an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Адвоката наказали вместо недобросовестного следователя

Президенту Адвокатской Палаты Москвы,
Председателю Квалификационной комиссии
Адвокатской Палаты Москвы
Резнику Г.М.

Начальнику Главного Управления
Министерства юстиции по г.  Москве
Демидову В.В.

Первому заместителю начальника ГСУ СК 
Генерал – майору юстиции
Тютюннику Ю.А. 
Уважаемый Генри Маркович!
Уважаемый Владимир Вениаминович!
Уважаемый Юрий Александрович!

У меня на контроле, как члена Совета при Президенте РФ находится дело Андрея Чернякова, привлеченного к уголовной ответственности за активную  успешную борьбу с коррупцией. 
Данное дело получило значительный резонанс. Так, 6 раз Президент России В.В. Путин ставил свои резолюции на обращения общественных и государственных деятелей в защиту А.Г. Чернякова.
Защиту Чернякова  осуществляло в разный  период времени 6 защитников,  в том числе назначенные следователем.  В настоящее  время Чернякова защищает 2 адвокатов, одним из которых является  Менглибаев Михаил Мурзабиевич.


Менглибаев известен  мне, как добросовестный и  честный адвокат, категорически отвергающий сговор со следствием  в ущерб клиенту.
В декабре 2012 года Менглибаев вступил в дело.
С июля 2013 года следователи  Константинов, Борисов, Лобанов  стали оказывать давление на Чернякова с тем, чтобы он отказался от услуг Менглибаева, так как они готовы дать ему «своего адвоката».  Однако А.Г. Черняков от незаконных требований следователей отказался.
3 сентября 2013 года  первый заместитель руководителя ГСУ СК п г. Москве  направил в адрес начальника ГУ Минюста  по г. Москве письмо, в котором пытается дискредитировать адвоката Менглибаева и требуя его наказание за нарушение Кодекса адвокатской этики.
В указанном письме правда и вымысел перемешаны друг с другом. 
Так,  Тютюнник пишет, что Менглибаев не явился на следственные действия 19 февраля, 17 мая, 18 июня и 8 июля 2013 года.  Между тем, 19 февраля Менглибаев находился в отпуске в г. Ессентуки, о чем следователь был уведомлен за неделю. 17 мая повестка выслана  и получена не была. На 18 июня повестка была выслана в адрес некоей Столичной коллегии адвокатов, к  которой Меглибаев никакого отношения не имеет. 8 июля Менгибаев уведомил  следователя о том, что не сможет  участвовать в процессуальных действиях, так как занят в другом процессе.
Таким образом,  руководство ГСУ СК по г. Москве не только не проявило способности дать принципиальную оценку   разгильдяйству и халатности собственных горе – следователей, но и пытается за последствия собственных нарушений  преследовать адвоката.  Такая позиция  первого заместителя руководителя ГСУ СК по г. Москве свидетельствует о сложившейся в ГСУ порочном стиле  безответственности,  отсутствии  культуры  контроля за действиями собственных сотрудников.
7 февраля 2013 года Менглибаев действительно отказался от подписи, так как  его подзащитный Чернякоав отказался от подписи под фрагментом протокола допроса,  и настаивал на том, чтобы Менглибаев также не подписывал протокол.  При этом следует отметить, что  и Черняков, и Менглибаев подписали  сам протокол, а отказались  от подписи под страницами 1 и 2 протокола в связи с наличием  в нем искажений.
Не состоятелен вывод о том, что 30 июля 2013 года Менлибаев  отказался защищать Чернякова, так как в этот день Черняков отказался от услуг Менглибаева. Данный отказ являлся  для Менглибаева обязательным. Навязывать свои услуги Чернякову Менглибаев не мог.   
В связи с этим считал бы необходимым:

  1. Представление руководства ГСУ СК Тютюнника по г. Москве о привлечении адвоката Менглибаева М.М. к дисциплинарной ответственности  отклонить.

  2. Привлечь виновных должностных лиц ГСУ СК РФ к установленной законом ответственности.

О принятых решениях и мерах прошу сообщить.
С уважением,
Председатель Комитета,
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, 
член Экспертного Совета при 
Уполномоченном по правам человека в РФ,
член Общественного Совета  при  ГУ МВД по г.  Москве,
член Федерального Бюро  РОДП «Яблоко», сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей, заместитель председателя правозащитной группы Общественной  наблюдательной комиссии г. Москвы, депутат Совета депутатов Отрадного

А. В. Бабушкин
тел/факс: 8 – (499) - 478-95-15,  478-08-47


 


 
Subscribe
promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments