an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Памяти Олега Геннадьевича Попова

26 октября 2019 году исполнилось 13 лет со дня смерти О.Г. Попова, помощника директора Комитета за гражданские права, правозащитника из Мичуринска.

Олег Геннадьевич прожил всего лишь 47 лет. В юные годы он попал в тюрьму. В тюрьмах России он отсидел 17 лет. За спиной у него было 7 классов образования.

В 1994 году, освободившись из тюрьмы, он то ли получил, то ли вернулся в комнатушку в г. Мичуринске, и занялся правозащитной деятельностью. Помню эту комнатушку: дом конца 18 века, первый этаж, где находилась эта квартирка с отдельным входом, практически врос в землю.

Олег Попов начинают борьбу с детской безнадзорностью. В Мичуринске, находящемся на пересечении железных дорог, беспризорников было более сотни. С российских вокзалов беспризорники исчезли в 2003 году. В Мичуринске – за 5 лет до этого. Десятки детей Попов доставил за руку до дома. А одного мальчика по нашей охраной грамоте отвез на самолете в Киргизию.

Попов О.Г. участвовал , наверное, в сотне или даже двух судов, в качестве защитника. Никто не верил, что у него нет юридического образования. Наверное, треть его подзащитных вышли на свободу сразу же после оглашения приговора. А вот насильников и убийц  он практически не защищал.

Олег умер от туберкулеза в 11 туб больнице г. Москвы. Помню, как в четверг он просил меня отправить ему книги по вопросам местного самоуправления. А  в пятницу его не стало.

Милиционеры и прокуроры г. Мичуринска с удивлением смотрели на этого человека, резкого, сложного, до фанатизма преданного тем, кто попал в беду.
Прошли годы, ушел из жизни Олег Геннадьевич, и эти люди, выйдя на пенсию, сегодня  продолжили в  г. Мичуринске его великое дело.
     
Tags: Комитет за гражданские права, Памяти друзей
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments