?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выступление на заседании Комиссии Общественной Палаты, посвященной профилактике детской преступности.

Трагические события 3 февраля 2014 года в отрадненской школе № 263 в очередной раз привлекли внимание учёных и общественных деятелей к проблемам борьбы с детской преступностью. Последние годы в Москве ситуация в этом направлении продолжала ухудшаться.

10 февраля 2014 года под председательством Кучерены А.Г. состоялось экстренное заседание Комиссии Общественной Палаты России, собравшая представителей криминологической науки, МВД, прокуратуры, Минобразования, ФСИНа и других ведомств.

Привожу текст своего выступления на заседании Комиссии.

Школа № 263, где разыгралась трагедия, известна мне более 30 лет. Из лучшей школы района полтора десятилетия назад она превратилась в худшую. Каковы особенности школы № 263? Это единственная известная мне школа, куда я не мог попасть 7 лет, чтобы провести с детьми элементарные беседы, направленные на профилактику преступности. Затем я все-таки смог попасть в эту школу, мне обещали собрать полный зал детей, но вместо зала с трудом собрали 20 человек.

Борьба с нелегальными мигрантами, на которую полиция переключилась в 2013 году, нанесла серьезный удар по профилактике преступности, в том числе преступности несовершеннолетних. Сегодня нам раздали материалы с очень интересными цифрами. В Москве в 2013 году детская преступность выросла на 24 %, в т.ч. на 26 % грабежи, на 50 % - разбои. Только в Центральном округе и Зеленограде подростковая преступность снизилась. В Северном административном округе она выросла на 41 %, а лидером по росту правонарушений несовершеннолетних стал СВАО, где преступность выросла на 71 %. В итоге среди несовершеннолетних, приехавших в Москву, преступность снизилась более, чем на 8 %, а среди несовершеннолетних жителей столицы выросла более, чем на 23 %.

Относительно пробации, о которой сегодня говори А.Г. Кучерена, ситуация у нас следующая – денег на нее в стране нет и никогда не будет. Нахождение денег на пробацию – это не вопрос денег, а акт политической воли. Очень важна позиция по этому вопросу Общественной Палаты РФ.

Вряд ли можно согласиться с теми, кто требует, чтобы мы снизили возраст уголовной ответственности и усилили уголовную ответственность для несовершеннолетних, ссылаясь на опыт США. Подражать американскому опыту уголовной ответственности для несовершеннолетних – опаснейший путь. Напомню, что только две страны мира до сих пор не ратифицировали Конвенцию по правам ребенка – США и Сомали. Кстати, в 19035 году мы уже вводили уголовную ответственность для детей, начиная с 12 лет. Напомню, что за 7 составов преступлений, например за кражу с товарных поездов, ребенку могла была быть назначена любая мера наказания, вплоть до смертной казни. Массовая криминализация молодёжной среды в 1940-е годы, подражание тюремному миру – не столько следствие войны, сколько следствие этого необдуманного шага.

А вот, что на самом деле надо сделать – так это организовать оказание психологической, психиатрической и наркологической помощи тем детям, родители которых против её оказания, не понимая , что дальнейшее промедление в ее оказании окончится катастрофой. Предлагаю внести изменение в Закон о профилактике детской безнадзорности, предусмотрев обязательное, а не добровольное обследование и помощь психолога и нарколога.

Представитель Минообрнауки на сегодняшнем заседании сообщил о том, что 69 % детей, занимающихся в учреждениях дополнительного образования г. Москвы, занимаются бесплатно. Я не знаю, о каком городе это происходит. В известных мне учреждениях дополнительного образования количество бесплатно занимающихся юных москвичей хорошо, если дотягивает до половины.

Проблемой Москвы является утрата своих помещений десятками организаций, работающих с детьми и молодежью. Другая проблема – пустующая школа № 11 для трудных подростков. Департамент имущество города Москвы, исходя из ложно понимаемых интересов города, взвинчивает арендную плату, выгоняет из занимаемых помещений заслуженные коллективы, удерживающие от совершения преступлений сотни и сотни детей.
Нельзя не поддержать коллег , которые упоминали о судьбе спецщколы № 11 «Шанс», предназначенной для принудительного воспитания трудных подростков. Органы власти Москвы почему- то не смогли найти общий язык с судами и органами прокуратуры по вопросу заполнения школы, в которой сейчас обучается всего лишь 14 детей. 25 февраля 2014 года, выполняя приказ Департамента социальной защиты населения, администрация школы должна выпустить своих воспитанников, а школу для трудных подростков закрыть. Истрия повторяется: в 1991 году московская спецшкола уже была закрыта. Москвичам это безумие обошлось в тысячи подростковых преступлений, которые иначе просто не были бы совершены.
Хочу заступиться за уголовно – исполнительные инспекции, которые сегодня критиковали: в них сегодня - самый низкий уровень рецидива среди осужденных.

Хочу поддержать прекрасное предложение о том, чтобы в каждой школе ввести должность медиатора, специалиста по примирению в конфликтах.

Комплексный анализ системы предупреждения детской преступности в Москве показывает, что эта система вступила в состояние кризиса. Причин этого – несколько, но главная лежит в невнимании органов власти к ожиданиям и наказам институтов гражданского общества. Сегодня ещё есть возможность выйти из этого предкризисного состояния относительно безболезненно. Но для этого отношение к гражданскому обществу города должно стать иным.



А. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars