an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Коронавирус в местах лишения свободы: глобальные тенденции.

После некоторых размышщлений публикую текст полученный мною от  Валентина Михйловича Гефтера 

Коронавирус в местах лишения свободы: глобальные тенденции.
Обзор политических решений, освобождений и беспорядков.

Тюремные бунты, связанные с коронавирусом, сотрясают тюремные системы по всему миру. В ходе протестов и побегов, связанных с угрозой пандемии, погибли по меньшей мере 62 заключенных в 11 странах мира. Политики в разных странах пытаются разработать планы действий для мест лишения свободы. То, как национальные правительства и местные чиновники решают проблему COVID-19, имеет огромное значение для жизни каждого заключенного, а также для всей системы здравоохранения как на местном, так и на международном уровнях.

Как системы исполнения наказаний в разных странах реагируют на пандемию? На основе данных, собранных на сегодняшний день (31 марта 2020 года) по 76 странам, можно сделать два предварительных вывода:

  • Во-первых, самым популярным ответом является введение различных ограничений на свидания. По другим направлениям политика сильно различается. Типология стран по принятым мерам выявляет неожиданные тенденции: она не соответствует традиционным предположениям, основанным на ожидании сходных мер в одном регионе или в странах с сопоставимыми политическими режимами.

  • Во-вторых, в рамках одного государства могут быть приняты различающиеся между собой меры. Тенденции к большей изоляции заключенных от внешнего мира могут сосуществовать с движением в сторону освобождения заключенных. Кроме того, меры могут различаться по регионам в пределах одной страны.


Карта: Гаврилова Софья Андреевна.
Карта будет обновляться по мере развития ситуации. Последнее обновление: 31 марта 2020 г.
Ссылка на увеличиваемый вариант карты:
https://blogs.helsinki.fi/gulagechoes/files/2020/04/Covid-scaled.jpeg

Уязвимость заключенных и опасность для здравоохранения
По данным Института исследований в области уголовной политики (ICPR), в 2018 году в пенитенциарных учреждениях по всему миру содержалось не менее 10 миллионов мужчин, женщин и детей. Заключенные ­- это особенно уязвимая группа во время пандемии. Тем не менее, эта группа не статична, так как люди входят и выходят из пенитенциарных систем каждый день. Ежегодно во всем мире из-под стражи освобождается около 30 миллионов человек.
Заключенные особенно уязвимы в условиях возникновения кризисных ситуаций в здравоохранении. Данные по другим заболеваниям (как туберкулез или пандемия «испанского гриппа» 1918 года) указывают на то, что если COVID-19 поражает колонию или СИЗО, он будет:

Тенденции политики по отношению к местам лишения свободы
В отношении тюрем в настоящее время наблюдаются две основные тенденции: во-первых, нарастающая изоляция заключенных от внешнего мира; во-вторых, движение в сторону освобождения заключенных.
Меры в разных странах значительно различаются, но их можно предварительно сгруппировать следующим образом (важно отметить, что нижеперечисленные группы мер не являются взаимоисключающими и могут сосуществовать в рамках одной пенитенциарной системы):

  1. Ограничение свиданий (это самая популярная мера. Как минимум 66 стран вводят разные формы ограничений в этой области);

  2. Освобождение или временное освобождение заключенных (18 стран, и еще 5 готовы принять эту меру в ближайшие дни или недели. См. анализ различных типов освобождения ниже);

  3. Изменение меры пресечения на домашний арест (4 страны: Бразилия, Израиль, Польша, Турция);

  4. Отсрочка наказания в виде отбывания срока в местах лишения свободы (4 страны и части США: Австрия, Финляндия, Франция, Германия, штат Колорадо в США);

  5. Использование рабочей силы заключенных для производства санитарно-технических изделий. По крайней мере 9 стран начали использовать труд заключенных для производства медицинских масок или дезинфицирующих средств для рук. Это включает Боснию и Герцеговину, Гонконг, Кыргызстан, Литву, Тайвань, Таиланд, Сербию и некоторые штаты США, включая Индиану, Айову, Нью-Йорк и Техас. В России Премьер-министр Михаил Мишустин также поручил создать условия для производства медицинских масок в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

(См. таблицу со списками мер и стран в оригинале текста).
Различные типы «освобождения»
Многие СМИ сообщают об «освобождении заключенных», но «освобождение» может на практике принимать различные формы:

  • Амнистия или помилования были введены в Тунисе, Бахрейне, Сирии и Иране. В Сирии чиновники не уточнили, имела ли амнистия отношение к COVID-19. В Иране 10 000 человек были помилованы по случаю иранского Нового года в тот же день, что 85 000 других заключенных были освобождены в целях предотвращения распространения коронавируса в местах лишения свободы (см. «Временные освобождения» ниже).

  • Досрочное освобождение заключенных часто осуществляется через суды, пересматривающие отдельные дела, или касается тех заключенных, чьи сроки отбывания наказания близки к окончанию. Досрочные освобождения сейчас проходят в Италии, Германии, Азербайджане, Франции, Непале и некоторых штатах США.

  • Временные освобождения были использованы в Албании, в некоторых штатах США и в Иране (85 000 заключенных были временно освобождены в Иране, как упоминалось выше).

Важно отметить, что многие дискуссии об освобождении заключенных (особенно в Египте, США и Португалии) касаются в первую очередь следственных изоляторов.

Примечание об источниках и ограничениях
На карте представлены данные, о которых журналисты изданий со всего мира и сотрудники международных НКО сообщали именно в связи со вспышкой коронавируса. Карта, представленная выше, не в полной мере отражает ситуацию во всем мире в силу ограниченности информации о местах лишения свободы. Использование в этой работе преимущественно доступных автору интернет-источников, а также ограничения, с которыми сталкиваются журналисты и сотрудники НКО при освещении тюремной проблематики, структурировали представленную здесь информацию.
Основные источники:

Оригинал, полная версия: https://blogs.helsinki.fi/gulagechoes/2020/04/01/coronavirus-in-prisons-a-global-perspective-tracking-policy-responses-releases-and-riots/

Автор текста: Зевелева Ольга Игоревна
кандидат социологических наук, PhD, научный сотрудник исследовательского проекта Gulag Echoes (Университет Хельсинки), собирает базу данных ответов в пенитенциарных системах на COVID-19 по всему миру. Гаврилова Софья Андреевна, кандидат географических наук, наук, PhD, научный сотрудник проекта Фонда исследований Крайст-Черч (Оксфордский университет), отображает эти тенденции на карте. База данных и карта находятся в стадии разработки и будут обновляться по мере развития ситуации (см. пояснительную записку об источниках и ограничениях ниже).
Соединенное кородевство: кто сидит и кого освобождают «по короно-вирусу»

(Общая численность заключенных самая высокая в Европе - 85 000.)

Ситуация в Англии и Уэльсе.
Растет число заключенных с covid-19 с 27 в прошлую пятницу в 14 тюрьмах, до 55 в понедельник в 21 тюрьме, до 65 сегодня в 23 тюрьмах. , то есть число зараженных выросло за шесть дней в 4 раза! Сообщается о двух случаях смерти заключенных.
20% тюремного персонала находятся на  самоизоляции.
В Великобритании освобождают беременных женщин и женщин с малолетними детьмив тюрьмах и готовят к освобождению заключенных-мужчин с низким уровнем риска, не считая лиц, совершивших преступления сексуального характера.
Министерство юстиции также предоставило заключенным 900 мобильных телефонов для связи с родственниками, которые не могут или не хотят посещать их из-за самоизоляции.
Tags: Амнистия, УИС, ФСИН, коронавирус
Subscribe
promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments