an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Дети в тюрьме: проблемы и риски

В Доме общественных организаций прошел круглый стол по проблемам несовершеннолетних осужденных и осужденных с пониженным статусом.
WhatsApp Image 2020-02-19 at 23.37.28
Мероприятие, собравшее вместе правозащитников и сотрудников пенитенциарной системы, было организовано Фондом «Социальное партнерство» В.В. Борщева и Л.В. Волковой.

Любовь Васильевна Волкова подробно рассказала о тех рисках для нравственного и психологического здоровья ребенка, которое влечет тюремное заключение.

Оксана Труфанова рассказала о ситуации с несовершеннолетней Кристиной Егоровой – единственной девочки в мужском СИЗО г. Серпухова. Девочку помещали в карцер 15 раз, неоднократно переводили из камеры в камеру. Труфанова предложила, чтобы несовершеннолетние девушки содержались во время следствия и суда в женских корпусах СИЗО.

Заместитель руководителя аппарата УПЧ Московский области (бывший начальник СИЗО № 5, где содержатся несовершеннолетние) Анатолий Тихомиров отметил, что для несовершеннолетнего в камере проблемой является дефицит движения. Поэтому до того, как был решен вопрос об оформлении для несовершеннолетних спортивного зала, среди несовершеннолетних проявлялась агрессия, причем агрессивное состояние возрастало к ночи. Тихомиров сказал, что нельзя в одной камере содержать более 3-4 человек.
Анатолий Тихомиров предложил, что те воспитанники ВК, кому исполнилось 19 лет, переводились при положительных характеристиках в колонии-поселения.
Председатель ОНК Московской области Сергей Леонов его поддержал, напомнив о предложении направлять бывших воспитанников воспитательной колонии после достижения ими 19 лет в отряды хозяйственной обслуги подмосковных СИЗО.

Психолог Л.А. Шилова, полковник ФСИН России, рассказала о свей работе в Пермской воспитательной колонии. Она рассказала о разных психотипах осужденных. Например, осужденные с пониженным социальным статусом, отличаются мнительностью, тревожностью, ожиданием неприятностей, пониженным настроением. Помочь им могут только психолог и психиатр в содружестве.
Она отметила, что тюрьма является благоприятной средой для того, чтобы повысить свой статус путем унижения слабых.
Смотрящие заставляют ребят из категории опущенных не жаловаться. В закрытом тюремном пространстве человек обезличивается, он приобретает только одну функцию – опущенного, мужика или активиста. Колония превращается в безвыходность для человека.
Лариса Александровна отметила, что сотрудники должны предотвращать проявления психологического, физического и сексуального насилия.
Л.А. Шилова согласилась с нашими предложениями о том, чтобы психологическая помощь для сотрудников УИС и заключенных носила обязательный характер. Кроме того, необходимо, чтобы психолог при оказании психологической помощи имел право на профессиональную тайну.

Людмила Альперн рассказала об опыте обучения воспитанников детских колоний навыкам медитации.
Tags: СИЗО, Тюрьма, УИС, ФСИН
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments