an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Татьяна Чернилевская: проблемы ОНК Дальневосточного региона.

Татьяна Чернилевская, председатель ОНК Приморского края направила в Совет ОНК тезисы своего выступления

- Дальний Восток – регион с низкой даже по российским меркам концентрацией населения. Как и любому субъекту Федерации Дальневосточного федерального округа Приморскому краю характерны небольшая численность населения и огромные территории. При традиционном преимущественном размещении членов ОНК в административном центре региона, расстояния, которые приходится преодолевать для посещения исправительных учреждений Спасского и Находкинского гарнизонов ГУФСИН России в Приморском края, превышают 400 км.

Целесообразность выдвижения и включения в состав комиссии жителей тех муниципальных образований, в которых расположены исправительные учреждения, очевидна. Большинство из таких муниципальных образований – это малочисленные населенные пункты. Так, поселок Приморский, для которого колония-поселение №26 – фактически градообразующее предприятие, имеет численность населения порядка полутора тысяч человек.

При неоднократно предпринимаемых попытках найти на местах потенциальных членов комиссии, мы столкнулись со следующей проблемой. Число социально-активных граждан, готовых и способных стать действующими членами ОНК, и удовлетворяющих всем требованиям ФЗ-76, исчисляется единицами. И практически все они или уже являются депутатами муниципальных образований 1-го или 2-го уровня или рассматривают для себя такую возможность. В этом контексте для Приморского края крайне актуальным является пересмотр нормы ФЗ-76 о невозможности включения в ОНК депутатов муниципальных образований. Депутат, работающий на неосвобожденной основе в совете сельского поселения или даже района, не наделен никакими организационно-распорядительными полномочиями. И исполнение депутатских обязанностей в этом контексте едва ли вступает в противоречие с осуществлением общественного контроля мест принудительного содержания.

Еще одна проблема, характерная для нашего региона, - это введение в состав региональной комиссии представителей медицинского профессионального сообщества. Так, в состав действующего созыва вошел только один эксперт, имеющий достаточную квалификацию, чтобы оценить качество предоставляемых медицинских услуг.

Качество медицинского обслуживания в местах принудительного содержания – это острая системная проблема, характерная для многих регионов. Наличие экспертов-медиков в составе региональных комиссии - это необходимость. На уровне Общественной Палаты России можно предпринять шаги, способные облегчить подбор таких экспертов. Например, активизировав работу с федеральными медицинскими профсоюзами или иными общественными организациями, объединяющими медицинское сообщество, по выдвижению их представителей в составы региональных ОНК.
Tags: ОНК, Общественный контроль, Правозащитники
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments