an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Лосиный Остров - памятник природы или новая строительная площадка?

Рекомендации круглого стола
«Защита «Лосиного острова» от произвола хозяйствующих субъектов».


«Лосиный остров» - крупнейший Национальный парк в г. Москве. Его площадь составляет 11 600 га, в том числе в Москве и – в Московской области.
Парк подразделяется на 5 зон – заповедная зона площадью 1, 8 км., особо охраняемая зона площадью 42, 9 км. кв., зона охраны памятников истории и культуры 0,9 км., рекреационная зона 65,6 км. кв., хозяйственная зона 12,9 км. кв.

SAM_7519
Парк был создан в 1983 год и стал одним из первых Нацпарков России.
В настоящее время основными угрозами парку являются:
- стремление властей г. Москвы изъять часть территории НП «Лосиный Остров» для строительства дублера Щелковского шоссе, а также под жилую застройку.
- вытеснение дикой природы инвазионными видами растений (борщевик Сосновского, клен ясенелистный);
- фрагментация парка;
- уклонение Минприроды, Росреестра и Главмосархитектуры от постановки на учет границ Нацпарка «Лосиный остров»;
- проведение санитарной рубки силами некомпетентных для выполнения этих работ сотрудников ГБУ «Жилищник» без документации, в т.ч. лесопатологических карт; проведение спила прямостоящих здоровых деревьев с шириной ствола не менее 6 см.;
- проведение неквалифицированной зачистки территории, затрудняющей прокорм обитающих в Нацпарке животных;
- попытка в рамках «регуляторной гильотины» отменить приказ Госкомитета по охране окружающей среды от 2002 № 372 «Об оценке воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду», что негативно отразится на экологическом состоянии НП «Лосиный Остров»;
- разработка по поручению Президента РФ № 1602 проекта, который позволил бы в Национальных парках вести малоэтажное индивидуальное жилищное строительство, что допустимо для парков, где проживает КМНС, однако не может быть применено к Нацпаркам, находящимся в городской черте;
Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" запрещает изъятие земель из Национального Парка. В связи с этим Минюст России выступает против изъятия земли из Нацпарка «Лосиный Остров». Однако Минприроды России не принимает достаточных мер, направленных на защиту Национального парка от хозяйственного воздействия.
В настоящее время в 150-метровой охранной зоне «Лосиного острова» находится по крайней мере 3 объекта, размещение которых может быть проблемным:
- жилой комплекс «Сказочный лес» по адресу Лосиноостровская, 45;
- жилой дом по адресу Москва, Открытое ш., д. 30;
- Фестивальная торговая площадка по адресу Уральская, вл. 21.
На Генплане Москвы и в ЕГРН охранная зона НП «ЛО» не отражена.
Участники круглого стола рекомендуется:
1. Правительству Москвы:
1.1. Внести в Генеральный план г. Москвы и ЕГРН охранную зону Национального Парка «Лосиный остров», поставить территории НП на кадастровый учет.
1.2. Определить границы Национального Парка «Лосиный Остров» и других Национальных парков и ООПТ, находящихся на территории г. Москвы.
1.3. Провести исследование экспансии инвазионных растений на территории г. Москвы, разработать меры по борьбе с такими растениями
1.4. Признать здания, возведения в природоохранной зоне самостроем правительства Москвы, с выплатой компенсации их владельцам.

2. Правительству России:
2.1. Исключить из проекта постановления, которым принимается Положение об охранной зоне», положение, предусматривающее возможность установления ширины природоохранной зоны вокруг НП в размере от 0 до 150 метров.

3. Росреестру
- внести сведения в ЕГРН в части размеров и границ природоохранной зоны.

4. Минприроде представить Департаменту природопользования г. Москвы сведения о параметрах охранной зоны

5. Дирекции Национального парка «Лосиный остров»:
5.1. До начала весеннего периода разработать программу борьбы с сорными инвазионными растениями для сохранения биоразнообразия на территории парка;
5.2. Обеспечить зачистку территории силами квалифицированных сотрудников, не допускать привлечения к данным работам неквалифицированных сотрудников ГБУ «Жилищник»;
5.3. Установить видеокамеры и тепловизоры в местах перехода животных через МКАД; оборудовать такие переходы и следить за их состоянием;
5.4. Принять меры к постановке на баланс водных объектов, расположенных на территории НП «Лосиный Остров», в т.ч. Бабаевского пруда.

6. Фракциям партии «Яблоко» и КПРФ в Московской городской Думе провести в Мосгордуме второй круглый стол по проблемам сохранения и развития НП «Лосиный Остров».

7. Предложить Общественному Совету при Минприроде ввести в состав Рабочей группы по национальным паркам представителя группы граждан «Спасти Лосиный Остров» Каплан М.Е.

8. На основании 212-ФЗ «Об основах общественного контроля…» создать группу по проведению общественного мониторинга соблюдению требований законодательства НП «Лосиный остров» (координаторы - Каплан Мария Евгеньевна, Дадашев Сулейман Шабанович), провести первую общественную инспекцию в январе 2019 года.
Tags: Дорогая моя Столица..., Экология
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments