an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Омбудсмены стран Евразии приехали в Москву

Третья Международная конференция Уполномоченных в Москве, проводимая по инициативе Татьяны Москальковой, собрала государственных правозащитников из 20 стран – от России, Азербайджана и Армении до Боснии с Герцеговиной, Камбоджи и Индонезии.
WhatsApp Image 2019-12-18 at 01.00.10 (2)

Татьяна Москалькова сообщила о том, что за год, как Уполномоченный по правам человека, она получила 144 тыс. обращений. Благодаря ее вмешательству 500 человек получили жилье, 60 тыс. человек получили задержанную заработную плату. В настоящее время более, чем в 600 вузах изучаются права человека.

Острыми являются проблемы мигрантов. 272 млн чел. живет и трудится в чужой стране. В 2018 году количество мигрантов увеличилось на 52 млн. чел. Россия по количеству находящихся в ней мигрантов находится на 4-м месте в мире.

Михаил Лобов, начальник Департамента сотрудничества в области прав человека Гендиректората по правам человека Совета Европы, отметил необходимость разработки новых принципов организации работы омбудсменов, так как предшествующий был разработан в 1985 году. Лобов хорошо известен российским правозащитникам, как один из активных участников проекта Совета Европы по обучению членов российских ОНК.

Йозеф Зигеле, Генеральный секретарь Европейского института омбудсменов, отметил, что 42 российских омбудсмена входят в Институт. Он рассказал о практике некоторых стран, когда страховые компании защищают омбудсменов. Он отметил, что омбудсмены – мосты между гражданами и властями. Кстати, вице-президентом Института является Нина Ивановна Карпачева, которая 12 лет была украинским омбудсманом.

Ахмад Туфан Доманик, председатель Национальной Комиссии Индонезии по правам человека, отметил, что права человека в Индонезии сталкиваются с нестабильностью демократии. В Индонезии работает 5 независимых комиссий по правам человека. Национальная комиссия является ведущей из них. Она была создана в 1993 году. Национальная Комиссия проводит расследование нарушений прав человека, защищает права племен, выявляет нарушения экологического характера.

Казем Акрами, генеральный инспектор провинции Фарс Республики Иран, предложил разработать орден заслуженного омбудсмена и организовать Комитет по награждению этим орденом.

Мирзатилло Таллабаев, первый заместитель директора Национального Центра Узбекистана по правам человека, отметил, что универсальность прав человека не являются антиподом для многообразия. Он рассказал о принятом в Самарканде документе по правам человека.

Оставив вместо себя на конференции Ольгу Огольцову, я уехал читать лекции в школах Отрадного. Олины впечатления я надеюсь опубликовать завтра на сайте Комитета за гражданские права.

WhatsApp Image 2019-12-18 at 01.01.42

WhatsApp Image 2019-12-18 at 01.01.42 (2)

WhatsApp Image 2019-12-18 at 01.01.42 (3)
Tags: Правозащитники, Уполномоченный по правм человека в РФ
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments