an_babushkin

3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Переезд ГКБ № 40: зло или благо для столичной онкохирургии?

Около месяца назад в «Живом журнале» я разместил свои впечатления от своего посещения больницы№ 40 г. Москвы, которые я озаглавил «Перевод больницы из СВАО в Коммунарку должен соответствовать принципу «Не навреди!»

Заметка вызвала достаточно бурную реакцию, а кое-кто даже предположил, что, когда я все это писал московская мэрия мне загоняла иголки под ногти. И людей можно понять: ведь я фактически согласился с возможностью перевода онкохирургии ГКБ № 40 из СВАО в Коммунарку.
Смею утверждать: такая позиция имеет под собою достаточные основания. Почему? Потому, что в отличие от кардиологии и травмы онкохирургия ведет счет на дни и недели, но не на часы и минуты.

Онкохирургическая помощь – плановая, а не экстренная. Следовательно для здоровья пациента не важно, на каком расстоянии от дома ему окажут квалифицированную помощь -  в ста метрах или в 50 километрах.  

Это вовсе не значит, что перевод больницы в Коммунарку не создает проблем или не выявляет проблем, что уже возникли раньше.
Пойдем от простых проблем к сложным.

Первая проблема. Для тех, кто поедет на операцию из СВАО, должна быть предусмотрена удобная, комфортная и быстрая доставка. Ехать пол рабочего дня в переполненном транспорте эти люди не должны.

Вторая проблема. Жители СВАО не только должны получить гарантии того, что территория ГКБ № 40 не превратится в некий Жилищный комплекс «Больничные просторы», но и должны понимать, как территория больницы будет использоваться в интересах здравоохранения. Мне кажется, что мое предложение сделать упор на дополнительное размещение отделения реабилитации  для помощи пациентам после хирургического вмешательства.

Третья проблема, еще более важная. Проблема обеспеченности Москвы койместами  по профилю онкохирургии и количеством врачей онкологов в соответствие с нормативами.  Так, приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 915н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология" предусматривает: в звене оказания первичной онкологической помощи 1 онколог должен приходиться на 25 тыс. жителей, в онкодиспансере – 1 врач онколог на 60 тыс. жителей.  Но есть ли в поликлиниках Москвы 500 врачей-онкологов?  Достаточно ли такое количество онкологов в условиях ежегодного роста количества онкобольных?

Достаточно ли количество врачей-онкологов в диспансерах, куда поступают больные?

Ответы на этим вопросы я пока что не имею. Но убежден, что они важны не менее, нежели вопрос о переносе ГКБ № 40 в Коммунарку.
По-видимому, мы видим лишь надводную часть айсберга.
Убежден, что нам необходим серьезный и скорее сего весьма сложный разговор о состоянии онкологической помощи в г. Москве.
Лучше всего, чтобы такой разговор состоялся в Мосгордуме. Но готов предложить для него и офис Комитета за гражданские права.         

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес