an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Государство не может позволять себе беспредел в отношении людей

Выступление на Совете при Президенте РФ по правам человека по вопросам депортации и выдворения.

1.                       В связи с тем, что нарушения при рассмотрении дел по ст. ст. 18.8 и 18.10 КоАП РФ имеют место массовые нарушения, предлагается внести изменение в КоАП РФ, предусмотрев обязательное участие в данной категории дел прокурора.

2.                       Объяснения представителя Генпрокуратуры РФ о том, что они не допускали высылки искателей убежищ, представляется мне не убедительной. В розданных материалах доказано, что не менее 15 раз данный принцип был нарушен.

3.                       Генеральная прокуратура РФ

проявляет недостаточное внимание к решениям Европейского Суда. Как мы видим из выступления представителя Генпрокуратуры РФ механизм контроля за соблюдением гарантий прав выданных лиц, количество лиц, в отношении которых выполнение гарантий проконтролировано, не известно. Предлагаю дополнить рекомендации Совета в адрес Генеральной прокуратуры РФ обязанностью обеспечить проверку выполнения гарантий, предусматривающую обязательную встречу представителей посольства с выданным лицом, его родственниками и адвокатом, а также возвращение данного лица на территорию РФ  

4.                       Представитель ПС ФСБ проявил недостаточное понимание норм международного права. Тревогу вызывает нежелание ПС обеспечить наличие переводчика для предоставления соискателю на статус беженца возможности подать заявление. Предлагаю:

- дополнить законодательство о беженцах обязанностью обеспечить соискателя убежища переводчиком;

- рекомендовать ОНК систематически проверять соблюдение прав человека в местах принудительного содержания ПС РФ;

- обратить внимание Генеральной прокуратуры, что из выступления представителя ПС вытекает наличие незаконных мест принудительного содержания – транзитных зон аэропортов, помещений при комендатурах.

5. Упомянутый в проекте рекомендаций СПЧ Рахимов Наби Наимович приехал в Москву в 1999 году вместе с женой Бурхоновой Сахибой и 2 детьми; имел регистрацию в г. Москве; был объявлен в розыск властями Узбекистана за участие в беспорядках 2010 года; с 1999 года в Узбекистане не был. Имеет 4 детей. В апреле 2013 года был помещен в СИЗО № 4. Рахимов Наби Наимович находится в ОМВД Можайский 6 ночей; не получал питание; в туалет выводили раз в день.

6. Братья Джалалбаевы Олим и Хаким, Низамов Авазбек и Мухаматходжаев Рахматулло были задержаны в ЛОВД Внуково на основании постановления о розыске в Узбекистане за участие в Исламском движении Туркестана и помещены под стражу. 1 апреля 2013 года в прокуратуру поступило постановление Генеральной прокуратуры об отказе в выдаче Узбекистану. 1 апреля 2013 года было принято решение об их освобождении из-под стражи. Однако 3 апреля судьей Бабушкинского суда Устюговой было принято постановление о выдворении указанных лиц, так как они, находясь по адресу Вилюйская, д. 3 , то есть в СИЗО, уклонялся от выезда из России. Несмотря на то, что переводчик и адвокат пояснили судье, что в Узбекистане им грозит пытки и гибель, а зарегистрироваться в СИЗО они не могли, данное обстоятельство в постановлении не отражено и оценки со стороны суда не получило. Несмотря на то, что на момент задержания все четверо имели патент в постановлении указано, что они «по окончании срока пребывания на территории РФ уклонились от выезда за ее пределы»; 24.09.13 состоится рассмотрение дела Мосгорсудом.

23 сентября 2013 года в адрес прокурора г. Москвы было направлено соответствующее обращение о судьбе указанных лиц. Однако никаких мер прокурорского реагирования предпринято не было.

7. Влияние административных нарушений на запрет на въезд на территорию РФ является несоразмерной мерой защиты общественных и государственных интересов. Данный запрет следует пересмотреть и ввести запрет на въезд в течение 3 лет только лиц, ранее в течение 3 лет дважды привлекавшихся к административной ответственности с назначением им административного ареста.

Tags: Мигранты, Невыдуманные истории, Общественный контроль
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments