an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

ЯблокоГромчеГолос (10% ВВП — на борьбу с кризисом)

Власть продолжает ужесточать карантин, но отказывается протянуть руку помощи людям на фоне разрастающегося кризиса. «Яблоко» отправило свой антикризисный план руководству страны и призвало увеличить программу господдержки по крайней мере в 10 раз за счет резервов. Пока же чиновники заняты раздачей пропусков для выхода на улицу и преследованием граждан, пишущих про коронавирус в соцсетях. Об этих и других событиях уходящей недели — в нашем дайджесте.

Подходит к концу первая «нерабочая» неделя на фоне карантина. Общество в смятении, никто не понимает, как работать в условиях жестких ограничений. Путин попытался успокоить страну, выступив 2 апреля с новым обращением. Но получилось ровно наоборот.

Формально, президент продлил «нерабочие» дни до конца месяца и пообещал губернаторам некие дополнительные полномочия для карантина (хотя официально ни в одном регионе нет режима карантина или ЧС). Всё.

У всех к главе государства накопилось много вопросов, на которые он ответов не дал. Кто поддержит сами предприятия, для абсолютного большинства которых месяц простоя — это неизбежное банкротство и ликвидация рабочих мест? Например, только из-за закрытия более 2 тысяч торговых центров могут остаться без работы до 10 миллионов человек (а еще торговля, туризм и т.п.). На что россиянам покупать продукты, когда у двух третей из них нет никаких сбережений?

Как тут не вспомнить легендарное «держитесь там, всего доброго, хорошего настроения и здоровья». Правда, начало этой крылатой фразы — «денег нет» — к текущей ситуации не подходит. Деньги у нашего государства есть, и их очень много: в Фонде национального благосостоянии (12,85 трлн руб. на 1 апреля), в золотовалютных резервах (более 550 млрд долл.) и профицитном бюджете. Это деньги не олигархов и кремлевской элиты — это деньги россиян, напоминает Григорий Явлинский. Пришло время государству вернуть деньги народу.
10% ВВП — на борьбу с кризисом

Но Кремль с помощью не торопится. В то время как США направляют на поддержку людей и экономики 9% от ВВП, Великобритания — около 14%, а Германия — свыше 20%, в России на эти цели пока выделен неадекватно малый объем средств: всего около 1,2% ВВП. Это в десять раз меньше, чем реально необходимо.

Кроме того, чтобы определить объем поддержки, нужно понимать, что делать. Поэтому «Яблоко» разработало по-настоящему масштабный и действенный план государственной поддержки людей и частной экономики. Для большей наглядности мы начали публиковать в социальных сетях ролики, посвященные разделам программы. Уже вышло видео про поддержку
здравоохранения
и борьбу с безработицей. Делитесь роликами со своими друзьями и близкими.

Любопытная деталь. В начале недели план отправили президенту, правительству и парламенту. А уже 3 апреля премьер-министр Михаил Мишустин предложил увеличить до 50% авансы по госконтрактам. Ровно эта же мера содержится в п. 17 нашей программы. Совпадение?
Чиновники и карантин

Карантин — мера вынужденная, но эффективная. Впрочем, российские чиновники и силовики способны довести до абсурда любые ограничения. Порой их действия напоминают скетч Михаила Жванецкого про турникеты. Хотя, например, москвичам не до шуток.

29 марта стало известно о планах мэрии столицы ввести пропуска для выхода из квартиры. Предполагалось, что пропуска будут оформляться через портал госуслуг. В заявке нужно указать, с какой целью выходишь из дома: выгулять собаку или, скажем, посетить аптеку.

За нарушение карантина (т.е. передвижение по городу без разрешения) чиновники хотели штрафовать москвичей большими штрафами. Для этого Мосгордума приняла специальный закон. Фракция «Яблоко» проголосовала против него. Руководитель фракции Максим Круглов назвал планы мэрии нарушением конституционного права россиян на частную жизнь, а «яблочница» Дарья Беседина призвала не относиться к людям как к стаду, которое нужно погонять кнутом.
После того, как в обществе поднялась волна возмущения, мэрия Москвы поспешила откреститься от прежних планов и отложить (но не отменить) введение пропускной системы.
И все же, абсурда при карантине хватает: в Саратове у администрации города скопилась длинная очередь за местными пропусками, в Новгороде полицейские задержали машину врачей, которые везли своим коллегам защитные маски и халаты («Яблоко» уже вмешалось).
А в Петербурге полиция впервые предъявила обвинение по новой уголовной статье о «распространении фейков про коронавирус» члену «Яблока» Анне Шушпановой. Она опубликовала в соцсетях историю о том, как один из пациентов местной больницы уехал домой на общественном транспорте. Доказательств того, что Шушпанова опубликовала фейк, полиция, конечно, не предъявила.

Настали тяжелые времена. Главное быть сплоченными, помогать друг другу и помнить о том, что есть альтернатива путинскому бездействию. Спасибо, что остаетесь с «Яблоком». Вместе у нас все получится.

Регионы

Великий Новгород. «Яблоко» требует от прокуратуры провести проверку по факту задержания полицейскими автомобиля с членами профсоюза медработников «Альянс врачей», которые везли в местные больницы и станции скорой помощи медицинские маски, очки, защитные костюмы, дезинфицирующие средства, которых во время эпидемии коронавируса не хватает в учреждениях региона. Особое внимание наши активисты обращают на избиение полицейскими лидера «Альянса врачей» Анастасии Васильевой.

Санкт-Петербург. Депутат «Яблока» в городском парламенте Борис Вишневский попросил губернатора выплатить из бюджета не менее 10 тысяч рублей каждому петербуржцу, попавшему в сложную ситуацию из-за карантина по коронавирусу.

Нижний Новгород. Региональное «Яблоко» обратилось к губернатору Глебу Никитину с требованием компенсировать за счет бюджета 30% расходов нижегородцев за ЖКХ, а также полностью отменить плату за капремонт.

Иваново. Активисты «Яблока» попросили областного прокурора отменить утвержденный чиновниками перечень предприятий и организаций Ивановской области, производящих продукцию первой необходимости. Данный список противоречит решению федеральных властей о том, что во время карантина любые предприятия, производящие товары первой необходимости, имеют право на продолжение работы.

Блоги и интервью

  • Мэрия Москвы ввела в столице жесткий карантин, необходимость которого в условиях эпидемии мало у кого вызывают сомнения. Однако таких полномочий у глав регионов по закону нет — серьезно ограничить права и свободы человека может только президент и парламент. Что важнее — безопасность или законность, — и стоит ли вообще между ними выбирать? На этот вопрос ответил член Политкомитета «Яблока» Александр Гнездилов.


  • Врач скорой медицинской помощи и депутат Псковского облсобрания от партии «Яблоко» Артур Гайдук рассказал об условиях, в которых сегодня работают областные медики, а также перечислил меры поддержки медицинских работников, которые должны принять власти.


  • Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов (приостановивший на время работы членство в «Яблоке») рассказал в интервью, почему Кремль отдал регионам право решений по ограничениям прав из-за коронавируса, и на на какие нарушения ему жалуются из-за карантина.

Ваше «Яблоко»
Tags: Яблоко, коронавирус
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments