an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Свидетели Иеговы: экстремисты или жертвы злоупотреблений властью?

Рекомендации круглого стола «Проблемы реализации свободы совести в связи со статусом организации Свидетелей Иеговы как экстремистской»
(Комитет за гражданские права, 21 февраля 2020 года)

WhatsApp Image 2020-02-21 at 21.40.27
В настоящее время церковь Свидетелей Иеговых запрещена в 33 странах мира.
В России религия «Свидетелей Иеговых» не запрещена, однако при этом запрещены организационные структуры «Свидетелей Иеговых».

Опыт преследования Свидетелей Иеговых показывает, что правовая неопределенность критериев признания религиозной организации экстремистской создает опасность произвольного признания экстремистским любого религиозного течения.
В ситуации со Свидетелями Иеговыми сложилась ситуация, когда экстремисткой признана мирная пацифистская, совокупность претензий к которой не дает достаточных оснований для того, чтобы признать ее экстремисткой.

Запрет Свидетелей Иеговых на переливание крови никак не влияет на практику оперативного лечения пациентов, так как решение о переливании крови принимает врач, а не пациент.
Запрет организаций Свидетелей Иеговых создает опасности:
- чрезвычайно широкой трактовки понятия «экстремизма»;
- стирание грани между религиозным вероучением и экстремисткой идеологией;
- создания предпосылок для предъявления претензий практически к любой религиозной организации;
- необоснованного вмешательства государства в дела религиозных организаций.

Участники круглого стола рекомендуют:

1. Необходима правовая регламентация реализации права последователей религиозных организаций, признанных экстремистскими и запрещенных судами, на исповедание совместно с другими лицами своей религии, и также прав иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Эти права гарантируются статьей 28 Конституции России, которая гласит: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

2. Необходим пересмотр определения экстремизма, в первую очередь – установление неразрывной связи экстремизма с осуществлением насильственных действий или призывами к насилию.

3. Требуется адекватная интерпретация запрета пропаганды религиозного превосходства, содержащаяся в части 2 статьи 29 Конституции Российской Федерации. В данном случае необходимо разъяснение Конституционного суда Российской Федерации, что пропаганда претензий на религиозное превосходство по смыслу ст. 29 Конституции РФ, предполагает призывы к обеспечению большего объема прав для последователей одних религий и введение дискриминационных мер для представителей других религиозных течений.
Утверждение об истинности той или иной религии со стороны ее последователей, а также о ложности других религий является частью религиозных верований и убеждений, присущих практически всем религиям, и может рассматриваться в качестве богословских дискуссий, относящихся к вопросам внутренней жизни религиозных объединений, которое само по себе не является пропагандой религиозного превосходства.

На фотографии: группа участников круглого стола.
Tags: Беспредел, экстремизм
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments