an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

К годовщине Битвы за Москву

Годовщину Битвы под Москвой я решил отметить серией лекций перед школьниками района Отрадное.

Напомню, что Битва за Москву стала первым переломным сражением Великой Отечественной Войны.  Она продолжалась с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 года.  Ее кульминацией стало контрнаступление советских войск 5 декабря 1941 года, когда регулярные  войска врага уже обосновывались в Красной Поляне в 14 км от Москвы, десантники высадились в Химках в 8 км от Москвы, а отдельные танки выехали на Ленинградское шоссе в районе Сокола.
WhatsApp Image 2019-12-07 at 21.54.53
Контрнаступление стало вторыми из трех этапов Битвы за Москву. Оно состояло из 9 операций,  названных по городам, которые были в результате операций освобождены.  Одной из девяти наступательных операций второго этапа Битвы за Москву была Клинско-Солнечногорская операция, позволившая освободить от врага Солнечногорск, Клин, Волоколамск и Истру. В ходе этой операции был освобожден и Краснополянский район, в состав которого входили современные Отрадное, Бибирево, Лианозово,  Алтуфьево.  Выходцы из деревень и сел, расположенных на территории этих районов, не только участвовали в Клинско-Солнечногорской операции, но и входили в состав 2 партизанских отрядов, созданных за 3 мес. до прихода врага в Краснополянском  районе, несли службу в составе Краснополянского истребительного батальона, вылавливая шпионов и диверсантов.

А жители  Отрадного работали на Заводе по ремонту  самолетных кабин (нынешний МИТ), трудились в колхозах «Безбожник» и «Свобода», а также учхозе «Отрадное, работали на Савеловской железной дороге,  несли вахту на постах ВНОС (воздушная оборона, оповещение и связь).

В основу лекций положены материалы моей книги «В 20 км от линии Фронта. Отрадное, Бибирево, Лианозово в годы ВОВ».
Мною планируется провести 20 лекций на данную тему.

Но в одной из школ - № 950 – возникли проблемы.  Без разрешения Департамента образования они почему-то не могут вести в школе воспитательную работу.
WhatsApp Image 2019-12-07 at 21.54.53 (2)
Tags: Историческая память, История России, Отрадное, Память
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments