an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Правозащитники обсудили с Президентом кандидатуру нового Уполномоченного, вопросы миграции и «Болотн

23 декабря 2014 года в резиденции Ново-Огарево состоялась встреча группы правозащитников с Президентом РФ.

Перед встречей мне удалось пообщаться с заместителем главы администрации Володиным В.В. Я поставил перед ним вопросы о доступе членов Общественных наблюдательных комиссий к Книгам учета доставленных, обеспечения жильем матери офицера, погибшего в Чечне Нины Александровны Пистехиной, судьбе братьев Оганесянов, проживших с детских лет более половины жизни в России и выдворенных из России в качестве нелегальных мигрантов. По всем этим вопросам я ранее обращался к Президенту и по двум из них он выразил свою позицию, которая не совпала с позицией чиновников.   




Примерно в 14.00 нас приглашают в зал. Усаживаемся за стол, Мы с Ганнушкиной, Глинкой, Музыкантским, Тополевой - с одной стороны, Президент, Лукин, Федотов, Володин, Алексеева - с другой.
Президент говорит о том, что получил наше письмо, в котором мы предлагаем в качестве кандидата на должность нового Уполномоченного по правам человека Эллу Александровну Памфилову и хочет поговорить с нами об этом.
М.А. Федотов поправляет: есть 2 письма - от присутствующих на встрече правозащитников, и написанное Елизаветой Глинкой и подписанное к настоящему времени боле, чем 50 членами Совета. Он объясняет, что кандидатура Памфиловой привлекает правозащитников тем, что она является человеком искренним, преданным делу, имеющим авторитет и в правозащитном сообществе, и в власти. Именно ей Президент поручил распределение грантов.
ВВП прерывает Михаила Александровича: я, говорит, не поручал. Это вы предложили, а я согласился.
Путин спрашивает Лукина, когда у того истекает срок полномочий. Владимир Петрович отвечает, что 17 февраля этого года, но по закону УПЧ прекращает исполнение своих полномочий, когда избирается новый Уполномоченный.
ВВП благодарит Лукина за все, что тот сделал на посту Уполномоченного, за укрепление авторитета института Уполномоченного. Он особо отмечает, что на этом посту невозможно быть приятным для всех. Со своим опытом, отмечает Президент, Лукин и после прекращения работы в должности Уполномоченного должен продолжить работу, связанную с защитой прав человека. Уже в конце встречи Президент отметил, что один из вариантов – работа Лукина в международной сфере.
Уполномоченный вспомнил, как 10 лет назад, когда обсуждалась его кандидатура, он встречался с Президентом в этом же здании. Он отметил, что эти 10 лет не было случаев, чтобы Президент пытался как- то воздействовать на его работу, но иногда все-таки давал ему советы. Кандидатуру Памфиловой Лукин оценил, как наиболее удачную, так как она соответствует трём важнейшим критериям: она успешно работала в серьезных государственных областях; она долго находилась на парламентской работе, она имеет большой опыт работы в правозащитном движении.
Путин поинтересовался: а согласна ли на назначение Уполномоченным сама Элла Александровна.
Федотов рассказывает о своём разговоре с Памфиловой. Она сказала ему, что, если Президент выдвинет ее кандидатуру, то она готова разговаривать об этом с Президентом. Эти слова он воспринял, как ее согласие.
Президент спрашивает Л. Алексееву, а о чем она разговаривала с Памфиловой. Людмила Михайловна рассказывает, что она позвонила Памфиловой после публикации в «Коммерсанте». По ее мнению, Элла Александровна была польщена предложением выдвинуть её на этот пост. Алексеева отметила, что правозащитники, люди с очень разными характерами, воспринимают назначение Памфиловой с удовлетворением и надеждой.
Елизавета Глинка обратила внимание на другую важную черту Памфиловой – то, что несмотря на все занимавшиеся ей посты, она смогла сохранить обычные человеческие качества.
Я рассказал о роли, которую Памфилова сыграла в создании Координационного Совета «Гражданское общество- детям России» и борьбе с детской беспризорностью. Я также предложил для того, чтобы облегчить работу новому Уполномоченному, дополнить процессуальное законодательство – действующие ГПК РФ и УПК РФ нормами о праве Уполномоченного обращаться в суды в порядке надзора о пересмотре решения, вступившего в законную силу, по которому была допущена судебная ошибка. Путин сказал, что надо подумать, он сам не против, но надо посмотреть законодательство.
Федотов предложил усилить административную ответственность за воспрепятствование деятельности Уполномоченного.
Путин спросил о том, какие иные кандидатуры на пост Уполномоченного есть у правозащитников, нет ли планов выдвинуться на пост Уполномоченного у Людмилы Михайловны Алексеевой. Людмила Михайловна это предложение отвергла. Она сказала, что Лукин сумел сделать должность УПЧ авторитетной, несмотря на отсутствие у него властных полномочий. Она поддержала мои предложения об усилении полномочий Уполномоченного. Она сказала, что знает всех кандидатов на пост Уполномоченного, но не представляет себе ни одного из них в этой роли, кроме Памфиловой.
Так как практически все выступающие все время хвалили Владимира Петровича, Лукин попросил прекратить его хвалить, а то Президент подумает, что он всех подговорил. Президент пошутил, что он уже так и подумал.
Затем вновь взял слово Лукин. Он сказал, что становление системы институтов Уполномоченных по правам человека в России закончилось. Так, если 10 лет назад имелось 23 региональных Уполномоченных, в то время, как сегодня их уже 78. Необходимо развивать законодательство об отношениях между федеральным и региональными УПЧ, Уполномоченными и гражданским обществом.
Светлана Ганнушкина назвала Памфилову редким человеком, который смог завоевать доверие общества и правозащитников. Она напомнила, как во времена безденежья 1990- х годов, будучи министром социального обеспечения, Памфилова выбивала деньги для пенсионеров. Памфилова является кандидатом № 1 на пост Уполномоченного. Она также предложила предоставить Уполномоченному право законодательной инициативы.
Музыкантский подчеркнул, что знает Памфилову с 1993 года. Он предложил, чтобы Лукин после избрания Памфиловой не только вводил ее в курс дела, но и написать в качестве напутствия, что ему не удалось в качестве УПЧ с тем, чтобы Памфилова обратила на это особое внимание. Владимир Петрович сказал, что он уже это делает.
Едена Тополева отметила важность сохранения преемственности в работе Уполномоченного. Достигнуть этого позволит избрание на пост Уполномоченного Э. Памфиловой.
ВВП отметил, что Лукин имеет хороший опыт дипломата, был не только послом России в США, но и одним из создателей Партии «Яблоко». Он поручил Володину вставить в его рабочий график встречу с Памфиловой и Лукиным.


Затем журналисты покинули зал, после чего Президент, В.В. Володин и правозащитники остались одни.
Елизавета Глинка коснулась процесса по Болотному делу, подчеркнув, что прокурор накануне запросила обвиняемым по этому делу 6 лет.
Президент сказал, что мы не можем допустить тог, чтобы в Москве произошло то, что происходит в Киеве, где националисты устраивают побоища, которые могут перерасти в погромы поляков и евреев. Особенно его поразило выступление католического священника, который призвал ехать в Киев устраивать погромы. Он хотел об этом позвонить Римскому Папе, но затем передумал.
Алексеева возразила, что на скамье подсудимых нет участников массовых беспорядков и нет погромщиков. Отличие событий 6 мая 2012 года от событий в Киеве заключается в том, что в Москве оппозиция не допустила скатывания акции протеста к массовым беспорядкам.
Прозвучала мысль о том, что, если в Киеве участникам массовых беспорядков дадут по пол года, а у нас – за намного менее опасные деяния – по 6 лет, это будет выглядеть достаточно странным. Однако Путин призвал не ориентироваться на Киев, а поступать, исходя из наших интересов.
Алексеева рассказала о своих посещениях суда над фигурантами Болотного дела. Один из них - Денисе Луцкевич, недавно демобилизовавшийся спецназовец, который пошёл на Болотную площадь за компанию вместе со знакомыми девушками. Вся его вина состоит в том, что, когда полиция стала бить граждан, он схватился за милицейскую дубинку и сорвал шлем с омоновца. В судебном процессе была продемонстрирована видеозапись, на которой видно, что одежда у Луцкевича порвана, наполовину сорвана, а на спине виднеются 3 поломы от резиновой палки.
Зачем он сорвал шлем? – просил Путин. Его лупили, - ответила Алексеева.
Я сказал о том, что находился на Болотной площади вместе с Лукиным, мы видели тех, кто в масках кидал куски асфальта в полицейских. Однако провокаторы и те, кто оказался на скамье подсудимых – разные люди.
ВВП сказал, что не следит за этим делом. Все, что прозвучало здесь он услышал впервые. Он не может и не хочет влезать в это дело и давать указания судам. Однако он сегодня же переговорит с Лебедевым о том, чтобы дело рассматривалось максимально объективно, не пострадали невиновные, что есть опасения, что в основу выводов суда могут быть положены недостоверные доказательства. Я не вижу никакого интереса в том, чтобы невиновные люди понесли наказание, - подчеркнул он.
Нельзя допускать перегибов, но нельзя и допускать того, чтобы общество «расквасилось». Все может начаться со столкновений между болельщиками, затем к ним присоединятся националюги, и вот уже по стране прокатываются антикавказские погромы, и страна оказывается охвачена масштабным конфликтом. Все это – реальная опасность и может произойти намного быстрее и кровавее, чем мы себе представляем.
Затем выступила Светлана Ганнушкина. Она говорила о том, что за последние годы было принято около 20 репрессивных законов против мигрантов. Огромное количество людей, дети и жены которых живут в России, выдворяются из страны. Десятки тысяч иностранцев, привлечённых к административной ответственности за малозначительные административные правонарушения, лишаются права въехать в Россию. ВВП сказал, что ему знакома эта проблема, так как такие люди оказались и среди его собственных знакомых.
Ганнушкина предложила, чтобы мигранты, допустившие нарушение и явившиеся в связи с этим с повинной в правоохранительные органы, могли уплатить штраф и не выдворяться из страны. После этого между Ганнушкиной и Путиным возникла острая дискуссия. Путин сказал, что с мигрантами нам надо соблюдать баланс, чтобы с одной стороны защищать мигрантов, с другой – не допускать роста националистических и ультраправых настроений, как это в последние годы произошло в Германии, Франции и других странах. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам ехали, как представили славянских народов, так и те мигранты их Средней Азии, кто имеет высшее образование, находится в репродуктивном возрасте, стремится адаптироваться в России. В миграционном законодательстве много бестолкового. Если Ганнушкина представит разумные предложения, которые будут способствовать решению проблем миграции, он не только сам ее расцелует, но и вручит ей любой орден, который только есть на складе.
Я коснулся вопросов переполнения СИЗО. Рассказал о том, что в СИЗО Москвы не обеспечены спальными местами более 2 тыс. человек. Большинство из них – люди, привлекающиеся за нетяжкие преступления, например за хищение бутылки коньяка или куртки. Путин сказал, что коньяк тоже воровать не хорошо, и не наказывать за это нельзя, что криминологи считают, что данные меры способствуют снижению преступности. Я возразил, что арест тех, кто положительно характеризуется, совершил такие преступления впервые не дает никакого результата в части профилактики, особенно, если это связано с нарушением прав человека, а затраты государства на содержание под стражей иногда в сотни раз выше суммы ущерба. Путин сказал, что все это надо обдумать, предложил Совету подготовить поправки изменений в законодательство.
Таким образом, Президент дал нам поручения подготовить поправки к законодательству о миграции, ГПК и УПК РФ, законодательстве о взятии под стражу.
Также хочется надеяться, что наша встреча как-то повлияет на справедливые и законные решения по Болотному делу.


А. Бабушкин






Tags: ОНК, Совет при Президенте, Уполномоченный по правм человека в РФ, национальные отношения
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments