an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Яблоко, громче голос - 11.04.20

Подходит к концу еще одна неделя карантина. Некоторые меры поддержки государства страны в связи с пандемией и кризисом сравнимы с затратами на дорожные бордюры в одной только Москве. Между тем, Кремль заключил новую сделку в рамках ОПЕК+, но цене на нефть это сильно не поможет. Об этих и других и других событиях уходящей недели читайте в нашем дайджесте.

Картина недели

Нефть не спасет

Не секрет, что российская экономика зависит от цен на нефть, газ и другое сырье. «Нефтяное проклятие» проявило себя в самый неподходящий момент — в начале экономического кризиса из-за пандемии коронавируса. В начале марта цена на нефть резко упала (мы об этом писали). Спустя месяц, 11 апреля, Кремль договорился с другими ведущими производителями о совместном снижении объемов добычи нефти.

Как рассказал Григорий Явлинский в эфире радио «Свобода», сегодня состояние нашей экономики еще больше зависит от цен на сырье, чем раньше. Вместе с тем, мировой спрос на энергоресурсы, что является основной долей российского экспорта, неуклонно снижается. Поэтому повышения цен ни на нефть, ни на другие ресурсы в ближайшие годы ждать не стоит, и от этого не изменят никакие сделки (подробнее читайте здесь).

Путин все 20 лет своего правления декларировал необходимость ухода от сырьевой зависимости, но делал все ровно наоборот — строил авторитарную систему, в которой нет места технически сложной, интеллектуальной и творческой деятельности. Теперь мы все оказались в ловушке его политических решений.

Российская экономика перестала расти еще в 2013 году, при высоких ценах на нефть, а низкие цены на энергоресурсы теперь только усугубят «Коронакризис». Какие нашей стране нужны экономические реформы — большой вопрос будущего. Сейчас государству необходимо сосредоточить усилия на преодолении кризиса из-за карантина, уверен Явлинский.

Пока чиновники оказывают материальную поддержку «в час по чайной ложке», а ее нужно усилить многократно — минимум до 10% ВВП. Нужно помочь здравоохранению — радикальным увеличением расходов; россиянам, отправленным в вынужденный отпуск — выплатой зарплат за счет государства и дополнительных социальных пособий; малому и среднему бизнесу — налоговыми каникулами и кредитными льготами. Иначе потом уже нечего будет восстанавливать.Запреты вместо помощи

Запреты вместо помощи

Государство отказывает стране в материальной помощи — дескать, «бюджеты треснут». Масштаб поддержки можно описать всего двумя цифрами. С одной стороны, Путин недавно объявил о выделении 13 млрд руб. для закупки реанимобилей и аппаратов ИВЛ для борьбы с коронавирусом — это деньги на всю Россию. С другой стороны, та же мэрия Москвы объявила конкурс на поставку дорожных бордюров более чем на 19 млрд руб.

Правительство, между тем, монополизирует торговлю средствами медицинской защиты и отбирает для государственных преференций из всех частных компаний всего несколько сотен — с нарушением законов рыночной конкуренции и признаками лоббизма. Поэтому мы требуем пересмотреть подход к формированию правительственного списка системообразующих компаний.

По оценкам экспертов, из-за карантина без работы в ближайшие месяцы могут остаться до 25 миллионов человек, в основном за счет частного сектора экономики. Массовая безработица на таком уровне означает колоссальное снижение потребительского спроса. А это, в свою очередь, потянет на дно всю экономику, и государственную, и частную, объяснил председатель «Яблока» Николай Рыбаков.

Нежелание Кремля оказывать масштабную поддержку людям и бизнесу в связи с карантином вызвано не нехваткой денег — они есть, и их много. Найти их можно не только в госрезервах, но и в нецелевых бюджетных расходах. Так, миллиарды рублей, запланированы на агитацию к «всенародному голосованию» по поправкам в Конституцию. «Яблоко» призывает направить эти деньги на борьбу с кризисом.

Здесь не можем не затронуть еще один важный момент. Карантин — это серьезные ограничения. Множество людей сидят дома, общественные места и кафе закрыты. Работы меньше — значит меньше доходов. А, например, цены на продукты в магазинах продолжают расти. Поэтому взамен власти должны людям и бизнесу помогать и защищать их, но вместо этого выпускают все новые запреты и наказания.

***

В конце две важные новости. Во-первых, 10 апреля был день рождения у одного из основателей «Яблока» и руководителя Политкомитета партии Григория Явлинского. Поздравляем! А во-вторых, чтобы в домашнем карантине вы не заскучали, мы подготовили новый, уже третий по счету план культурного досуга при самоизоляции.

Регионы

Псков. Областной парламент принял пакет законов о поддержке бизнеса и семей с детьми. Депутаты «Яблока» Лев Шлосберг и Артур Гайдук поддержали эти инициативы, но отметили, что они коснутся только самых уязвимых предпринимателей и граждан. «Яблочники» призвали региональное правительство помочь всем, чьи доходы пострадали из-за карантина.

Санкт-Петербург. Депутат «Яблока» в городском парламенте Борис Вишневский внес законопроект об освобождении от арендной платы малого и среднего бизнеса, а также некоммерческих организаций, которые арендуют помещения в собственности города.

Карелия. Депутат «Яблока» в республиканском парламенте Эмилия Слабунова направила запрос в прокуратуру с просьбой проверить информацию СМИ о выдаче продуктовых наборов детям в малоимущих семьях в одном из районов Карелии. В наборе, рассчитанном на две недели, были несколько клубней картофеля, две сосиски, кусок маргарина, 500 гр. сахара и 1 кг муки.

Москва. Член СПЧ и Бюро «Яблока» Андрей Бабушкин попросил столичную мэрию усилить санитарную обработку общественного транспорта, а также раскрыть данные о возможных источниках заболевания. По мнению правозащитника, приводимая на официальном сайте статистика новых заражений не позволяет понять механизм новых заражений.

Челябинск. «Яблоко» потребовало от губернатора обеспечить рабочих местных заводов средствами защиты от коронавируса, организовать для работников предприятий служебным транспортом в вечернее время, когда завершает работу общественный транспорт.

Нижний Новгород. «Яблоко» вместе с активистами добилось сохранения двухпутного движения трамвая по Ильинской улице в Нижнем Новгороде. Чиновники сообщили, что вариант с реверсивным движением отклонен.

Иркутск. Член СПЧ и Бюро «Яблока» Андрей Бабушкин попросил ФСИН, Общественную палату и омбудсмена допустить независимых правозащитников и журналистов в иркутскую колонию, где накануне произошел бунт заключенных, а затем пожар. Бабушкин считает, что причинами беспорядков могут быть перенаселенность, издевательства над заключенными и отсутствие проверок со стороны ОНК.

Лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг пишет, что выстроенная Путиным «вертикаль власти» не выдерживает испытание коронавирусом. Когда президент переложил на губернаторов ответственность за карантин и борьбу с кризисом, выяснилось, что главы регионов к этой ответственности не готовы.

Ваше «Яблоко»

Tags: Политика, Яблоко
Subscribe
promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments