an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Как сократить численность заключенных.

Пандемия еще раз остро поставила вопрос о необходимости сокращения численности заключенных.

Несмотря на снижение численности заключенных в последние 20 лет более чем в полтора раза,  тюрьмы до сих пор забиты кем угодно.

За примерами далеко ходить не надо. Например, ранее не судимый таксист Алмаз Конушбаев получил свои 9 лет за то, что его пассажиры, которых он считал бизнесменами и своими постоянными клиентами, совершили 2 разбоя. «Я не знал об их действиях и не был на месте преступления,» - сто раз повторил суду и следствию Алмаз. «Но ты же их подвез,» - сказал суд и дал Алмазу больше, чем обычно даю за убийство.
Вот уже пол года сидит в СИЗО ранее не судимый предприниматель Алексей Абдулин. Он якобы заплатил налоговому инспектору целых 45 тыс. руб. Якобы это была взятка.  Ни следователя, ни суд не смущает то, что у Абдулина четверо малолетних детей, а он их единственный кормилец.
Таких без вины виноватых в нашей тюремной системе многие десятки тысяч. Я бы определил число жертв судебных ошибок и злоупотреблений в 10, а может быть и в 15 %. Их не половина, как утверждают многие горячие головы. Но очень и очень много.

Одним из возможных путей сокращения численности заключенных могла бы стать амнистия. Увы, пока что в обществе нет консенсуса на этот счет. А амнистия без консенсуса может вызвать совсем иные результаты, чем хотелось бы.
Комиссией № 10 Совета по правам человека прорабатывались различные варианты амнистии. Например такой: освободить  условно-досрочно тех, у кого наступил соответствующий срок и кто характеризуется положительно. Снизить на год наказание всем положительно характеризующимся осужденным. Остальным, кроме злостных нарушителей порядка отбытия наказания,  снизить срок на пол года.
Есть и другие шаги для снижения численности заключенных. Например, перевести на домашний арест или ещё более мягкие меры пресечения всех, кто привлечен за ненасильственные преступления и не причастен к деятельности орг. преступности.
Следует не просто возобновить условно-досрочное освобождение, но и применять его более активно, отбросив придирки: мол, 3 года назад в первую неделю заключения в СИЗО осужденный что-то крикнул в окно и без разрешения лег на кровать.  

Конечно, хотелось  бы, чтобы в 2020 году состоялась амнистия.   Тем более, что и Победе 75 лет, и Ленину - 150, и другие даты, наверняка, найдутся. 
И тем не менее, амнистия – не самоцель. Мы должны помнить, что есть и другие пути проявления гуманизма и снижения численности заключенных, и не пренебрегать этими путями.
Tags: Амнистия, СПЧ, Совет при Президенте
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments