an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Яблоко о событиях недели.

На уходящей неделе российское общество потряс жестокий приговор фигурантам дела «Сети». Семеро молодых людей, признательные показания из которых выбивали током, получили в общей сложности 86 лет колонии строго режима. Как этот приговор связан с поправками в Конституцию, почему рейтинг доверия Путину за два года снизился в два раза – об этом и многом другом в новом выпуске еженедельного дайджеста.
Картина недели

Политические репрессии в современной России часто сравнивают со сталинскими практиками времен Большого террора. Многим это кажется большим преувеличением, но вот так называемое дело «Сети», – это абсолютно сталинский почерк. Судите сами: следователи его сначала выдумали, потом под жестокими пытками выбили признательные показания, а в этот понедельник, 10 февраля, суд вынес фигурантам огромные сроки – 6, 9, 10, 13, 14, 16, 18 лет.

"Яблоко» считает дело «Сети» откровенно сфабрикованным спецслужбами, а обвиняемых по этому делу – невиновными и жертвами политических репрессий. Мы требуем отменить приговор, освободить обвиняемых, а ответственных за фабрикацию дела и пытки привлечь к ответственности.
Наши депутаты в Мосгордуме и Заксобрании Петербурга уже направили запросы в Генпрокуратуру. Она вправе опротестовать приговор.
Один из фигурантов дела «Сети», 27-летний Дмитрий Пчелинцев, получивший самый большой срок – 18 лет, в своем последнем слове сказал очень важные слова, вдумайтесь в них:

«Я никогда особо не интересовался ни политикой, ни правосудием, ничем таким … и я не думал, что … когда-нибудь с этим столкнусь. Но, однако, посидев два с лишним года в одиночной камере, я … мог сделать только один вывод, который, я думаю, очевиден всем, – мы действительно делали что-то не так всей страной. И чего-то не делали, хотя должны были, даже обязаны».

«В этой ситуации просто критиковать действия Путина – недостаточно. Посыпать голову пеплом и сокрушаться, что все пропало, – бессмысленно. Надеяться на то, что либо все это вас не коснется, либо найдутся другие, кто будет противостоять тоталитарной системе, – ошибочно», – пишет Григорий Явлинский. Сегодня очевидно как никогда: необходимо сознательно организованное, мирное и законное массовое политическое действие. Протестуйте против фальсификации уголовных и политических дел в судах! Разъясняйте опасность переписывания Конституции! Поддерживайте альтернативные поправки! Вступайте в партию «Яблоко»!

Регионы
Псков-Дагестан. Депутат Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг направил обращение генпрокурору Игорю Краснову по делу журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Как и фигурантов дела «Сети», Гаджиева обвиняют в терроризме, с июня прошлого года он находится под стражей. Гаджиев и «Черновик» писали о коррупции в Дагестане, которая является в этом регионе «скрепой» государственной жизни.

Свердловская область. Депутата гордумы Екатеринбурга от «Яблока» Константина Киселева допросили по уголовному делу о протестах против строительства храма в сквере. Вместо расследования уголовного дела в отношении лиц, принявших решение застроить единственный сквер в центре Екатеринбурга, силовики решили «прессовать» гражданских активистов.

Санкт-Петербург. Депутату от «Яблока» Никите Юфереву, несогласному с итогами конкурса по выборам главы администрации в МО Смольнинское, угрожают лишением родительских прав. К травле подключились «пригожинские помойки». Но есть и хорошие новости из Северной столицы: городской суд утвердил возврат «Яблоку» двух украденных мандатов на выборах в МО Остров Декабристов.

Башкирия. Власти региона под надуманным предлогом отказались согласовать митинг в Нефтекамске, на котором местное «Яблоко» собиралось обсудить с населением альтернативные поправки к Конституции.
Новгородская область. А в Великом Новгороде местное «Яблоко» всю неделю проводило пикеты в разных точках города, чтобы рассказать жителям о поправках партии в Основной закон.

Челябинская область. После обращения «Яблока» в суд областной Минстрой расторг контракт на застройку части городского бора Челябинска.

Интервью

Лидеры «Яблока» всю эту неделю вели разъяснительную работу в крупных независимых СМИ, рассказывая, почему за Конституцию бороться надо, а путинским поправкам нужна альтернатива. Григорий Явлинский говорил об этом на «Дожде», председатель партии Николай Рыбаков – на «Радио Свобода», заместитель председателя Иван Большаков и руководитель Центра законодательных инициатив партии Елена Дубровина – на «Эхе Москвы».

Ваше «Яблоко
Tags: Полиция, Яблоко
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments