
Когда- то в этом месте были луга деревень Сабурово и Казеево, махали косами косари, выгуливали скот, а в реке плавали утки и другие водоплавающие.
Затем территория в 1960 году вошла в состав Москвы, стала частью Кировского района, одноэтажные домики Казеево и Сабурово разобрали, большую часть долины засыпали строительным мусором, изменив контуры склонов. Засыпали бы всю долину по примеру участка реки на ул. Лескова, если бы в 1980-е годы письма жителей не устремились в горком партии. Этого слабого голоска оказалось достаточным для того, чтобы к 1987 году сброс мусора прекратился и участок поймы между пр. Дежнева и Медведковской железнодорожной веткой был сохранен.
Сегодня большая часть этой территории известна среди жителей, как участок дикой природы.
Еще в 2013 году на этой территории было решено разбить парк. Помнится, что Совет депутатов одобрил проект. Однако деньги куда-то делись, и проект реализован не был.

Затем эта территория стала ООПТ. Жители настаивали на сохранении участка дикой природы, о чем многократно писали в Мосприроду.
Но у Мосприроды на этот участок были иные планы. С 15 февраля 2020 года на этом участке под видом вырубки сухостоя и аварийных деревьев началось уничтожение природного комплекса. При этом участники вырубки не имели дендроплана, что не позволяло понять, что именно они рубят, а также порубочных билетов.
20 февраля Комиссия по социально-экономическому развитию приняла решение приостановить вырубку. Однако и 21, и 22 февраля вырубка продолжалась с удвоенной энергией.
Мною направлены обращения в адрес полиции, прокуратуры, ГСУ СК, мэра Москвы.
Не очень люблю митинги, но, если все это продолжится, придется выходить на митинг.

Journal information