?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИВС УМВД по г. Пятигорск

Министру внутренних дел России
Колокольцеву В.А.
Копия: Начальнику ГУ МВД по Ставропольскому краю
Генерал-лейтенанту Олдаку А.Г.
Заключение
по проверке соблюдения прав человека в  ИВС УМВД по г. Пятигорску


15 февраля 2014 года председатель постоянной комиссии по содействию деятельности  ОНК Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Бабушкин  А.В., эксперт Совета Менглибаев М.М., заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Ставропольского края, член Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве  Круталевич А.А., представители  ГУ МВД  по Ставропольскому краю произвели совместную проверку соблюдения человека в деятельности  УВД по г. Пятигорску.
В ходе проверки было установлено следующее.

А. Изолятор временного содержания.
Лимит наполнения  ИВС  составляет 25 человек.
Фактическое наполнение на момент посещения составляет 1 человек, как было пояснено, в связи с праздничным днем.
Среднесуточное наполнение ИВС в 2013 году составляло около 15 человек. Месячный оборот подозреваемых и обвиняемых – около 300 человек.
ИВС в режиме спецприемника работает редко, ближайший спецприемник находится в г. Минеральные Воды.
В камере № 2, рассчитанной на 4 размещение 4 человек, после последнего посещения, оборудовано окно, которое открывается изнутри.
Рекомендация о том, чтобы изменить конструкцию стола с тем, чтобы металлический уголок не царапал руки, в большинстве камер (кроме некоторых камер 2-го этажа) выполнена.
Во всех камерах рекомендуется обеспечить приватность отхожих мест, установить раковины.
В одиночной камере нет окна, кровать имеет длину 170 см. Рекомендуется данную камеру не использовать.
В камере № 8 следует усилить освещение, устранить запах.
В санпропускнике необходимо сделать полку для мыльных принадлежностей. 
Посещен арестованный Тищенко Сергей Николаевич, обвиняемый по ст. 105  УК РФ,  который находится в камере № 9, не имеющей без окон, в течение 2 дней. В камере недостаточно светло. Громкость радио изнутри  не контролируется. Тищенко пояснил, что отбывал наказание с 2005 по 2011 года в  ФКУ ИК № 2 Ставропольского края без паспорта, однако паспорт ему восстановлен не был. Книги в  ИВС  выдают. Информация об упущениях в пачпортизации Тищенко направлены в УФСИН края.
В следственном кабинете в зарешеченной части помещении необходимо сделать столик.
В камерах 2-го этажа (№ 11 и других) длину спального места следует увеличить, сделать ступеньки для подъема на второй ярус.
 В камере № 15 надо усилить освещение, изменить конструкцию стола и скамейки с тем, чтобы ими было удобно пользоваться.
В прогулочном дворике надо восстановит навес, убрать снег  и воду.
Рекомендуется увеличить фонд библиотеки с 50 до 100 книг.
В  ИВС  имеются в штате и работают фельдшер. Дефицита медикаментов не выявлено. Кварцевые лампы имеются.
Анализ Книги первичного осмотра показывает, что повреждений запястий рук от слишком тесного сковывания наручниками не выявлено. Подозреваемые и обвиняемые собственноручно под роспись пишут о наличии у них жалоб на состояние здоровья и телесных повреждений.
При посещении  СИЗО Пятигорска поступили следующие жалобы на работу  ИВС. Комурзоев Магомед, 17 лет, и Репин Анатолий, 17 лет, сообщили о том, что 14.02.14 и 12.02.14 в  ИВС Пятигорска не получали питание. В камере горит дневной и очной свет, плохая вентиляция.


Рекомендуется:
- обеспечить приватность отхожих мест;
- при наличии возможности не использовать камеры первого этажа, не имеющих окон; оборудовать камеры окнами;
- при учете размера камер не включать в санитарную норму 4 метра кв. на человека места общего пользования  (стол, скамейки, туалет, раковина);
- обеспечить возможность регулирования радиоточки изнутри.

Б. Помещение для доставленных при дежурной части.
Имеется кабинет по разбору с доставленными, оборудованная компьютером с подключением к базам, видеонаблюдением, МС-40 «Папилон», шкаф для вещей задержанных, 3 стенда с правами задержанными, контактами прокуратуры, адвокатов, Уполномоченных по правам человека, образцом заявления о приеме передач для доставленных. Часть помещения со скамейкой и невысокой оградой выделена для доставленных. По договору на стирку белья белье стирается через  ИВС.
В отделе имеется 5 камер для содержания задержанных лиц. Освещение достаточное; в камере № 1 освещение следует усилить, а также оборудовать в каждой камере дневное и ночное освещение. В камерах свежо. Запаха нет. Вентиляция в камерах работает.
Длина скамеек достаточна для сна. Рекомендуется ширину скамеек увеличить, скамейки переделать.
Санитарное состояние камер хорошее.
Стены выкрашены в темно- синий цвет. Рекомендуется перекрасить стены в более спокойный для восприятия цвет.
Размер камер позволяет держать в камерах 3 человек, в дневное время – 4 человек
Туалет находится в хорошем санитарном состоянии. Мыло, туалетная бумага имеются. Запах отсутствует.

В дежурную смену входит 5-6 человек (начальник смены, старший оперативный, оперативный дежурный, дежурный по работе с доставленными, инженер- электроник, инспектор по «02») при  населении обслуживаемой территории от 220 до 300 тыс. чел.  Выставляется  3 СОГ , 4 пеших патруля, 6 нарядов ДПС

Анализ Книги учета показывает, что с начала года было доставлено 1925 человека.
Анализ оснований доставления показывает, что такими основаниями на 100 учетных записей (1826-1925) стало:
- подозрение в совершении преступления (с указанием в чем подозреваются) – 65  чел.,
- нахождение в розыске – 2 чел.,
- ст. 12.7 КоАП РФ – 1 чел.,
- ст. 19.24 – 1 чел.,
- ст. 20.25 КоАП РФ - +
- ст. 20.20.1 КоАП РФ – 6 чел.,
- ст. 6.11 КоАП РФ – 4 чел.,
- ст. 20.1 КоАП РФ –  10  чел.
При  доставлении по подозрению указывается ссылка на КУСП
На срок более 3 часов было задержано 3 человека; данные лица выделяются в КУД другим цветом.
Средний срок разбирательства с доставленными составляет 20 минут.
Согласно Книге выдаче питания питание в 2014 году получили 5 человек. Рекомендуется брать подписи  со всех лиц, которым выдано питание, ввести Книгу выдачи постельных принадлежностей. 
Анализ национального состава доставленных показывает, что из 100 человек неславянские ФИО имеют 48 человек, то есть половина задержанных при удельном весе неславянского населения в городе 40- 50 %, что свидетельствует об отсутствии этнически обоснованного подхода при доставлении.
Для ожидания  посетителей около окна дежурной части установлены столик, диван, 2 кресла. Оборудован специальный кабинет для оказания гражданам государственных услуг.

Рекомендуется:
- обеспечить выход с автоматизированного рабочего места дежурной части на базы данных ЦАСБ, ФИС (как сегмент  ИБД «Регион»), ЦБДУИК  и другие;
- сделать больший упор на доставление лиц за социально опасные правонарушения (ст. 7.27, 6.9, 6.10, 20.21, 5.35 КоАП РФ и т.д.) при, возможно, определенном снижении количества доставляемых;
- взять под контроль предоставление возможности телефонных переговоров каждому задержанному, предоставление питания и спальных мест.


Руководитель ПК по содействию деятельности ОНК и пенитенциарной реформе Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека РФ
Бабушкин А.В.

Эксперт Совета
Минглибаев М.М.  
promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars