an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Законны ли вырубки деревьев в пойме Чермянки?

Представители Мосприроды наконец-то прибыли в Совет депутатов района Отрадное на совещание. Депутаты и жители их ждали уже давно: и депутаты и жители района впервые столкнулись с крупномасштабной вырубкой деревьев на особо охраняемой природной территории.

Первыми выступили представители ОМВД Отрадное. Они рассказали о том, что произведена вырубка 240 деревьев. Всего намечена вырубка 640 деревьев. Нарушений законодательства полиция не обнаружила.

О том, что полицейские разобрались в ситуации плохо, стало видно из выступления представителя Мосприроды. Оказывается, были выданы документы на удаление не 640, а целых 938 деревьев. По словам представителей Мосприроды, они производят ежедневный контроль вырубок. Полиция, АТИ и прокуратура в их действиях нарушений не нашла. Мосприрода получила данный участок на баланс в декабре 2019 года и сразу же приступила к его расчистке.
WhatsApp Image 2020-03-05 at 01.39.29
Однако сколько всего деревьев растет на этом участке Мосприрода почему-т не выяснила. То есть решила вначале попилить, а затем посчитать. Тем более, что финансирование было выделено под выпиливание, а не под пересчет. После того, как Мосприрода провела мониторинг, были получены деньги на вырубку сухостоя и аварийных деревьев.

Выяснилось, что проекта работ нет (это же не благоустройство), экологическая экспертиза работ по рубке также не проводилась.

Между тем, такая работа совсем бы не помешала. Так, дендролог ГБУ «Жилищник» Л.Н. Чурикова обратила внимание на нарушение постановления Правительства Москвы № 1012 (приложение № 7) о режиме особой охраны особо охраняемой природной территории Москвы. Так, вырубаемый сухостой является местом обитания дроздов, соловьев, пищух, а полузасохшие деревья – дятлов. Она выразила сомнения в том, что в согласовании проекта участвовали орнитологи. Представитель Мосприроды заявил, что орнитологи у них есть, и сообщили , что каким – то образом про вырубку они знают.

Представитель Мосприроды парировал Чуриковой о том, что Чермянка не только ООПТ, но и рекреационная зона, поэтому приложение № 7 к постановлению № 1012 здесь вроде бы и не действует.

Глава района предложил провести пересчет деревьев, упрекнул Мосприроду в том, что, даже, если они все делают правильно, жителям надо было все объяснить и показать.
WhatsApp Image 2020-03-05 at 01.39.10
По моей просьбе представитель Мосприроды показал план расположения деревьев с указанием цифр вырубки. Вот только может ли такой план заменить собою дендроплан?

Единственное утешение: из пересчетной ведомости видно, что около 80 % спиленных деревьев является кленом ясенелистным, то есть сорным деревом, которое агрессивно вытесняет другие породы .

11 марта депутаты вместе с жителями и представителями Мосприроды и Департамента природопользования выйдут на место и проверят обоснованность вырубки.

Нам пообещали, что вырубка деревьев повлечет за собою обязательное компенсационное озеленение.
Tags: Депутатские дела, Отрадное, СВАО г. Москвы, Экология
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments