an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

8 февраля – День юного героя-антифашиста.

Наверное о том, что теперь уже вчерашний день 8 февраля был Днем юного героя- антифашиста, надо было написать накануне. Но как- то не успел. Но это 30 лет назад проблема борьбы с фашизмом была актуальна у нас в стране раза 2 год – 8 февраля и 9 мая. Сейчас эта тема не утрачивает своей печальной актуальности.


       День юного героя антифашиста родился из совпадения 4 дат: 8 февраля 1943 года были расстреляны 5 участников краснодонской «Молодой гвардии», год спустя 8 февраля 1944 года фашисты расстреливают 5 мальчишек из парижского лицея «Бюффон», 8 февраля 1962 года во время антифашисткой демонстрации был убит французский паренёк Даниэль Ферри, а 8 февраля 1963 года в Ираке погибает еще один юный борец с фашизмом – Фадыл Джамаль.

Отмечу, что почти все эти ребята были несовершеннолетними. Олегу Кошевому было 16 лет. Даниэлю Ферри, когда он был убит во время акции протеста против войны в Алжире было всего лишь 15.



       Еще одна важный момент, о котором я задумался только сейчас: практически никто из них (может быть только отчасти членов «Молодой гвардии») не были участниками вооруженного протеста. А Фадыл Джамаль и вовсе был замучен пришедшими к власти в Ираке душегубами за то, что не выдал местонахождение своих родителей – членов руководства Компартии Ирака.

Можно по разному относиться к коммунистам, уличному протесту и подпольной деятельности. Однако совершенно очевидно, что убийство оппонента - ребенка, как аргумент, неотъемлемое свойство фашизма. Социализм может быть и со звериным оскалом, и с человеческим лицом. А вот фашизм с человеческим лицом невозможен.
8 февраля в Клубе интернациональной дружбы Московского городского Дворца пионеров состоялось торжественное собрание, посвященное 50- летию Дня юного героя антифашиста. Но не было в нем того размаха, который я помню по 1970-м и 1980-м. директор Дворца, которого ждали участники встречи (даже начали мероприятие с опозданием), так и не добрался до зала, чтобы побыть на ней хотя бы пару минут. Может быть, этот директор не антифашист?
В условиях, когда начался новый Великого переселения народов, нравственные ориентиры сломаны, а в школа звучит стрельба, традиции мирного антифашизма для нас очень важны.
Почему? В первую очередь потому, что на нынешнем этапе ныне здравствующие поколения могут решить стоящие перед ними задачи путем мирного антифашистского движения. А ведь может наступить время, когда мирное движение утратит смысл. И на передний край политического процесса выйдут совсем другие лидеры.
А. Бабушкин

Tags: Мигранты, Национальные отношения, Школа
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments