an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

СК РФ и Главная военная прокуратура продолжат скрывать пытки ФСБ в отношении фигурантов «Дела «Сети»

В эти дни, после оглашения приговора по делу «Сети» (запрещенной в России не существующей организации), звучат не только слова возмущения неправедным судом и поддержки политзаключенным. Встречаются и такие комментарии: а откуда вы знаете, что их пытали, почему вы им верите, вы что – материалы дела видели?

Отсыл к многочисленным публикациям с разбором всех нестыковок этого позорного дела тут, наверное, не сработает. Потому что это ведь труд – включать мозг, искать информацию, анализировать ее. Ну и потому что проще сказать: да журналисты все врут, почему мы им должны верить.

И для тех, кто таким образом пытается оправдать собственное равнодушие или свои страхи, и для тех, кто действительно хочет разобраться и быть вооруженным фактами, могу кое -что рассказать. Я изучила 58 томов пензенского дела и 17 томов питерского, а также экспертизы, выполненные аттестованными специалистами по обращению защиты.

Опубликовала несколько десятков статей с расследованием разных аспектов этого дела, под каждой стоит моя подпись (я не пользуюсь псевдонимами), за каждый текст я несу ответственность, вплоть до уголовной.

Фигуранты дела не просто «говорили» о пытках – они подавали заявления, требуя привлечь к ответственности причастных к их пыткам. Осознавая, что за ложный донос могут получить еще одну уголовную статью. Это не говоря о том, что в тот момент находились в камере – в полном распоряжении тех, кто их истязал и угрожал повторить, если посмеют предать огласке. Так Дима Пчелинцев (Пенза), посмевший заявить, прошел три круга пыток. Он рискнул заговорить об этом, когда узнал, что в Петербурге осмелился заявить о пытках Витя Филинков. Члены ОНК Яна Теплицкая и Катя Косаревская смогли осмотреть его и зафиксировать в своем акте гематомы и ссадины, а еще - десятки ожогов, в том числе парных - с характерным шагом в 4 см (расстояние между контактами электрошокера). Осмотр проводился в присутствии начальника СИЗО и медработника изолятора, под установленными в помещении видеокамерами, также запись на видеорегистратор вел сотрудник СИЗО. Написали заявление – с просьбой сохранить эти видеозаписи и приобщить к делу. Но к проверке, которая начнется только через несколько месяцев, руководство СИЗО выдаст справку – записи не сохранились.

Другой питерский фигурант, Игорь Шишкин, не стал заявлять о пытках. Потому что той же ночью, в том же здании на Шпалерной допрашивали его жену, 24-летнюю Таню. И ему сказали об этом – чтобы знал. Когда Яна и Катя смогли попасть к Игорю и осмотреть, вся его спина была покрыта такими же, как у Виктора, парными ожогами, они были и на бедрах, и на других частях тела. В полученной следователем объяснительной Игоря, приложенной к материалам дела, сказано: травмы получены до задержания, отрабатывал со спарринг-партнером приемы единоборств. А еще в его деле есть справка, полученная в Александровской больнице, куда силовики привезли после ночного допроса. Там диагноз: перелом стенки глазницы. Это помимо описанных в справке ссадин, гематом и многочисленных следов «ушибов», как деликатно обозначили точечные ожоги.

В Пензе, помимо Пчелинцева, подадут заявления о пытках Илья Шакурский и Арман Сагынбаев.

Все проверки, которые проводил военный следственный отдел СК России, ничего противоправного в действиях силовиков не выявят. Потому что такие были проверки – опросили только самих силовиков, а те заверили – пыток не было. Самих заявителей не осматривали, медэкспертиз не проводили. Между тем современные методы исследования позволяют даже спустя два года и больше установить получение электротравм. Потому что последствия очень серьезные и глубокие – это не только разрушение кожных покровов, это поражение нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем, всего организма. Методики установления истины тут есть. И все заявившие о пытках фигуранты настаивали на таком обследовании, но им было отказано.

В этом деле пытали не только обвиняемых, но даже свидетелей. Один из них, Илья Капустин, решится заявить о пытках и попросит обеспечить ему госзащиту. Ее не предоставят. Илья будет вынужден бежать из страны, Финляндия предоставит ему политубежище. Но до того, сразу после пыток, Илья обратился в Государственное Бюро Судмедэкспертизы. В заключении экспертизы будут описаны множественные ожоги, морфологические особенности которых характерные для поражения «электрозарядным устройством». Всего – свыше 80, «в области верхних конечностей, живота, правого тазобедренного сустава, правой ягодичной области и полового члена».

Знаете, как классифицировала проверка СК результаты этой судмедэспертизы? Рассудила, что это могут быть «следы от укусов клопов или расчесывания».
Выложу здесь фото Ильи после допроса в качестве свидетеля. И собственно заключение судмедэкспертизы. Для тех, кто еще сомневается – а не придумали ли они вот это все про пытки.

С наилучшими пожеланиями,
Иван Засурский
Tags: Беспредел, Провокации, Пытки
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment