?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сотрудничество правозащитников и ФСИН по предупреждению и расследованию пыток и убийств в тюрьмах России

(Специальное заседание Комиссии СПЧ по тюремной реформе)

В заседании приняли участие члены СПЧ, Уполномоченный по правам человека в РФ, правозащитники, представители ведомств.    

Уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин рассказал о том, что ФСИН России до сих пор в течение более 6 мес. не может определиться с составом членов совместной рабочей группы по правам человека в местах лишения свободы, ссылаясь на проведение оргштатных мероприятий. Заместитель директора ФСИН России Колесник подтвердил, что   ФСИН так и не подобрала людей в сосав этой рабочей группы.

В своем выступлении я сказал о следующем. Министр Коновалов А.В. на заседании рабочей группы по корректировке Концепции УИС отметил, что роста открытости учреждений УИС не произошло. Существуют 3 причины, почему деятельность ОНК не смогла радикально изменить ситуацию в УИС:

- комиссии не имеют необходимых ресурсов, в т.ч. человеческих;

- большинство членов ОНК часто не имеют профессиональных навыков проведения проверок, а также достаточных;

- члены ОНК не получают от тер органов ФСИН информацию о произошедших ЧП.

Негативную роль в

закрытости учреждений УИС играют акты ДСП. Правовой основы для существования данных актов настоящее время нет. По сравнению с 1990-ми годами удельный вес таких актов возрос в несколько раз. Я коснулся роли спецназа в нарушении прав человека в учреждениях ФСИН. В органах СК не существует методики расследования заявлений о применении пыток. На сегодняшний день проверка идет по упрощенной схеме: как правило, не опрашиваются сокамерники, не проводится судебно – медицинского исследования на предмет механизма получения телесных повреждений, не проводится психо-физиологическое исследование.

Заместитель директора ФСИН России Н.В.Колесник говорил долго, обтекаемо, через слово вспоминал законность, прокуратуру, говорил о том, что существующих институтов достаточно, по его мнению, не требуется создания нового института для борьбы с пытками. Он считает, что в 1990-е в учреждениях УИС находилось лишь 30 % лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, поэтому тогда не было и такой острой потребности в ведомственных тайнах. Вместе с тем он поддержал идею предоставить начальникам СИЗО право не принимать новых заключенных в учреждение, если это приведёт к превышению лимита наполнения.

Осечкин спросил Колесника о случаях, когда возбуждены уголовные дела по фактам убийства или причинения тяжкого вреда здоровью осужденных, или, как в случае Жерновых, у осужденного вымогали 1 млн. руб., однако никто из сотрудников от должностей не освобождены. Колесник попросил дать ему факты, чтобы их можно было проверить.

Заместитель председателя СКР Федоров А.В. рассказал о том, что все частные проблемы пыток и смертей связаны с одним: целью уголовного процесса перестало являться установление истины. С некоторым трудом удалось переключить выступающего на рассматриваемую тему пыток и смертей в УИС. Федоров на вопросы Игоря Каляпина согласился проверить озвученные им факты, а на мой вопрос согласился дополнительно поработать над методиками расследования преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 286 УК РФ. Он отметил, что законодательство надо менять комплексно, а не в зависимости от того или иного ЧП. Осечкин спросил о том, достаточна ли численность в 60 человек отдела по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов. Федоров от ответа на вопрос ушел, и ответил, что, сколько средств выделяют, на столько средств сотрудники и набраны. В настоящее время этих сотрудников 60 и нагрузка распределена между теми, кто есть.

Заместитель министра здравоохранения Т. Яковлева рассказала о том, что сейчас Министерство работает над включением учреждений ФСИНа в ФЦП «Здоровье до 2020 года», распространение на осужденных программы обязательного медицинского страхования. Министерство поддержало предложения СПЧ по реформе УИС. Проект постановления о медицинском страховании заключенных находится на согласовании в ведомствах и прошел уже общественное обсуждение. Яковлева сказала о том, что нельзя передавать дома ребенка учреждений ФСИН муниципальным органам здравоохранения, так как против выступил ФСИН и приведет к отрыву матерей от детей.

Представитель Генеральной прокуратуры А.И. Куликов говорил о том, что, участвуя в подготовке международного конгресса по преступности, он ощутил гордость за то, что у нас в стране создана система ОНК. В Генпрокуратуре РФ установлен порядок, что информация о смерти человека в УИС, спецсообщением направляется в Центральный Аппарат Генпрокуратуры. Он призвал СК РФ провести анализ отказных материалов, чтобы хотя бы определить регионы, где и причины, по которым выносятся отказные постановления, которые затем отменяются. Куликов призвал представителей ФСИНа восстановить рабочую группу при Уполномоченном, а также принимать меры по недопущению давления на свидетелей и потерпевших, находящихся в УИС, с тем, чтобы они на них не шло давление. Выступление Куликова А.И. было одним из немногих, которое собравшиеся встретили аплодисментами.

В.М. Гефтер выступил с критических позиций, обратил внимание на то, что ведомства в упор не видят институты гражданского общества, механизм взаимодействия не налажен, на разговор о конкретных вещах ведомства не готовы, решать в быстром режиме то, что требует экстренного реагирования, они не хотят, а говорят: пишите нам!  

В.В. Борщев рассказал об избиении в СИЗО № 6 бывшего члена ОНК Москвы и члена Общественной Палаты России Качаловой Л.М. В момент удара видеорегистратор, который до этого работал нормально, почему-то упал, каким образом Качалова оказалась на полу, неизвестно. Качалова, которая раньше давала объяснения о произошедшем, а руководитель местного следственного отдела вынес постановление об отказе, не опросив саму Качалову. Борщев убедительно доказал, что необходима федеральная команда, которая могла бы выезжать на жалобы о пытках.

Заседание закончилось поручением мне доработать и представить Совету проекты документов, касающихся группы быстрого реагирования, которая бы работала под руководством нашей Постоянной комиссии и экстренно выезжала в колонии и СИЗО, где могло иметь место применение пыток.

А. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

an_babushkin
Feb. 4th, 2014 09:18 pm (UTC)
Прокурор , Боря, на самом деле молодец, так как самым его выступления был не в том, что он побывал в Таиланде, а в том, что прокуратура раньше была против ОНК, а теперь стала за и гордиться тем, что у нас есть этот институт. Заметь, что прокуроров, которые раньше настолько близко подходили к правозащитному пониманию ситуации, мы раньше не встречали.
А. Бабушкин

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars