an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Слон в посудной лавке: как Госдума занялась луками и арбалетами.

Москва, ул. Покровка, д. 5, Дом общественных организаций
5 марта 2020 года

Рекомендации круглого стола
«Правозащитные последствия внесения изменений в законодательство об оружии в части стрельбы из луков и арбалетов»

В Закон «Об оружии» внесены изменения, вступившие в действие с 30 января 2020 года, касающиеся использования луков и арбалетов. Лук силой натяжения больше 27 кг. отнесен к холодному метательному оружию. Луки меньшей мощности разделены на игровые (до 10 кг.) и спортивные (от 10 до 27 кг.).
WhatsApp Image 2020-03-06 at 02.32.00
В качестве обоснования внесенных изменений указывается забота о животных, на которых производится охота с использованием луков и арбалетов: по мнению инициаторов законопроекта, чем больше мощность лука, - тем меньше страдания поражаемых из лука животных.

По мнению участников круглого стола, страдания животных, поражаемых луком, зависит не от силы натяжения лука, а от квалификации охотника и меткости выстрела.
Между тем, в связи с внесением указанных изменений в законодательство возник ряд новых обстоятельств, существенным образом нарушающим права человека.
Так, 90 % используемых в России луков производятся в западных странных. При этом спортивный лук имеет мощность 60 фунтов или 27,2 кг. Данный параметр приводит к тому, что при превышении мощности лука в 27 г на 200 грамм спортивный лук превращается в оружие.
WhatsApp Image 2020-03-06 at 00.00.08 (1)
Рассматриваемые изменения в законодательстве:
- уже привели к массовой проверке лиц, перевозящих лук, на предмет силы натяжения лука. При этом для измерения силы лука используется безмен;
- в дальнейшем приведет к тому, что не удастся организовывать самодеятельные турниры и игры с луками;
- изготовление основной части к луку в порядке ремонта лука сможет рассматриваться, как изготовление холодного оружия, что повлечет привлечение лица к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 223 УК РФ; Так, основными деталями лука являются рукоятка, тетива и плечи лука;
- в настоящее время уже повлекло необходимость доказывания лучниками того, что их луки не имеют мощности более 27 кг;
- привели к дополнительным трудностям для российских лучников при их участии в международных соревнованиях.

Нарушения прав человека в связи с принятием указанных изменений законодательства могут стать достаточно масштабными. Так, только Федерация лучного спорта России внастоязее время объединяет около 30 тыс. человек. Ежегодно проводимые Чемпионат России по стрельбе из лука, кубок России, чемпионат стрельбы из лука лицами с ограниченными возможностями собирают 1000 человек. Отдельно проводится детский фестиваль по стрельбе из лука.

У калмыков, бурятов и тувинцев стрельба из лука являются национальным видом спорта, а лук – национальным достоянием. Так как луки изготавливаются кустарным способом, то их изготовители могут попасть под ответственность по ст. 223 УК РФ.
Лучный спорт позволяет охватить людей всех возрастов. Однако стрелковых тиров и лукодромов не хватает.
Лучные клубы существуют на добровольных началах без финансирования, в связи с чем требование к лицензированию помещений для стрельбы из лука, приведет к закрытию этих клубов.

Определение мощности лука будут производиться с большой погрешностью, что повлечет привлечение к уголовной ответственности большого числа лиц по ошибке. Так, каждый лук имеет определенный сброс и пиковую нагрузку, который измеряется динамометром. Однако отечественных динамометров нет. Ранее выпускались приборы фирмы «Истон» (США), однако так как они оказались ненадежными, компания от их производства отказалась.
При этом сам владелец лука, как правило, не может определить, является ли его лук оружием или нет, так как критерии мощности зачастую носят случайный характер.
В то же время по стране имеется всего лишь 3 центра сертификации луков, которые являются коммерческими организациями.
После внесения изменений в Закон, возникло значительное количество случаев задержания спортсменов с луками.

Еще одним опасным последствием внесения изменения в законодательство стал запрет на приобретение лука, как метательного оружия, для лиц, не владеющих огнестрельным оружием. Данное ограничение носит абсурдный характер и не направлен на защиту чих – либо законных интересов.

Другой дискриминационной нормой стало то, что охота с луком весом менее 27 кг. запрещена. Это дискриминирует, как лиц, которые не могут растянуть лук большого веса, так и лиц, которые не могут или не хотят приобретать огнестрельное оружие. В последнем случае те, кто не имеют лука, признанного оружием, утрачивается прав на охоту при помощи лука.
Федерация лучного спорта России до сих пор не ввела разряды для стрелков из луков.

Важным аргументов против признания лука оружия является то обстоятельство, что случаев убийств при помощи луков в нашей стране не зафиксировано. Это показывает избыточность правового регулирования обращения лука, как оружия, и придания ему статуса метательного оружия. При этом в Интернете описаны три случая гибели людей за последние 2 года при использовании лука, в т.ч. 2 случая взрыва фейерверков, которые пытались запустить при помощи

По итогам обсуждения рекомендуется:
1. Государственной Думе РФ:
- внести изменение в Федеральный Закон «Об оружии», исключить луки и арбалеты из числа видов оружия;
- до внесения указанных изменений предусмотреть интервал в мощностных показателях лука от 60 до 70 фунтов, при которых владелец лука не должен подлежать ответственности, а к нему должны применяться меры профилактического воздействия и контроля
- для охотников отменить минимальные ограничения по силе натяжения лука;
- не ставить приобретение лука и арбалета в зависимость от наличия у человека огнестрельного оружия;
- дополнить ст. 223 УК РФ примечанием о том, что изготовление и сбыт луков под оборот оружия не подпадают.

2. Центрам сертификации по стрельбе из лука приобрести динамометры для измерения мощности лука.

3. Командованию Войск Росгвардии в подзаконных актах:
3.1. Не допускать расширительного толкования диспозиции изготовления оружия в отношении лука, не признавая изготовлением оружия:
- приобретение и установка тетивы лука для лука;
- изготовление и установку основной детали лука к другим имеющимся основным деталям;
3.2. Ввести маркировку лука на рукоятке с указанием мощности лука и его отнесению к оружию;
3.3 При разработке правил оборота, производства, хранения, ношения и перевозки луков и арбалетов:
- направить проект в Совет при Президенте РФ;
- привлечь к их разработке представителей сообществ лучников и арбалетчиков.

4. Федерации лучного спорта разработать и утвердить разряды по стрельбе из лука.

5. Управлению таможенной службы:
- принять к сведению, что ответственности за хранение и перевозку основных частей лука не предусмотрена, что делает невозможным привлечение к ответственности лица за хранение и перевозку основных частей
WhatsApp Image 2020-03-06 at 00.00.08
Tags: Оружие, Росгвардия
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments