an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Памяти Евдокии Гаер.

2 октября 2019 года ушла из жизни Евдокия Александровна Гаер. 5 октября состоялись похороны Евдокии Гаер.
Евдокия Александровна родилась в 1934 году.

В течение 20 лет она работала сотрудником Института истории, археологии и этнографии нарлжлв Дальнего Востокаа (г. Владивосток). В 1989 году она была избрана депутатом Верховного Совета СССР, а в 1994 году была избрана членом Совета Федерации от Приморского края.

Именно от Евдокии Гаер мы впервые узнали о тех проблемах, с которыми сталкиваются коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, их трудностях, планах и надеждах. В лице Гаер советские люди, а затем и россияне увидели мудрого государственного деятеля, выходца из маленького нанайского народа, насчитывающего всего лишь 15 тысяч человек
Она мужественно выступила в защиту академика А.Д. Сахарова, когда в 1989 году он подвергся обструкции на съезде народных депутатов.

Евдокия Гаер прошла путь от учетчицы на рыбзаводе и заведующей бюро ЗАГС до депутата, генерального секретаря международной Лиги малочисленных народов и этнических групп, которая была создана при прямом ее участии, члена Постоянной комиссии ООН по правам человека.

Ей на смену сегодня пришли яркие и боевые лидеры коренных малочисленных народов.
Но память об Евдокии Александровне должна быть сохранена во все будущих поколениях.   
Tags: Малые народы России, Народы России, Память
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments