an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Как Минтруд продолжает издеваться над выдающимися учеными, награжденными медалями ВДНХ.

Председателю
Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского
общества и правам человека
В.А. Фадееву


Уважаемый Валерий Александрович!

О статусе ведомственной медали ВДНХ
СССР для признания ветеранов этой награды
Ветеранами труда

Ко мне, как к члену Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека повторно обратилась Клейменова Нина Васильевна, 1947 г.р.
Клейменова Н.В. работала старшим научным сотрудником ЦНИИ Чермет им. Бардина Минчермет СССР и РФ с 1978 по 2003 года.
3 раза - в 1980 году, 1984, 1987 годах она участвовала в ведомственных выставках на ВДНХ СССР, на которых была представлена уникальная высокоточная продукция Министерства, научным руководителем при создании которой являлась Клейменова Н.В.

В 1980 году под руководством Клейменовой были созданы стальные высокоточные фасонные профили для машиностроения, на основании которых были созданы новые лифтовые направляющие на Карачаровском механическом заводе, не имеющие аналогов в мире. Экономия от их внедрения составила 460 руб. на тонну профиля с увеличением коэффициента использования металла с 0,4 до 0,9 за счет отмены использования дорогостоящих металлорежущих станков.
В 1984 году были представлены новые стальные высокоточные фасонные профили для машиностроения, полученные в результате низкотемпературной прокатки с экономией топлива и электроэнергии и отменой дорогостоящей термообработки. Экономия составила 10 тыс. руб. на тонну металла.
В 1987 году были представлены стальные высокоточные фасонные профили для машиностроения для тракторостроения.
Все указанные изобретения были внедрены в народное хозяйство. Экономический эффект от внедрения на 3 заводах – Омутнинском металлургическим заводом Кировской области, Череповецком сталепрокатном заводе, Заводе «Ижсталь» составил десятки миллионов рублей.
За участие в выставках на ВДНХ Клейменова Н.В. получила серебряную и 2 бронзовых медали ВДНХ.
Письмом Минпромторга № 61300/05 от 29.12.15 данные медали признаны ведомственными наградами, так как Клейменова награждалась по совместному решению Министерства черной металлургии СССР и Главного Комитета ВДНХ СССР.
Клейменова Н.В. в 2018 году обратилась в Минтруд России с заявлением об ее признании ветераном труда.
Из ответа Минтруда от 28.04.18 следует, что для признания лица ветераном труда данное лицо должно иметь ведомственные награды.
Однако Минтруду России оказалось известно только о Положении о ВДНХ СССР, утвержденном Совмином СССР № 85 от 15.01.1959, в соответствие с которым ВДНХ была создана, как постоянно действующая всесоюзная выставка достижений, промышленности, сельского хозяйства, науки, техники, культуры.
Минтруд сообщает о том, что им были предприняты попытки учесть ведомственные знаки отличия в труде, были написаны письма Минтруда № 4545-СК от 1997 года, 5635- КС от 1998 года, было принято постановление Минтруда № 71 от 2000 года, однако Минтруду было отказано в их регистрации.

Данное письмо вызвало недоумение.
Во 1-х, письма Министерства никакой регистрации, кроме канцелярии самого Министерства не подлежат.
Во 2-х, за 19 лет Минтруд вполне мог принять дополнительные меры по защите прав и законных интересов кавалеров ведомственных знаков отличия в труде, и почему такие меры не предприняты, не ясно.
В 3-х, не ясны причины, по которым Минтруд России не смог уточнить статус ВДНХ. Между тем, после создания ВДНХ СССР награждения проводились Главным комитетом ВДНХ СССР:
• В 1959—1962 годах — большой и малой золотой, большой и малой серебряной медалями «За успехи в народном хозяйстве СССР».
• В 1962—1986 годах — золотой, серебряной и бронзовой медалями «За успехи в народном хозяйстве СССР». Кроме медалей, участники выставки награждались ценными премиями. Иногда выдача медалей и ценных премий происходили одновременно. Выдачи медалей и ценных премий (в форме разнообразных подарков) производились на основе постановлений Главного комитета Совета ВДНХ. Выписки из приложения к постановлениям выдавались всем награждённым.
• В 1959-1987 годах — медалями «Юный участник ВДНХ» (одновременно в выдаваемых свидетельствах указывались номер и дата выдачи медалей).
• С 1987 года - медалями «Лауреат ВДНХ СССР» (с 1992 года — ВВЦ) двух степеней.
В соответствие с постановлением Совмина СССР от 01.10.66 № 797 «Об утверждении положения о Государственном Комитете Совета Министров СССР по науке и технике» данный Комитет совместно с Главным Комитетом ВДНХ проводил конкурсы на решение важнейших научно –технически проблем и награждал по согласованию с министерствами и ведомствами отдельных ученых и специалистов – победителей конкурса дипломами, медалями и премиями.
Однако правовой статус указанной награды Минтруд так и не смог выяснить за четверть века.
Таким образом, дискриминация при присвоении ветерана труда касается не просто тысяч людей, которые получили награды ВДНХ СССР, а людях, которые внесли, как правило, исключительный, уникальный и огромный вклад в создание промышленного и научного потенциала нашей страны.
Как отмечается в ответе Росстрандарта от 28.12.17 для инициирования внесения в Фасет 67 ОКИН «Ведомственные награды СССР» необходимо принятие соответствующим федеральным органом исполнительной власти нормативного правового акта, устанавливающего медали ВДНХ, как ведомственного нормативного акта.

На основании изложенного Совет обратиться в Минтруд России с просьбой о признании Клейменову Н.В. ветераном труда, а также по вопросу признания ветеранами труда всех ученых и специалистов, награжденных медалями, дипломами и премиями ВДНХ СССР и ВДНХ России с участием Минтруда, Минпромторга, Минюста.
Из ответа заместителя Министра труда и социальной защиты РФ С.В. Петровой от 18.10.19 в адрес Совета следует, что порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих прав на присвоение звания «Ветеран труда» определен Постановлением Правительства РФ от 25.06.2016 г. № 578 «О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда». Федеральные органы исполнительной власти «провели работу» и учредители ведомственные знаки отличия о труде после 30.06.2016. Между тем, нами ставился вопрос о придании статуса Ветеранов труда лицам, получившим медали ВДНХ СССР. К сожалению, по состоянию «после 30.06.2016» СССР уже не существовал, в связи с чем медали ВДНХ СССР не вручались.
Далее уважаемая заместитель министра пускается в рассуждения относительно недостаточности длительного трудового стажа для присвоения звания «Ветеран труда». Так как вопрос об этом нами не ставился, похоже этот раздел перекочевал в письмо из какого-то другого документа либо заместитель министра составила ответ на все случаи жизни.
После этого заместитель министра цитирует авторов других ответов, направленных от имени Минтруда. Мол, и в 1997 году, Минтруд уже пытался добиться признания лиц, награжденных медалями ВДНХ, ветеранами труда, но добиться этого не смог, информацией о статусе ВДНХ СССР Минтруд не располагает.
Очевидным и демонстративным является нежелание Министерства труда и социальной защиты РФ хотя потрудиться для социальной защиты тех изобретателей и первооткрывателей, плодами открытия которых безответственные чиновники Минтруда пользуются каждый день.
Такой подход со стороны Минтруда представляется мне крайне несправедливым.

Следует отметить, что "ОК 018-2014. Общероссийский классификатор информации о населении" содержит фасет 67 Ведомственные награды в СССР, который включает в себя знаки отличия, медали и грамоты, как ведомств, так и таких организаций, как ВЦСПС, Общество «Знание», Советское общество Красного Креста и т.д.. Однако про ВДНХ авторы Общероссийского классификатора забыли.
В связи с этим, уважаемый Валерий Александрович, обратиться к Председателю Правительства РФ с просьбой о том, чтобы Росстандарту было дано поручение дополнить фасет 67 ОК 018-2014. Общероссийского классификатора информации о населении" в части лиц, которым вручены медали ВДНХ СССР, а Минтруду – поручение о принятии неотложных мер для признания указанных лиц ветеранами труда.

Приложение: Заявление исполнительного директора ОО «Медалисты ВДНХ» Н.В. Клейменовой, справка о трудовых наградах ВДНХ СССР.

А. В. Бабушкин
Tags: Беспредел, Историческая память, СВАО г. Москвы
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments