an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

«Мы сегодня дома. Завтра тоже дома». #накарантине. Партия ЯБЛОКО

загружено 1
Заканчивается вторая «нерабочая неделя». А кажется, что мы уже не выходим из дома целую вечность. Сегодня скоротать время нам помогут один спектакль, один сериал, две экскурсии и одна песня. С нее и начнем.
Песня называется «Мы сегодня дома». По странному стечению обстоятельств написана она была еще в 2017 году. Тогда ее авторы из группы с непростым названием «Хадн дадн» и предположить не могли, что через три года этой композиции предстоит стать гимном самоизоляции в нашей стране. А родилась песня спонтанно во время поездки в город Минеральные Воды. Там солистка группы «Хадн дадн» Варвара Краминова и продюсер Антон Моисеенко встречали Новый год с родственниками, ездили на Эльбрус, в Кисловодск, Домбай и Пятигорск. Когда же они решили посетить еще и в Железноводск, родственники их не поддержали и стали уговаривать остаться дома. В результате Варвара и Антон поехали осматривать Железноводск одни, а по пути сочинили ироничную песню.

«Послезавтра дома. Послепослезавтра тоже дома.
Выезжайте там без нас. Погуляйте там за нас.
Хорошенько погуляйте. Всем привет передавайте.
Мы сегодня дома…».
***
13 апреля Мещанский суд Москвы планирует возобновить процесс по делу «Седьмой студии». Кирилла Серебренникова, Юрия Итина, Алексея Малобродского и Софью Апфельбаум по-прежнему обвиняют в хищении у государства более 100 миллионов рублей, выделенных на проект «Платформа». Процесс тянется с 2017 года, и сейчас в разгар эпидемии его решили возобновить. Накануне, 12 апреля, Гоголь-центр, которым руководит Кирилл Серебренников, покажет в интернете спектакль «Похороны Сталина». «Трансляция спектакля-акции, прошедшего всего один раз. От проклятий до здравицы. В тот день Больших похорон всего несколько человек пошли на другие похороны – хоронить Прокофьева. О них, на самом деле, этот спектакль», – написал на своей странице в Instagram Серебренников. Трансляция спектакля состоится 12 апреля в 20:00. Повтор 13 апреля в 15:00.
***
В начале марта в Мультимедиа Арт Музее открылась «Фотобиеннале-2020». Здесь готовы были принять посетителей десяток выставок, но уже через неделю по распоряжению мэра Москвы из-за нарастающей эпидемии все музеи, как и театры столицы, вынуждены были приостановить работу. Сегодня избранные экспонаты Фотобиеннале доступны онлайн на сайте музея. А по выставке авторитетного современного фотографа Игоря Мухина «Наши 1990-е. Время перемен» музей снял видеоэкскурсию. В 1990-е, говорит Мухин, снимать было трудно: развал страны, теракты в Москве, война в Чечне, экономический кризис – напряжение в обществе было слишком велико. «Я решил снимать позитив среди негатива». Кураторы выставки отмечают, что в результате у Мухина получилось создать яркий и внутренне драматичный образ России и ее столицы на рубеже ХХ—XXI веков.

***

Взгляд на 1990-е, только уже не в России, а в США, можно найти в сериале, который стал лидером по просмотрам во время карантина, «И повсюду тлеют пожары». Премьера состоялась меньше месяца назад, в России его показывает онлайн-кинотеатр ivi. Это семейная драма с целым ворохом актуальных вопросов: от воспитания детей до расового и социального равноправия. Благодаря исполнительнице главной роли Риз Уизерспун, кажется, что смотришь новую версию «Большой маленькой лжи». Сюжет и наличие у некоторых героев тайны напоминает корейских «Паразитов».
***
Одним из главных событий года в художественном мире должна была стать выставка фламандца ван Эйка в Музее изящных искусств Гента. Но эпидемия коронавируса вмешалась и здесь. Уникальность выставки «Ян ван Эйк. Оптическая революция» в том, что впервые в одном месте была представлена половина всех сохранившихся до наших дней работ знаменитого художника, а также полотна его учеников и других авторов позднего Средневековья. На днях один из кураторов проекта директор Музеев Брюгге Тиль-Хольгерт Борхерт провел онлайн-экскурсию по выставке. Посмотреть ее можно в Facebook. А заодно потренировать свой английский – экскурсия идет на английском языке.
***
«Коммерсантъ-Weekend» собрал советы космонавтов о том, как лучше всего проводить время на карантине. И то правда: у кого как не у космонавтов самый мощный опыт жизни в изоляции. «В космосе я тщательно контролировал себя, потому что знал — я тут надолго. Тратьте время на веселье: мы с экипажем смотрели фильмы и устраивали марафон по «Игре престолов». Дважды!» – поделился американский астронавт Скотт Келли, который провел в космосе 520 дней. У него, кстати, есть замечательная книга «Стойкость. Мой год в космосе». Strongly recommend, как говорится.
Стойкости всем в наши карантинные времена,
и с Днем Космонавтики!

Ваше «Яблоко»
Tags: Яблоко, коронавирус
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments