an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Выступление А.В. Бабушкина «Сотрудничество омбудсманов стран Евразии в защите прав заключенных».

1. Несмотря на достигнутые в 20-21 веках успехи в защите прав заключенных – снижении их численности, улучшении питания и медицинской помощи, - проблемы защиты их прав остаются по-прежнему важными острыми.
В какой стране ситуация с правами человека обстоят лучше. Как говорил МАФ, все мы ученики в школе прав человека.
Я постараюсь дать обзор тех направлений сотрудничества омбудсменов, двигаясь в которых можно было бы улучшить положение заключенных.
WhatsApp Image 2019-12-19 at 00.59.05 (1)
2. Совместная борьба с рисками нарушения прав человека, которые имеют место в некоторых странах.
- так, в Киргизии мы видим высокий уровень осужденных к пожизненному лишению свободы (ПЛС), недавнюю отмену для осужденных к ПЛС возможности условно-досрочного освобождения по отбытию ими 30 лет наказания, отсутствие общественного контроля за тюрьмами;
- в некоторых странах Европы применяется т.н. «превентивное заключение», когда срок наказания, назначенный судом, у человека истек, но его не отпускают, так как он по мнению властей «общественно опасен»; имеет и практика продолжения заключения в отношении лиц, не прошедших психиатрического лечения, которым такое лечение было назначено судом при осуждении к лишению свободы даже после того, как этот срок уже закончился;
- в некоторых арабских странах применяется продолжение заключения после истечения срока до выплаты осужденным гражданского иска;
- из тюрем ГКНБ в Худжанте и Восе (Республика Таджикистан) жалобы на условия содержания и обращения доходят даже до российских правозащитников;
- в РФ создана система выдворения иностранных граждан, отбывших заключение, вне зависимости от проживания в России его родителей, супруги или детей.

3. Очень важным является выявление и обобщение положительных практик в тюремных системах наших стран.
- так, например, в Казахстане производится пересмотр формы заключенных, разработана одежда светлых тонов, что особенно важно для жаркого региона ;
- в Киргизии введен институт помилования пожизненно осужденных с сокращением им наказания до 20 лет; УК Киргизии существует такой вид интересный и уникальный вид наказания, как тройной айып – взыскание с виновного, троекратное причиненному им ущербу, 2/3 которого выплачиваются потерпевшему, а 1/3 – государству;
- Армения - по инициативе омбудсмена Армана Татояна введены идентификационные карты, запрещено применение санкций в отношении осужденных, находящихся на лечении (теперь, например, их не могут поместить в ШИЗО); предусмотрены встречи заключенных с детьми, находящимися в детских домах, введен ряд иных интересных и полезных практик;
- на Украине - создана служба пробации для работы с осужденными на срок менее 5 лет; украинский опыт показывает, что для создания пробационного механизма в первую очередь нужны не столько деньги, сколько желание и воля;
- в России за 5 лет удалось в 2 раза снизить смертность среди заключенных, создать новый вид наказания – принудительные работы (это, можно сказать, наполовину пробация);
- необходимо отметить плодотворный опыт широкого применения амнистий в Таджикистане, последняя такая амнистия прошла недавно и была посвящена 25-летию Конституции Таджикистана.

4. Важным направлением является изучение и восстановление утраченных положительных законодательных и правоприменительных пенитенциарных практик.
Так, например, лет 15 назад мы обнаружили, что в советском уголовном 1920-х годов существовала норма, согласно которой минимальное наказание несовершеннолетнему, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, должно было быть в 2 раза меньше, чем взрослому. Это позволило дополнить УК РФ нормой п. 6-1 ст. 88 УК РФ, которая воспроизвела данную норму.
В 1930-1960-е годы существовала норма зачета срока для заключенных, которые хорошо работали – месяц лишения свободы засчитывался им за 45 дней. Однако в настоящее время такой нормы нет. Между тем, эта норма радикально отличается от условно-досрочного освобождения, так как, даже, если осужденный, ничего не нарушавший долгие годы вдруг получил взыскание перед УДО, это не обесценивает его усилия за предшествующие годы.

5. Еще одним важнейшим направлением может стать развитие общественного контроля за пенитенциарной системой.
Это направление должно включить в себя использование опыта российских ОНК, которые имеют право в любое время без разрешения проверить место принудительного содержания.
Кроме того, совместное инспектирование заключенных-иностранцев с участием Уполномоченных страны заключения и страны происхождения могло бы улучшить не только условия содержания иностранцев, но и в целом придать правозащитный импульс пенитенциарной системе. Я бы в этом случае рекомендовал проверять не только условия содержания иностранца, но и рекомендовать знакомиться с условиями жизни его сокамерников.
Полезным могло бы стать и создание под эгидой Уполномоченного международной общественной инспекции, в которую вошли бы представители общественности, посещающие зарубежные тюрьмы. На первом этапе механизм мог бы работать так. На основании соглашений тюремного ведомства и Уполномоченных тюрьму, в которой содержится иностранец, посещает член Международной общественной инспекции от страны заключения и страны приезда. Если этот опыт будет успешным, то полномочия Инспекции могли бы быть расширены. Работа таких инспекции могли бы быть частью полномочий деятельности Уполномоченных по правам человека.

6. Еще одно важное направление - развитие международного законодательства. В рамках такого развития Европейскую Конвенцию можно было бы дополнить предписанием о защите прав потерпевших, а норму о справедливом правосудии дополнить положением о том, что справедливое правосудие предусматривает возможность эффективного исправления судебной ошибки. В настоящее время возможность такого исправления во многих странах проблематична.

7. Как здесь уже говорилось, важно защищать прав омбудсменов, прекративших полномочия, особенно тех, кто активно защищал права заключенных, ссорясь из-за этого с сильными мира сего. Актуально это и для России. Так, в настоящее время в одном из судом г. Челябинска идет процесс над экс-омбудсманом Челябинской области Алексеем Севастьяновым, уголовное преследование которому предъявлено по надуманным основаниям.

Великий Омар Хайям сказал: Цените людей, которые приходят в те моменты, когда плохо не им, а Вам. Я думаю, что эти слова с полным правом можно отнести к Вам, уважаемые коллеги, к Уполномоченным по правам человека.
Успехов Вам в Вашей работе.
WhatsApp Image 2019-12-19 at 00.59.05
Tags: Правозащита, Тюрьма
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment