an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Формирование 5 состава ОНК: приключенческий или фильм ужасов (2 ч. - полный иправленный текст).

В Свердловской области ОНК сформировано в количестве 40 человек.  СПЧ было поддержано 17 кандидатур, из которых в состав Комиссии вошло 2 человека или
В частности, были отвергнуты кандидатуры таких эффективных членов ОНК, как Василия Рыбакова и Дмитрия Халяпина.

В Республике Адыгея в состав ОНК не вошел ни один из 11 кандидатов, рекомендованных СПЧ.  Удивительным  является невхождение в состав ОНК Станислава Бабина, одного из лучших членов ОНК в нашей стране, к которому я обращался за помощью десятки раз.
Кстати, в период формирования ОНК Интернет переполнили всевозможные инсинуации в отношении Станислава Ивановича.            

В Республике Башкортостан сформирована ОНК в составе 16 человек. Из 17 кандидатов, рекомендованных СПЧ, в состав Комиссии вошёл всего лишь один человек (из Комитета против пыток). Однако в целом 14 членов Комиссии обладают правозащитным опытом и положительной репутацией.

В Дагестане численность ОНК составила всего лишь 10 человек. С учетом размеров этой горной республики, ее 3-миллионнного населения, сложного национального состава (в Дагестане проживает 36 наций и народностей) такая численность представляется явно недостаточной.
СПЧ были поддержаны 2 кандидатуры, имеющие опыт работы в Комитете против пыток, в состав ОНК не вошли.

В Республике Татарстан в состав ОНК вошло 11 человек. С учетом площади Республики и численности ее населения  (более 3,8 млн. человек) численный состав ОНК следовало бы увеличить (прежний состав  насчитывал 12 человек), однако он бы уменьшен.
СПЧ кандидатуры в состав ОНК Татарстана не выдвигал.  

В Алтайском крае сформировано ОНК в составе 18 человек.
СПЧ было поддержано 18 кандидатур в члены Комиссии, в том числе Александр Гончаренко, ставший одним из лучших председателей  ОНК в 1-3 составах, бывший глав врач детской поликлиники, Вячеслав Филиппов, который наиболее активно посещал МПС  в 4-м составе ОНК.  5 из них прошли подготовку в рамках курсов по общественному контролю. Однако  из 18 кандидатов вошло в состав ОНК всего лишь 2 человека.

Во Владимирской области в состав ОНК вошло 19 человек.
СПЧ было поддержано 8 кандидатур, в том числе представители Комитета солдатских матерей и Российского Красного Креста.  Ни одна из этих кандидатур в состав ОНК не попала. 

В Иркутской области в состав ОНК вошло 27 человек, что в целом потребностям области соответствуют.
СПЧ было поддержано 8 кандидатур. Из них в состав Комиссии было включено только три: Петрова М.В. (имеющая образование сестры милосердия и волонтер Красного Креста), Самойлов А.Г., Савиных П.А. (оба – выдвинуты Иркутским РКК).
В то же время, такие известные правозащитники, как Наталья Варшней (одна из лучших членов Комиссии Иркутской области предшествующих составов) и Святослав Хроменков в состав Комиссии не попали.    

В Кировской области в состав ОНК вошло 24 человека, что соответствует особенностям области.
Кандидатуры от Кировской области в лист поддержки СПЧ не включались.

В Костромской области сформирована ОНК в составе 10 человек.
СПЧ было поддержано 3 человека.  Из них попали в состав ОНК 2 человека (оба –представители РКК).
Бывший председатель ОНК, известный историк к.и.н Николай Сорокин в состав Комиссии не попал. 

В Республике Коми в состав ОНК вошло 27 человека, что может соответстовать потребностям региона.
Кандидатуры от Кировской области в лист поддержки СПЧ не включались.

В Республике Мари Эл в состав ОНК вошло 9 человек, что представляется недостаточным.
Кандидатуры от Мари Эл в лист поддержки СПЧ не включались.

В Республике Мордовия сформировано ОНК в составе 11 человек, что с учетом специфики региона явно недостаточно.
СПЧ в состав Комиссии было рекомендовано 3 человека, в т.ч. бывший член ОНК Сергей Марьин, оказавший большую помощь в защите прав и законных интересов осужденных. Марьин С.Т. не выдвигался, ни один из 2 других кандидатов в состав ОНК не попал.

В Краснодарском крае сформирована ОНК  в составе 40 человек.
СПЧ было поддержано 40 кандидатур, из которых в состав Комиссии попали 4 человека. Вошедшая в состав ОНК Н.М. Стрелкова также известна правозащитному сообществу, как специалист высокого уровня по оказанию психологической помощи заключенным. 
В то же время  в состав Комиссии не вошел Миружан Базикян, один из лучших членов ОНК края 3-го состава.       

В Нижегородской области сформировано ОНК численностью 27 человек.
Из 12 человек, рекомендованных СПЧ, в состав Комиссии вошел только один – член СПЧ  Игорь Каляпин.
В то же время в состав ОНК не вошел Александр Лестков, председатель 2 и 3 составов ОНК Нижегородской, который длительное время являлся одним из лучших председателей ОНК в стране. Также не попал в состав ОНК Олег Хабибрахманов, юрист Комитета против пыток.

В Ненецком автономном округе сформировано ОНК в составе 5 человек. 7 кандидатов, рекомендованных СПЧ, в состав Комиссии не попали.

В Омской области сформировано ОНК в количестве 16 человек, что с учетом особенности пенитенциарной системы региона может свидетельствовать о недостаточности численного состава ОНК.
СПЧ поддержал 2 кандидатуры, в том числе известную омскую правозащитницу и предпринимателя Ирину Зайцеву. Однако обе кандидатуры в состав ОНК не попали.            
     
В Орловской области  ОНК сформировано в количестве 10 человек, что меньше потребностей региона.
Тем не менее, из 4 кандидатур, поддержанных СПЧ, была включен в состав ОНК только одна – О.Л. Тесленко (РКК).  

В Тульской области из 4 поддержанных РКК кандидатов в состав ОНК были включены двое (РКК).

В Омской области сформировано ОНК в количестве 16 членов.
СПЧ поддержал 14 кандидатур.  В состав ОНК вошло 6 из них.
В то же время в новый состав Комиссии не был включён известный правозащитник Геннадий Постникова, который возглавлял ОНК области в 1-3 составах.

В состав ОНК Пензенской области вошло 12 человек.
Советом в ОНК области было рекомендовано 2 человека, в том числе Фирсов Игорь Николаевич, бывший сотрудник милиции, который в настоящее время является предпринимателем и защитником прав потребителей. Обе кандидатуры были отклонены. 

В Пермском крае сформирована ОНК в составе человек 16 человек,  что крайне недостаточно в связи с размером края, его населением, численностью тюремного населения.
Советом в ОНК края была рекомендована только 1 кандидатура – Дарья Адаменко, которая провела более 500 посещений МПС, провела несколько десятков семинаров по повышению квалификации членов ОНК, была отмечена грамотой Московской Хельсинской группы.  Данная кандидатура была отклонена.     

В Ростовской области в состав ОНК вошло 32 человека.
СПЧ в Комиссию было рекомендовано 9 человек. Из них включены в состав ОНК всего лишь 2 человека, а остальные отклонены.  Остальные были отклонены в том числе и к.ю.н. Юрий Блохин, один из наиболее квалифицированных членов ОНК во 2 и 3 составах, автор ряда статей о работе ОНК, а также представители РКК Сергей Хлиян и Сергей Надтока.

В Самарской области в состав ОНК включен 21 человек.
Советом были рекомендованы 3 человека, из которых двое были включены,  а один – отвергнут. Им оказался Евгений Коняев, ветеран военной службы, член Общественных Советов при ГУВД области и УФСИН, координатор программы МХГ «Граждане и полиция» в Самарской области.

В Ульяновской области в новый состав ОНК вошло 8 человек, что явно недостаточно.
Советом в ОНК области было рекомендовано 3 человека, из которых вошел только один.

В состав ОНК Челябинской области вошло 20 человек, что явно недостаточно.
СПЧ предложил поддержать включение в состав Комиссии 10 кандидатов, в том числе  известных правозащитников Николая и Татьяну Щур, Оксану Труфанову, Валерию Приходкину, Вячеслав Башков, имеющие огромный опыт посещений МПС, составления отчетов, проведения аналитической, оказания индивидуальной правозащитной помощи, личного приема.
Ни один из указанных кандидатов в состав ОНК включен не был.

Таким образом, шансы на вхождение в состав ОНК при формировании 5 состава Комиссии повышало:
- отсутствие у кандидата опыта правозащитной деятельности;
- отсутствие рекомендаций от СПЧ;
- пассивное и неэффективное участие в работе предшествующего состава СПЧ.
В то же время правозащитная активность кандидата часто становилась непреодолимым препятствием  для вхождения в состав ОНК.
Следует сделать вывод о том, что рекомендация от СПЧ либо никак не влияла на включение кандидата в ОНК либо влияла негативно.
Tags: ОНК, Общественный контроль, СПЧ, Совет при Президенте
Subscribe

  • Как Питер всех удивил ...

    ПК № 10 СПЧ рассмотрело итоги оценки мирной акции 21 апреля 2021 года. Члены СПЧ на заседании Постоянной Комиссии № 3 обсудили итоги действий…

  • Посещен отдел МВД по району Кунцево.

    Справка по итогам проверки ОМВД по району Кунцево. 28 апреля 2021 года член Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве А.В. Бабушкин посетил ОМВД…

  • В Черемховском ИВС применяются пытки?

    Начальнику ГУ МВД по Иркутской области А.Е. Калищуку Уважаемый Андрей Евстафьевич! 17 апреля 2021 года я, как член Совета по правам…

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments