an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Росрыболовство продолжило встречи с коренными народами по проблемам рыболовства.

Результаты обсуждения в Росрыболовстве по проблемам оптимизации доступа коренных малочисленных народов к Водно-биологическим ресурсам.

1. Обеспечение свободного, предварительного и осознанного согласия коренных народов на решение вопросов распределения возобновляемых природных ресурсов и организации рыболовства, в т.ч. путем прозрачности и доступности для широкой общественности анализа принимаемых в течение последних лет ограничительных мер (проходные дни, размеры рыболовных сетей, ограничения мест вылова и т.п.):
- провести анализ действующих правил рыболовства в части направленных, но не принятых предложений по 4 бассейнам (через 3 недели).

2.Обеспечение правового и административного регулирования участия коренных малочисленных народов, их представителей в общественном контроле на нерестовых реках во время путины, в работе Штабов путины и других форм самоорганизации граждан для борьбы с незаконными выловами.

Управления контроля и надзора рыбоохраны: существует институт общественных инспекторов, которыми могут становиться и представители КМН; однако Росрыболовство исходит из того, что этих возможней недостаточны. В декабре 2019 года в Минсельхоз были направлены поправки о расширении общественного контроля за рыболовством.
Тем, кто готовы стать общественными инспекторами Рыбоохраны, надо обращаться в тер органы. В случае их отказа надо обращаться в управление Рыбоохраны по телефонам, которые предоставит Росрыболовство.
Уполномоченная по правам КМНС Камчатского края Р.М. Долган рассказала о случаях, когда Рыбохрана контролировала только КМНС, но не обращала внимание на рыбачивших рядом браконьеров; принято решение, что Р.М. Долган и другие заинтересованные лица направят подборку соответствующих фактов

Возможно, необходима помощь СПЧ в прохождении поправок в законодательство.
Росрыболовство рассмотрит возможность направления специального письма о привлечении представителей КМН в качестве инспекторов.

3. Изменение подхода к орудиям лова, включая:
- расширение круга традиционных орудий вылова (добычи);
- изменение методики признания орудий традиционными;
- снятие запрета на применение общинами традиционных активных орудий лова;
- снятие запрета на использование орудий лова донно-пищевых пород рыб.
Договорились:
- по заявкам об использовании мутника представить параметры;
- по увеличению высоты сетей под каждый конкретный район добычи представить обоснование и предлагаемую высоту сетей; на заседании ученного совета при рассмотрении вопроса по их просьбе могут присутствовать представители КМН;
- при невозможности добычи конкретного ВБР орудиями лова, которые внесены в Правилами, представителям КМН направлять предложения о внесении соответствующего орудия лова в Правила рыболовства.
Росрыболовство предложило:
- представителям КМН маркировать орудия лова, что позволит снизить воровство сетей и отличить их от браконьерских, идентифицировать принадлежность орудий лова.

4.Содействие созданию современной перерабатывающей производственной базы общин КМНС и их объединений.
К следующей встрече: установить, какое в данном направлении необходимо содействие от Росрыболовства.

5. Обеспечение приоритетного права КМН ко всем видам ВБР с закреплением защищенного объема квот в 20 % от общего объема квот.
Установить, что квота для КМН на вылов и добычу ВБР должны составлять:
- не менее 20 % в Камчатском крае, Чукотском автономном округе, Ненецком автономном округе, Сахалинской области, Иркутской области, Красноярском крае, ЯНАО;
- не менее 15 % в Республике Саха-Якутия, Красноярском крае, Магаданской области;
- не менее 25 % для КМН в других регионах в местах
Вопрос может быть урегулирован только на уровне Федерального Закона.
Договорились: при научно обоснованном увеличении объемов в связи с рекордными подходами рыбы предусмотреть возможность увеличения для КМН по письму губернатора Камчатского края.

6. Распространить право на добычу ВБР на близких родственников и членов семей.
Договорились: дополнительно проработать вопрос.

7. Ввести мораторий на:
- промышленное рыболовство в реках Камчатского края;
Предложение не поддерживается

8. Разделить традиционное рыболовство на:
- осуществляемое исключительно традиционными способами, как предмета этнографического интереса;
- осуществляемое в целях социально экономического развития общин и территорий традиционного проживания КМНС.
Переформулировать


9. Разрешить свободный доступ общинам и лицам из числа КМНС Сахалинской области и их общинам ко всем рыболовным участкам, в соответствии со ст. 3 п.16 Водного Кодекса РФ , в местах их традиционного проживания.
Если муниципальное образование МО, являющееся районом традиционного проживания, не имеет выход к морским водным акваториям (ВА), разрешить вылов водно-биологических ресурсов (ВБР) лицам из числа КМНС, проживающим на территории района традиционного проживания, и их общинам , в близлежащих муниципальных образованиях ( МО ) , имеющих выход к морскому побережью , с целью обеспечить возможность осуществления традиционной хозяйственной деятельности (ТХД)".
Предоставить представителям коренных народов право добычи ВБР по месту проживания, если это возможно без ущерба для сохранения ВБР.
Договорились: предоставить дополнительную информацию


10. Снять для представителей КМН запрет на вылов камчатского краба, морского ежа, добычу ламинарии (морской капусты);
Росрыболовство: такого запрета нет; КМНС обратиться в Росрыболовство о разрешении на конзу для кошения ламинарии.

11. Отменить заявительный принцип рыболовства представителями КМНС, предусмотрев, что до начала применения Реестра вылов ВБР происходит на основании списка представителей КМНС, составленного органом местного самоуправления и справки о включении лица в указанный список.
Росрыболоство предложило, чтобы сельская администрация помогала готовить заявки для проживающих на их территории КМНС.
Договорились: обсудить данное положение дополнительно.

12. Создание в Росрыболовстве горячей линии для КМН.
Договорились: Росрыболоство подготовит свои предложения.

13. Разработка этических норм рыболовства представителей КМН, основанных на понятиях и ценностях традиционной культуры.

14. Возможность распространения права осуществления традиционного рыболовства для удовлетворения личных нужд также на лиц, не относящихся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых рыболовство является основой существования.

15. Предоставление возможности перехода к осуществлению традиционного рыболовства физическими лицами в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни для удовлетворения личных нужд без предоставления рыбопромыслового участка и без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов в соответствии с установленными лимитами на добычу (вылов) водных биоресурсов, из расчета на одного человека по видам водных биоресурсов, определяемыми органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства, за исключением добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов.
Дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:
«2.1. Возвращение в Федеральный закон «О животном мире» и включение в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» норму о праве коренных малочисленных народов на применение традиционных методов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, исключенную в результате принятия Федерального закона от 28.12.2010 г. № 420-ФЗ.»

Следующая встреча намечена через 3 недели.
Tags: Малые народы России, Народы России
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments