?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встреча с представителями Международной Амнистии Состоялась в Совете по правам человека. Члены Совета были немногочисленны и были представлены М. Федотовым, М. Каннабих и мною. Четвертый член Совета Игорь Каляпин опоздал из-за тяжелых погодных условий и будет встречаться с представителями «Амнистии» завтра.

«Амнистия» была представлена руководителями национальных организаций из Бельгии, Нидерландов, Великобритании российского офиса.   

Руководитель офиса МА в России Сергей Никитин рассказал

, что на просьбы встретиться с представителями Минюста, Генпрокуратуры и других гос. структур представители МА либо получили отрицательную оценку либо остались без ответа. Состоялось только 2 встречи – в МИДе и СПЧ.

Я ел безе, смотрел с тревогой на часы, переживая, что мы опоздаем на специальное заседание и слушал очень интересные рассуждения М.А. Федотова (он же МАФ), о которых мне хотелось бы написать.

Отвечая на вопрос руководителя Голландской секции Международной амнистии о сочетании публичных и кулуарных методов защиты прав человека, МАФ скал, что у человека 2 руки и не надо, чтобы обе руки держали одну вилку. Пусть каждая рука делает свое – одна занимается публичными методами защиты прав человека, другая – кулуарными. Главное, чтобы ими руководила одна голова.

Отвечая на критику России за нарушение прав человека различными экстравагантными законами, принятыми в последнее время, МАФ рассказал о том, что Совету удалось ослабить вредоносность этих законов. Получилось, как змеей, у которой вырвали жало: змея вроде бы ползает, но при этом никого не жалит. Мы все – и Россия, и другие страны - ученики в школе прав человека. Одни из нас – отличники, другие – отстающие. Россия пока что находится среди отстающих. Мы готовы учиться, узнавать, как другие страны решили те проблемы, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, но мы не хотим, чтобы нас поучали.

МАФ рассказал, что в молодости он был холостяком. Поэтому он готовил себе еду сам и использовал супы из пакетиков. И долгое время никак не мог понять, почему эти супы получаются несъедобными. А затем он понял, что суп надо размешивать. Права человека как раз похожи на такие супы из пакетиков. Их мало привнести в общество, но надо обеспечить их циркуляцию в едином правовом пространстве, которым для нас является Европа. Но мы не можем размешивать сегодня наше общеевропейское блюдо прав человека, так как европейская кастрюля разделена границами.

Марию Каннабих заинтересовал механизм финансирования деятельности МА. Представители Международная амнистия с гордостью сказали, что их организация принципиально не получает деньги от правительственных структур. Организация существует за счет членских взносов. Годовой взнос члена МА составляет от 20 до 100 евро в зависимости от страны и социального положения человека.

К концу встречи я доел безе и мы поспешили на специальное заседание комиссии Совета, посвящённому пыткам и убийствам в российских зонах.

А. Бабушкин

promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars