an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Мэрия и суд в Иркутске хотят сделать бездомными 65 семей.

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации
Т.Н. Москальковой

Врио Губернатора
Иркутской области
И.И. Кобзеву

Уполномоченному по правам человека в Иркутской области
Игнатенко В.В.  

Уважаемая Татьяна Николаевна!
Уважаемый Игорь Иванович!
Уважаемый Виктор Викторович!

Ко мне обратилась Спиридонова Эльвира Альбертовна, 1973 г.р., проживающая по адресу г. Иркутск, Пискунова, д. 40 кв. 36.
Ее семья состоит из 2 человек – заявительницы и ее матери Новиковой Маргариты Владиславовны, 1949 г.р., пенсионерка, всю жизнь проработавшей в сфере нефтегеологии.

Спиридонова Э.А. и Новикова М.В. 27 лет проживали по адресу Иркутск, Бульвар Рябикова, д. 21-а кв. 165. В связи с тем, что Новикова страдает онкологическим заболеванием. Для приближения Новикеовой к месту прохождения лечения в онкологическом центре г. Иркутска, Спиридонова и Новикова свою квартиру продали и приобрели 1-комнатную квартиру площадью 44 м. кв. в доме по адресу г. Иркутск , ул. Пискунова, д. 40.

В данном имеется 110 квартир и проживает 66 семей в составе которых более 150 человек. Среди них – не менее 5 инвалидов, не менее 4 ветеранов труда.
Дом был построен ООО «РЕСО» в 2008 году.

При строительстве дома было допущено нарушение строительных норм, а именно – между 9 и 10 этажами несущая стена была плохо закреплена. При государственной приемке дома, произведенной с участием Администрации г. Иркутска данный дефект выявлен не был.

Из-за конфликта администрации г. Иркутска и застройщика ООО «РЕСО» в 2017 году Администрация г.  Иркутска подала заявление в Октябрьский районный суд о сносе дома за счет собственников жилья и выселении проживающих там граждан на улицу без компенсации.
Октябрьский суд 8 мая 2019 года (судья Горбатько И.А.) вынес решение  сносе дома за счет собственников жилья.

Решением Иркутского областного суда данное решение было отменено, однако судебная коллегия вновь вынесла решение о сносе дома за счет собственников жилья.  
Несмотря на то, что данным решением 65 семей выселяются из единственного жилого помещения, прокурор участия в деле не принимал.

Несмотря на тол, что эксперт сделал вывод о том, что в доме нет неустранимых нарушений,  а нарушения состоят в недостаточной сейсмостойкости и   опасности лавинообразного  разрушения дома, инструментальные обследования дома не производились.

Судом было необоснованно отклонено уточненное заявление Администрации Иркутска, в котором истец отказывался от сноса дома и требовал возложить на ответчиков производство работ по укреплению дома,  а также ходатайство о производстве дополнительной экспертизы.

Считаю, что имеет место ряд, как процессуальных нарушений (иск предъявлен к ненадлежащему  ответчику, пропущен срок исковой давности), так и нарушений прав человека, в первую очередь права на жилище, а в некоторых случаях и права на жизнь.

Жители дома обратились к Уполномоченному по правам человека в Иркутской области, были у него на личном приеме, однако по словам заявительницы тот заявил, что это не его профиль.

Прошу Вас принять меры, направленные на защиту прав жителей дома, потребовать от  Администрации города  выделение средств на ремонт дома, отказа от исполнения решения в связи с возникновением новых обстоятельств, не допускать перекладывания своей  ответственности на граждан.

Приложение: материалы на ___листах.          
О принятых решениях и мерах прошу сообщить. 
          

А. В. Бабушкин
Tags: Бездомные, Беспредел
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments