an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Кудепстинская ТЭС

Ко мне обратились представители ряда  общественных экологических организаций Краснодарского края и г. Сочи, встревоженных нарушением конституционного права на благоприятную окружающую среду, допускаемым в связи со строительством Кудепстинской ТЭС.



Кудепста  является курортным поселком в составе федерального города – курорта Сочи. Население Кудепсты составляет более 18 тыс. человек. Площадь поселка составляет около 20 км. кв., около половины данной площади  составляют курортные учреждения. Значительную часть поселка занимает частный жилой сектор. Многоквартирные дома, в которых проживает около половины населения Кудепсты в  связи с этим расположены достаточно плотно, ряд домов имеет усеченные придомовые территории. Однако данное обстоятельство до недавнего времени не играло значительной роли, так  как местом отдыха большинства жителей  являлась селитебная территория на  левом и правом берегах реки Кудепста, при этом большая часть данной территории расположена с левой стороны. В настоящее время данная территория занята лесным массивом, где произрастает более 10 видов растений, внесенные в Красную книгу России и в Красную книгу г. Сочи. Например, это иглица колхидская колючая, цикломен,  морозник, подснежник Воронова.  Здесь же находится ареал обитания краснокнижных животных, например,  2 видов ужей,  жабы колхидской и других.

Однако именно с этом месте было принято решение строительства Кудепстинской ТЭС, которая должна занять более 14 га, то есть большую часть  территории, где происходит отдых жителей.

Экологическими организациями Краснодарского края выявлено более 150 нарушений, допущенных при рассмотрении вопроса о строительстве объекта.

Так, инженерно – экологические изыскания в полном объеме не произведены,  например, не выполнены метереологические изыскания на территории пос. Кудепста,  в частности не исследована роза ветров, а следовательно не сделан прогноз последствий влияния деятельности ТЭС на атмосферный бассейн  поселка.

Не произведены социальные  изыскания, не сделан прогноз воздействия объекта на социальную среду, на  здоровье  людей, проживающих в   поселке, динамику неблагоприятный техногенных факторов,  заболеваемости, инвалидизации и смертности.

Геологические  исследования произведены не в полном объеме, в частности не исследована сейсмическая активность и ее  влияние на ландшафт местности.  Между тем, через строительную площадку проходит геологический разлом, в углу площадки находится узел разнонаправленных геологических разломов, а зона строительства  отнесена к зоне ограничения по техногенным рискам в связи с угрозой оползней и 9 – бальной сейсмической активностью.  Не  учтено то, что площадка систематически затапливается.

Площадка находится в узкой горной котловине,  окружена горами  высотой до 260 м. с 3 сторон, что определяет ее микроклимат.  Однако предлагаемая высота труб ТЭС составляет всего лишь 80 метров, что предположительно создаст температурную инверсию и повлечет повышенную концентрацию продуктов сгорания, опасных для здоровья человека. 

На расстоянии меньше 300 метров на горных склонах находится несколько жилых поселков Верхняя и Нижняя Николаевка, Горный сад. Энергетик, в связи с чем выбросы из труб ТЭС  будукт представлять особую экологическую  опасность  в связи с превышением ПДК. 

Проектная документация, которая  должна иметься на стадии обустройства строительной площадки, от общественных организаций и г. Сочи скрывается.

Общественное обсуждения, предусмотренные процедурой Оценки воздействия на окружающую среду объекта проектирования, в отношении объекта «проектная  документация Кудепстинская ТЭС (изыскания, проектирование, строительство) 1 очередь»  не проводилось.  Вместо этого общественные слушания производились в отношении материалов Оценки воздействия на окружающую среду «Кудепстинская ТЭС», хотя данные материалы  не входя в состав проектной документации. 

В настоящее время в Росприроднадзоре проходит  государственная экологическая экспертиза объекта «проектная  документация Кудепстинская ТЭС (изыскания, проектирование, строительство) 1 очередь», завершение  которой планируется 7 декабря 2012 года. Экспертиза проводится с грубейшими нарушениями,  среди которых отмечу только:

- отсутствие в представленных на экспертизу материалах материалов общественного обсуждения;

- отказ во включении в состав  комиссии экспертов,  представляющих г. Сочи, хотя экологическими организациями было  представлено 12 кандидатур;

- более месяца общественные наблюдатели от экологических организаций не допускались  до участия в работе экспертной комиссии.

Прихожу  к выводу о том, что между организаторами государственной экспертизы и  организаторами  строительства мог иметь место злонамеренный сговор, направленный  на  отстаивание  незаконных  интересов  организаторов строительства, создание условий для коррупционных  проявлений.

Subscribe
promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments