an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Путешествие на Занзибар - 1.

Путешествие на Занзибар.




WhatsApp Image 2020-01-20 at 02.02.29
Редко огромное и маленькое не просто являются 2 частями единой системы, но и равноправны друг с другом. Континентальная Танганьика и архипелаг Занзибар – 2 части африканской страны Танзания (само название страны как раз и означает Танганьика+Занзибар), как раз и являются таким редким исключением.

Архипелаг Занзибар, спрятавшийся у африканских берегов, разглядишь не на каждой карте. Это – 75 островов, от самого большого под названием Унгуджа, который обычно и считают «островом Занзибар» до необитаемых островков размером менее километра.

В январе 2020 года, когда в Москве падал снег и трещали морозы (правда, как-то нерешительно) я на самолете авиакомпании «Россия» пересек экватор, и приземлился южнее экватора на 6 градусов в каком-то подозрительном месте. Взлетно-посадочная полоса сиротливо утопала в зелени, что сильно отличала ее от поля аэропорта Внуково.

1. Занзибар: первые впечатления.
WhatsApp Image 2020-01-20 at 01.36.51
Это место оказалось Международным аэропортом им. Абейда Амани Каруме. Аэропорт встретил нас жаркой влажной погодой, отключенными кондиционерами и двумя огромными очередями. Первая очередь стояла в четыре маленьких окошка, чтобы отдать 50 долларов на человека и получить бледный кассовый чек об оплате пошлины за визу в Танзанию. Вторая очередь стояла к пограничникам, чтобы получить штампа в паспорте.

Когда наши рубашки и все, что было надето пониже, уже можно было выжимать, мы наконец-то оказались у таможенного сканера. Здесь все шло уже веселее, таможня не зверствовала, и через пару минут мы оказались в автобусе с кондиционером.
Посещение аэропорта Занзибара привело меня к таким выводам. Визу лучше всего оплачивать картой, а валюту вполне можно поменять в аэропорту; курс там не самый выгодный, но лучше, чем в большинстве обменных пунктов.
WhatsApp Image 2020-01-20 at 02.02.29 (1)
Дорога до местечка Нунгви, в котором находился наш отель «Кигведени», заняла у нас полтора часа. Около Нунгви дорога куда-то делась, и мы поехали по некоей поверхности с многочисленными выступами скальной породы и ямами, которую принять за дорогу можно было лишь с некоторой долей фантазии. Позже выяснилось, что в зоне нахождения отелей Нунгви никаких других дорог просто нет.
Наконец автобус остановился у деревянных ворот, и десять россиян попали в отель «Кигведени». Отель оказался весьма непритязательным: на территория соток в 50, обнесенной каменной стеной, в зеленом-презеленом саду стояло несколько домиков с тростниковыми крышами (ресторан и администрация) и еще 6 домиков с металлическими крышами. Каждый домик состоит из 2 номеров – просторной комнаты с туалетом и душем, крошечным холодильником, кондиционером (работающим!), но без телевизора. Правда, на и второй день, когда электричество в отеле отключили, я понял, что в номере вполне можно остаться без кондиционера.

Практика отключения электричества в отеле оказалась ежедневной, что напрягало нас весьма сильно: одно дело, когда в 15.00 ты находишься на пляже, а в отеле нет света, и совсем другое дело, когда единственным источником света в номере и на территории остается экран твоего мобильного телефона. Интересно, что во время отключения света во всех отелях работали дизель-генераторы. Однако, когда окрестные отели утопали в свете от гудящих, наш отель тонул во тьме.

Отдельного описания заслуживает кровать в номерах. Толстый матрас лежит на деревянной основе, а поверхность украшают цветы. Сверху над кроватью установлен шатер из прозрачной сетки. Вначале я решил, что сетка является противомоскитной, но после того, как на стенах комнаты я повстречал многочисленных ящериц, некоторых длиной в полторы ладони, я понял, что сетка предназначена для того, что как-нибудь я не проснулся в кровати в компании хвостатых друзей.
Завтрак в отеле оказался съедобным, но скромным.

От отеля до пляжа действительно оказалось 2-3 минуты пешего хода. Правда идти пришлось по местной «дороге» через «масайский рынок» - несколько десятков обтянутых красной тканью палаток, где продаются сувениры, одежда и картины.
WhatsApp Image 2020-01-20 at 02.02.29 (2)
Пляжи Нунгви и соседней деревни Кенгви – одни из лучших пляжей, которые мне когда-либо довелось видеть. Необычайно мелкий, чистый белый песок, без окурков и мусора, роскошные пальмы, изъеденные тысячами приливов живописные ноздреватые скалы с крошечными крабами, которые прячутся в них навевают покой и радость. Правда, обгорев на солнце, или повредив ногу о коралл, понимаешь, что даже самое совершенное, к сожалению, не совершенно. Солнце в период с 15.00 до 17.00 сжигает все, что только можно сжечь (речь, разумеется, идет о коже человека). Ни один крем не смог от нее защитить. В это время пляж вымирает и даже местные чернокожие жители прячутся в тени. В тени скал спрятались и мы, но это не особо помогло.
Кроме того, неосторожного купальщика, пренебрегающего коралловыми тапочками, поджидают острые кораллы и еще более острые морские ежи. Они лежат на дне черными стайками и горе тому, кто не разгляди их и легкомысленно поставит на них свою ногу.
Как позже выяснилось, если от масайского рынка идти не на север, а на юг, то сразу же за мысом находилась бухточка шириною метров 300 совершенно чистым морским дном. Но узнал я об этом очень поздно.

Примерно каждые 3 минуты мимо загорающих проходят торговцы фруктами (кокос, манго, маракуя, ананас), кожаными шлепанцами и чем-то еще.
Скалы пляжа имеют небольшие гроты, в которых от солнца можно укрыться в утреннее время.
На пляже находятся магазины и рестораны. Цены в них, правда, отнюдь не африканские, и заставляют вспомнить скорее не Африку, а Европу и Америку.
Около расположенного на пляже ресторана «Лемасис» находится магазин «Все для дайвинга». Увы, дайвинг на Занзибаре обошелся без нас.

Кушали мы в основном в ресторане отеля «Z», он же - ресторан на сваях. За ним находится «Нунгви супермаркет». Местные супермаркеты продают все, кроме алкоголя, который здесь продается отдельно. Кроме разнообразного пива (мы насчитали его около 10 видов) в алкогольмаркете продается дорогое иностранное спиртное, а также спиртное местного производства – занзибарский ром «коньяги» (4 доллара за пол литра), ананасовая водка (1,5-2 доллара США за 0,2 л.)

В Нунгви имеется единственная асфальтированная дорога, которая называется «Нунгви роад» или «Майн роад». По ухабам, каменным кочкам и огромным лужам добраться до нее совсем непросто. Однако того, кто до нее доберется, ждет награда - пункт обмена валюты с нормальным курсом, магазинчики, фруктовый рынок и 116 автобус, на котором всего за 3 тыс. шиллингов (примерно 80 руб.) можно добраться до занзибарской столицы Стоунтауна.

Итак, мы попали на прекрасный пляж с инфраструктурой полувековой давности, прекрасными приветливыми людьми, вкусной едой и очень-очень непростой историей.
WhatsApp Image 2020-01-20 at 01.45.55

WhatsApp Image 2020-01-20 at 01.39.34

WhatsApp Image 2020-01-20 at 01.36.51 (1)
Tags: Путевые заметки, Путешествия
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments