an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Сидим дома, жуём опилки...

За какие –то 5 дней количество зараженных коронавирусом в стране выросло почти в 2 раза. Если такие темпы роста сохранятся, то количество зараженных вырастет к 28 апреля 2020 года до 140 тыс. человек.

Поэтому меры по снижению скорости пандемии не просто важны, они жизненно важны.
Однако опыт нашей страны, говорит, что все надо делать с умом. Не случайно одно из самых любимых  выражений, доставшихся нам от Черномырдина гласит,  что хотели, как лучше.

Уже сейчас многие специалисты бьют тревогу:  вместо того, чтобы ловить на улице пенсионеров, силы надо было бросить на более качественную обработку контактных поверхностей, прекращение сомнительных строек, обеспечение антисептиками, масками и препаратами.

Важна и публикация достоверной статистики о предполагаемых механизмах и источниках заражения: кто из заболевших пользовался метро, кто вернулся из-за границы, кто работает медиком, кто не мыл руки и обнимался со всеми встречными и т.д. Однако такой информации почему-то нет.

Вместо этого в Москве, эпицентре эпидемии, решили пойти совсем  по иному пути. Теперь 20 млн. жителей российской агломерации буду ждать пропуска, а десятки тысяч людей будут отслеживать выполнение требований пропускного режима.

Даже при приостановке деятельности по месту работы, вынуждены покидать место жительства и некоторое время находиться на улице граждане, которые:
- страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями органов дыхания, в связи с чем должны проходить пешком не менее 1 км в относительно благоприятных экологических условиях;
- проживают в перенаселенных жилых помещениях или хостелах, где люди находятся в стесненной ситуации, что провоцирует, как конфликтные ситуации, так и снижение иммунитета;
- страдают клаустрофобией, в связи с чем не могут в течение суток находиться в замкнутом пространстве;
- проживают в семьях с повышенным уровнем конфликтности;
- ухаживают за лицами, нуждающимися в посторонней помощи.  

Продуманная на бумаге система будет, к сожалению, давать сбои.
Кто-то так и не узнает о необходимости получения пропусков (у нас в день выборов 10 % избирателей про выборов ничего не знают), пока не столкнутся с полицейским, привлекающим их к ответственности.

В сложном положении окажутся одинокие граждане, страдающие психическим заболеванием, не способные самостоятельно выполнить процедуру получения пропусков.

Предвижу и ситуации, когда выйти из дома потребуется в экстренном порядке, и оформить пропуск человек не успеет.
В очередь борьбы с самоизоляцией выстроится длинная цепочка мошенников, которые предстанут пере гражданами в виде «Санитарных соколов Мэрии» или иных самозванцев.

Да и среди настоящих правоохранителей, увы, окажется какое-то количество тех, кто будут делать на стариках, кто план по административной практике, а кто и выручку, чтобы улучшить собственное положение.

Вряд ли репрессивные меры дадут положительный. По крайней мере пока что все то, что делалось в Москве и Московской области, в отличие от того же Питера, особых результатов не давало.         

Репрессии в отношении граждан за нарушение режима самоизоляции способны повлечь для граждан вред, который будет не меньше, чем вред от пандемии.    

Пока что я вынужден отметить следующее. Похоже, что на борьбу с нарушителями самоизоляции будут потрачены большие силы и средства. И как это у нас часто происходит, будут потрачены не туда.
   
Tags: Москва, Московская область, Правозащита, коронавирус
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments