an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Министр дал указание быть здоровыми и благополучными.


24 января 2014 года в здании ГУ МВД по г. Москве состоялось расширенное заседание коллегии ГУ МВД по г. Москве.

В зале сидело около тысячи человек – начальники территориальных отделов, руководители подразделений   ГУВД, члены Общественного Совета, руководители ветеранских структур. На коллегии выступило 4 человека – представитель Президента РФ, министр внутренних дел, мэр Москвы и, наконец, начальник ГУВД. Вопросов у участников заседания не было. Я ожидал, что выступят прокурор, председатель Мосгосуда, председатель Общественного Совета, заместители начальника, находившиеся в Президиуме. Однако им слово почему – то не предоставили.


Представитель Президента РФ по ЦФО А.Д. Беглов в основном положительно оценил деятельность ГУВД Москвы в 2013 году. Он отметил, что в Москве было проведено более 27 тыс. массовых мероприятий, участниками которых стало свыше 22 млн. человек. На 15 % снизилась преступность.

Достаточно критичным оказалось выступление Министра. Он отметил, что на 36, 2 % увеличилось количество преступлений, совершенных гражданами иностранных государств. Возбуждено всего лишь 14 уголовных дел о преступлениях, совершенных иностранными гражданами в экономической сфере. 24 % в 2013 году составил рост подростковой преступности.
В 2013 году поступило в 2 раза больше жалоб на действия сотрудников полиции. Подписан приказ, по которому при 2 выявленных случаях укрытия преступлений подразделению выставляется нулевая оценка.
На 30 % сократилась выявляемость преступлений в организованных группах, раскрываемость достигается часто за счёт дутых показателей, когда раскрывается дело, состоящее из десятков эпизодов небольшой степени тяжести.
Министр потребовал прекратить практику перевода на руководящие должности сотрудников из тех регионов, в которых руководители раньше работали.
О том, что ухудшение ряда показателей связано с тем, что полиция увлеклась ловлей людей с неславянской внешностью вместо ловли преступников, Министр упомянуть забыл.
Мэр С.С. Собянин начал своё выступление с долгих и скучных рассуждений о нарушении миграционного законодательства. Мэр выразил удовлетворенность тем, что возбуждены сотни уголовных дел «не только против несчастных мигрантов», но и против тех, кто организует этот бизнес. С нарушением в области миграции связана, по его мнению, и иностранная преступность. Он потребовал обеспечить жёсткий контроль за местами массового пребывания мигрантов – рынками, подвалами, торговыми центрами. Мэр выразил удовлетворённость тем, что «безопасность в общественных местах снизилась». По – видимому это была оговорка, однако отвлечение полиции на борьбу с мигрантами действительно делает наши улицы менее безопасными.
Мэр отметил, что наполовину увеличилось количество преступлений, раскрытых при помощи видеонаблюдения. Количество ДТП снизилось на 7 %. Это достигнуто за счет интеллектуальных транспортных систем. Собянин невнятно сказал о том, что город дальше будет строить и реконструировать здания ОВД и кинологических служб, однако никаких конкретных цифр о том, сколько новых зданий ОВД построено, строится, .
Отчет генерал-лейтенанта Анатолия Ивановича Якунин дал достаточно яркое представление о работе столичной полиции. Начальник главка сообщил о том, что за 2013 год в городе совершено 174 тыс. преступлений. Количество раскрытых преступлений выросло на 15 % и составило 54 тысячи. Привлечено к уголовной ответственности на 1339 больше лиц, совершивших преступления, чем в предшествующем году.
На 141 % увеличилось количество привлеченных к ответственности этнических преступных групп. Привлечено к уголовной ответственности 11 воров в законе. Из незаконного оборота изъято 87 кг наркотиков. Это количество Якунин оцени, как недопустимо низкое.
Ущерб по расследованным уголовным делам составил 88 млрд. руб., что существенно больше, чем в прошлом году (33 млрд. руб.).
Возбуждено 46 уголовных дел по игровым залам. Всего закрыто более 1400 игровых заведений, при ослаблении работы в этом направлении игровые залы возродятся, как птица Феникс. Якунин отметил, что игромания приводит к росту краж и иной корыстной преступности.
Высок уровень преступности, совершаемой приезжими. Так жителями Московской области совершено 28, 7%, Спб – 7 %, Краснодарского края – 4 %, по 2 % дают некоторые другие регионы.
Важное значение уделено улучшению работы дежурной части ГУВ Москвы. Так, среднее время прохождения звонка в «02» составляет 2 мин., что не допустимо. Якунин поставил задачу снизить этот показатель до 15 секунд, время выезда ГНР на место происшествия - до 7 минут, выезда СОГ - до 25 минут. Якунин сделал особый упор на организацию работы дежурных частей, рассказал, что введена должность заместителя начальника полиции Москвы по дежурным частям. Эту работу возглавил Голиков Г.С.
Проводится операция «Законность» по выявлению случаев сокрытия преступлений. Выявлено и уволено 134 сотрудника, которые сели за руль в пьяном виде. Руководство ГУВД отказалось от практики увольнения сотрудников задним числом. 551 сотрудник, что а 48 % больше, чем в 2012 году, было уволено по отрицательным мотивам. Якунин отметил, что нельзя из-за плохой организации труда увеличивать время работы сотрудников.
Более 1500 сотрудников ГУВД Москвы обеспечивают безопасность на Олимпиаде в Сочи.
Произошло снижение некомплекта сотрудников. Средний размер некомплекта по гарнизону – 2, 4 %. В конце 2012 года была обеспеченна 100 % штата участковых. Решением начальника ГУВД была проведена внеочередная аттестация участковых в 2013 году. В ее результате 29 участковых было уволено.
В созданных в 2013 году пешеходных зонах работают сотрудники со знанием иностранных языков, что станет прообразом туристической полиции, введение которой запланировано министром.
Начальник ГУВД рассказал о том, что для борьбы с нелегальной миграцией в Москве проводился ряд полицейских операций - Заслон-1, Заслон-2, сигнал, Нелегал, безопасность. Составлено более 8 тыс. протоколов за нелегальные перевозки, изъято 73 маршрутки.
После завершения доклада А.И. Якунин произошло награждение 2 лучших УВД (ВАО и САО), а также лучших отделов (Марьинский Парк, Войковский и Троицкий). Награждение Марьинского парка меня удивило, так как именно там от нас пару месяцев назад спрятали голодных мигрантов, которых держали в дежурной части более 2 суток.
Затем Якунин А.И. обратился к Министру о том, какие будут указания. Указание одно – всем здоровья и благополучия, - ответил Министр. Зал зааплодировал, после все разошлись.
На мой взгляд, было бы правильным, чтобы на коллегии могли выступить представители полицейских профсоюзов, ветеранских организаций, общественных советов, руководители подразделений.


Tags: ГУВД Москвы, Мигранты, ОС при ГУВД г.Москвы, Общественный контроль, Полиция
Subscribe
promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments