an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Израильские впечатления: на Мертвом море

На Мертвом море я оказался второй раз в жизни. В январе 2019 года я искупался в Мертвом Море с иорданской стороны.
Мертвое море находится между двумя разломами в земной коре, которые продолжают дрейфовать со скоростью 3 и 5 мм в год каждый, и является самой глубокой впадиной в твердой поверхности земли. Если бы из Мирового Океана сюда хлынула вода, мы бы оказались на глубине 450 метров.
WhatsApp Image 2019-11-24 at 00.20.48 (2)
Концентрация кислорода здесь на 10 % выше, чем на обычной поверхности.
Мертвое море является соединением кислорода, брома и солей.
Несмотря на то, что здесь бьют горячие источники, и в них купаются, из солей и грязи ММ делают сотни разных парфюмерных и медицинских продуктов, минеральной воды, полученной из Мертвого Моря, почему-то, нет. А жаль.  

Промышленное освоение богатств ММ началось 90 лет назад. Выходец из России Мушива Майский создал заводы по производству паташа и брома в 1931 году. Ему пришлось одолеть множество бюрократических препон, потратить несколько лет.
Зато сегодня Израиль – один из главных мировых производителей брома. А 40 % мирового запаса брома находится в Мертвом море.
Раньше, как и все, я часто слышал о броме, но не задумывался о том, что же это за вещество. Оказывается, сам чистый бром является сильнейшим ядом,  но созданные на основе медицинские препараты успокаивают, химические соединения с участием рома используются в фотографировании, нефтедобыче, ракетном топливе и т.д.
Проезжаем 4 современные завода, расположенные на побережье, построенные в свое время Майским. На них до сих пор производят бром, магнезиум и соли. Заводы работают в три сены по 24 часа в сутки.

Проезжаем поселок Энгеди. В результате так пока и не остановленного высыхания, Мертвое море отступило здесь на полтора километра. К пляжу от отеля можно доехать на маленьком вагончике.
WhatsApp Image 2019-11-24 at 00.20.48 (1)
Заводы находятся в берегу южной части ММ. Это – самая маленькая и мелкая часть ММ. Если бы не канал, соединяющей это озеро с северной частью ММ, он бы давно пересохло.
С времен Майского, южная часть ММ разделена на дамбы и каналы: так добывать полезные вещества из ММ было легче. Но эта же хозяйственная активность грозит убить море, как природный объект, в ближайшие десятилетия. Есть, правда, планы перебросить в ММ воду из Красного Моря. Но до практической стадии эти проекты не дошли.
Проезжаем квартал заброшенных с разрушенными крышами домики рабочих заводов 1930-х годов. Здесь планируется создать  музей, рассказывающий об освоении ММ.
С западной части от моря - желтые отроги местных гор. А некоторых местах похожи на спины драконов.

Следом за заводами начинаются шеренги белых отелей. Вокруг отелей – островки зелени.  Шоссе – граница между ними и пустыней.
Наша стоянка – около одного из отелей.
Очищенный от кусков соли песочный пляж (на иорданском берегу короста соли  то и дело норовить поранить босые ноги). Уютные грибки и лежаки. Так и хочется раздеться, окунуться в соленную воду. Но впереди нас ждет пустыня Негев.
Уезжаю я с Мертвого Моря с мыслью  том, что наше российское озеро Эльтон, где я был 2 месяца назад, - не менее интересный природный объект. А толщина солевого панциря в нем еще больше: в Мертвом море толщина соли – 1, 2 км.. в Эльтоне – 6 км. Но никто в Эльтоне не купается. Санаторий на нем всего один, а купальня, существовавшая еще 20 лет назад, закрылась.
Так и гоняет ветер мелкие воды по поверхности Эльтона, российского Мертвого моря.   
WhatsApp Image 2019-11-24 at 00.20.48
Tags: Путевые заметки, Путешествия
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments