an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Проверка питерского спецприемника.

Посещение спецприемника ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу и Леноблсти.

26 февраля 2020 в рамках днях общественного контроля в г Санкт-Петербурге мною был посещён спецприемник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Спецприемник находится в здании 1875 года постройки. Образует единый комплекс со зданием по адресу Литейный , д. 4, где до 1917 года находилась окружная тюрьма, а затем - СИЗО ФСБ. В настоящее время там находится СИЗО № 3 ФСИН России федерального подчинения.
В спецприемнике снимался ряд фильмов.
вид внутри спц
Здания принадлежали УФСБ, в связи с чем в течение ряда лет не удавалось провести его ремонт.
До 2011 года финансирование велось за счет средств регионального бюджета Санкт-Петербурга. С 2012 года финансирование осуществляется из федерального бюджета.
В спецприемнике имеется 160 посадочных мест.
Раб. стол сотрудника сцп
Содержится 57 человек. 20 человек – иностранцы из числа лиц, освобожденных из мест лишения свободы, подлежащие выдворению на основании решения суда; в нарушение требований КоАП РФ судами им назначено нахождение в спецприемнике.

Среднесуточный оборот арестованных – 55 человек.
В штате имеется врач, 4 фельдшера, дезинсектор. Организовано круглосуточное дежурство. На основании письма на имя министра МВД штат фельдшеров был увеличен с 2 до 4 единиц. 2 раза в неделю производится забор крови.
корридор спц
Проезд освобождающихся из отдаленных районов организован за счет пропуска сотрудниками ревизорских служб на транспорте по справке об освобождении или путем выдачи денег за счет сотрудников спецприемника.

По итогам посещения рекомендуется:
1) МИДу России направить в управление конвоирования, УВМ органов внутренних дел и ОНК субъектов РФ сводную информацию по странам, в которых их гражданам, покинувшим страну и прибывшим в РФ, в случае возвращения в страну исхода, грозит смерть, пытки или жестокое обращение.

2) ГУВД по г. Спб и Ленобласти:
1.1. Покрасить комнату свиданий в более жизнерадостные цвета;
1.2. В журнале оказания медицинской помощи ввести графу об эффективности оказанной мед. помощи.
1.3. Предусмотреть в аптеке медчасти наличие противосудорожных препаратов.
1.4. При выявлении стрессового состояния у арестованного отмечать о предпринятых мерах по его выведению из стресса.
1.5. Не применять правила внутреннего распорядка для административно арестованных в отношении лиц, помещенных в спецучреждение, как выдворяемые иностранцы.
1.6. Пропускать молоко и масло (Рзаеву они были показаны по медицинским показаниям).
1.7. Установить на кроватях барьеры безопасности и ступенями; увеличить расстояние между ярусами кроватей с 60, как это имеет место в настоящее время, до 90 см.

1.8. Организовать оказание мед помощи:
- С. – офтальмологической, стоматологической, отолоринголога;
- Р., которому необходим курс антибиотиков (антибиотики готов приобрести сам).
2.9. Не выдворять жителей Донецкой и Луганской народных Республик.

3) УФССП:
- ускорить выдворение Султонова Алишера Рустамовича. 1974 г.р., осужденного к лишению свободы со штрафом в 450 тыс. руб; на момент освобождения из ИК у него остался невыплаченный штраф в размере 17 тыс. руб.

4) ГУ МВД по Спб и ЛО совместно с органами прокуратуры:
4.1. Не выдворять, как лиц, не имеющих гражданства:
- Р., 1967 г.р., который находился в учреждениях УИС с 2001 года; находится в спецприемнике с ноября 2019 года после освобождения из колонии-поселении пос. Княжево, где он пробыл более 3 лет; сразу после освобождения был направлен в спецприемника; дочка и гражданская жена проживают в г. Санкт-Петербурге;
- Д., 1972 г.р., который был освобожден из ИК-6, имеется справка от 2014 года о том, что не является гражданином Грузии; 3, 5 мес. находился на свободе; подал документы о получении статуса, как лица без гражданства; подал заявление в ОВМ на ул. Крылова, д. 3; после этого был вызван в ОВМ, полагал, что идет туда в связи со своим заявлением, однако в ОВМ на него надели наручники; сотрудникам ОВМ и полиции было известно о том, что в Спб проживает его жена гражданка России Б.; с 1993 года сам Д. проживает в России.

4.3. ГУ МВД по Спб провести проверку:
- информации Б. о том, что он находился в 112 отделе полиции Кировского района около полутора суток, где его покормили 1 раз, матрас и подушку не выдавали; вместе с тем сотрудники вели себя вежливо;
- информации Л. о том, что он находился в ОМВД по Пушкинскому району 2 суток, кормили 1 раз; чтобы попасть в туалет стучал в дверь 20 минут; в туалет не выводят; матрас не выдали; питьевую воду не давали; освещение слабое; окон в камерах нет; стоит сильная вонь; уборщица камеры не убирает.

4.4. Выдать вид на жительство в России:
- А., который приехал в Россию в 1991 году; за пределы РФ не выезжал; его сестра А. и брат проживают по адресу Спб, являются гражданами РФ;
- Л., 1995 г.р., который приехал в Спб вместе с отцом Г., проживал вместе с ним, затем отец скончался; стал проживать с отчимом Юрием; был осужден в 2014 году, а затем в 2015 году; в 2017 году освободился, был снова осужден и освободился 07.02. 2020 году; ранее пытались депортировать, провел 1 год в ЦВСИГе; Украина гражданство Л. не признает.

4.5. Обеспечить самостоятельный выезд за пределы России, проверить законность сокращения срока пребывания в РФ, отчисления в РФ:
- Ю. был отчислен из Гидрометереологический университета; причину не сообщили; каждый раз сотрудница университета Д. называла разные причины для депортации; 4 февраля ему был сокращен срок пребывания и его поместили в камеру спецприемника; вещи его остались в общежитии; в решении указано, что он владеет языком не нуждается в переводчике; проверка по методике «15 слов» показал, то правильно он назвал 5 слов русского языка, не смог назвать 10 предметов, что свидетельствует о том, что он не знает русский язык; задолженности по учебе у него нет; администрация университета отказывалась принять у него деньги за обучение 7 раз; Ю. не пьет и не курит.

5) Судам не допускать суммирования сроков административного наказания, так как это не предусмотрено КАП РФ (так, административно арестованный Л. Пушкинским судом был арестован на срок 75 суток).
гр2
Tags: Общественный контроль, Полиция, СПЧ, Спецприёмник
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments