an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

#ЯблокоГромчеГолос (Неделя до 8 сентября; Коммунисты под Кремлем; Силовики — еще и судьи)

загружено (1)2
Дайджест «Яблока» вернулся из отпуска. До выборов осталась неделя — голосуйте по уму, а не за кого угодно. Системе Путина 20 лет — рассказываем, как можно оценить эту эпоху. Российские суды захвачены силовиками и превратились в карательную машину. Об этих и других событиях уходящей недели читайте в нашем новом выпуске. 

Картина недели

До единого дня голосования 8 сентября осталась неделя. В субботу в Москве прошло очередное шествие против произвола на выборах в Мосгордуму. Хотя оно ничем не отличалось от предыдущих, силовики на этот раз никого не били и не задерживали.

Так и хочется спросить: «А что, так можно было?». Ответственных за насилие нет. Но по фейковому уголовному делу о массовых беспорядках в СИЗО сидят 14 участников акции 27 июля. Их требуют освободить уже более 150 тысяч россиян. О молодых обвиняемых СМИ рассказывают их родители, в том числе, мама студента и члена «Яблока» Валерия Костенка, Марина. Телеканалу «Дождь» она показала его комнату. Обычная кровать, стол, компьютер. Грамоты и медали. Говорит, парень он неконфликтный. Мама не может сдержать слез. Валеру судят за то, что он хотел сделать страну лучше. Что теперь будет с ее сыном, неизвестно.

Чтобы жертвы не могли опознать виновных, при разгонах протестных акций в Москве силовики скрывали свои нагрудные жетоны и даже лица. Один из основателей «Яблока» и сенатор Совфеда Владимир Лукин внес в Госдуму законопроект, который лишает полицейских и росгвардейцев такой возможности.

Сейчас главная угроза системе Путина — правда, уверен Григорий Явлинский. Отказ общества мириться с ложью немедленно разрушит систему. Поэтому режим будет остервенело бороться за свою ложь и за себя, а мы должны бороться за правду и за свободу.

Между тем, с выборов губернатора Петербурга снялся кандидат от КПРФ Владимир Бортко. Причина тому — предельно низкий рейтинг кремлевского кандидата, Александра Беглова. «Во втором туре против Беглова можно выставить сапог — и губернатором будет сапог», — уверен депутат «Яблока» в городском парламенте Борис Вишневский, не допущенный до выборов из-за своей популярности. «Разворот Бортко» демонстрирует, что коммунисты целиком и полностью подчиняются Кремлю.

Вообще, выборы губернатора Петербурга превратились в фарс, демократических кандидатов на них не будет, говорится в решении Политкомитета «Яблока». Партия призывает своих сторонников не голосовать за Беглова, но отдать голоса за наших кандидатов на муниципальных выборах.

Наконец, 1 сентября будет не только праздник, но годовщина трагедии. В 2004 году террористы захватили заложников в школе Беслана. При штурме здания силовиками погибли сотни человек, множество из них — дети. Власти до сих пор не ответили на вопрос о том, почему это произошло. Никто не понес наказания. До тех пор, пока государство не начнет ставить человеческую жизнь на первое место, террор не победить.

Регионы

Москва. Кандидат в депутаты Мосгордумы от партии «Яблоко» по 6-му округу и Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович провел общественные слушания по проекту нового общественно-культурного центра «Ховринка». Политик предлагает построить его на месте снесенного недостроя Ховринской больницы. Снятый с выборов кандидат в депутаты Мосгордумы по 14-му округу Сергей Цукасов может поддержать на выборах кандидата от «Яблока» Максима Круглова. Зампред «Яблока» Николай Рыбаков и архитектор Дарья Беседина, кандидат в депутаты Мосгордумы от «Яблока» по 8-му округу, попросили мэрию обустроить пешеходный переход к памятнику «Защитникам демократии в России».

Новосибирск. Кандидат «Яблока» на должность мэра Новосибирская Дмитрий Холявченко опубликовал предвыборную программу. В случае избрания он планирует сосредоточиться на оптимизации системы городского управления (в том числе, ликвидировать районные администрации и подконтрольные СМИ, сократить расходы на чиновников), развитии транспортной системы и тесно сотрудничать с Советом депутатов.

Челябинск. Зампредседателя «Яблока» Николай Рыбаков встретился в Челябинске с кандидатами партии в муниципальные депутаты и местными жителями. Политик посетил общественно-политический вернисаж, который ежегодно проходит в парке имени Юрия Гагарина. Кроме того, вместе с председателем регионального отделения Ярославом Щербаковым он пообщался с жителями одного из многоквартирных домов и призвал их прийти на выборы 8 сентября.

Ингушетия. Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова потребовала от Кремля дать публичную оценку конфликту между Ингушетией и Чечней. Своим невмешательством федеральный центр только усиливает разногласия, уверена она.

Северная Осетия. Эмилия Слабунова посетила столицу республики, Владикавказ, чтобы поддержать список партии на предстоящих выборах в городской парламент. Кроме того, глава «Яблока» посетила школу №1 в Беслане и почтила память жертв теракта на мемориальном кладбище «Город ангелов» (здесь похоронены жертвы теракта).

Московская область. Местные власти, прокуратура и суд массово снимают с предстоящих местных выборов лидеров движения протеста против строительства мусорных полигонов, которые баллотируются от «Яблока».

Санкт-Петербург. Депутат «Яблока» в городском парламенте Борис Вишневский требует от администрации разморозить процесс расторжения договоров аренды участков парка на Смоленке с инвестором. Кроме того, Северную столицу посетила Эмилия Слабунова, чтобы поддержать более 400 кандидатов партии на муниципальных выборах.

Ставрополь. Региональное отделение партии обратилось к жителям с предложением по форме проявления своей позиции при голосовании за кандидатов на пост губернатора края.

Татарстан. Зампредседателя «Яблока», эколог Николай Рыбаков посетил Казань. Вместе с кандидатом в депутаты Госсосвета Татарстана Верой Керпель он провел встречу с жителями села Осиново, чтобы поддержать их в борьбе против планов чиновников по строительству вблизи их домов мусоросжигательного завода.

Красноярск. «Яблоко» выступило против решения властей, лишающих Березовский район защитных лесов и превращающих его в место своза мусора со всей Красноярской агломерации.

Цифры недели

загружено (1)

  • «Проект»: 34% судей в России — бывшие силовики, и только 4% были адвокатами. 7 из 10 судей, рассматривавших политические дела, — выходцы из прокуратуры или полиции, а 60% из них не вынесли ни одного оправдательного приговора за 10 лет. (Источник)


  • РБК: На 32% вырос импорт отсортированных пластиковых отходов в Россию в 2018 году. Местным производителям не хватает внутреннего сырья из-за отсутствии системы переработки мусора. (Источник)

Блоги и интервью


  • Глава Политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский дал большое интервью телеканалу RTVi. Разговор зашел и об итогах 20-летия правления Путина. Оценивать его работу нужно с точки зрения того, насколько удалось обеспечить стране будущее, уверен Григорий Явлинский. «Что сделал Путин для того, чтобы заложить основу решения ключевых проблем, с которыми столкнется страна? Уже столкнулась и столкнется в самое ближайшее время. Что он сделал для того, чтобы в стране проходила нормальная регулярная смена власти? Что он сделал для того, чтобы в стране была нормальная судебная система, была справедливость? Что он сделал для того, чтобы в стране было гарантировано отсутствие гражданских столкновений, ненависти? Что он сделал для этого? Ничего».


  • Приближается единый день голосования 8 сентября. До выборов не допущены десятки независимых кандидатов. Наиболее скандальными стали кампании в Москве и Санкт-Петербурге. Что делать сторонникам изменений в стране, если на выборах почти нет их представителей? Как проголосовать эффективно и умно? На эти вопросы ответил лидер Псковского «Яблока» и единственный независимый депутат в областном парламенте Лев Шлосберг.


  • Если в Мосгордуме появится хотя бы несколько независимых от власти депутатов, это многое изменит, рассказал в интервью кандидат «Яблока» в 14-м округе Максим Круглов. Работая в Центре антикоррупционной политики «Яблока», Круглов помогает столице и без депутатской корочки. «Если у меня появятся полномочия депутата, эта деятельность будет масштабирована, коррупцию можно будет разоблачать не постфактум, а предотвращать ее», — уверен он.


  • В столичный парламент при поддержке «Яблока» также выдвигается Дарья Беседина — профессиональный архитектор и выпускница МАРХИ. В 2013 году Беседина присоединилась к фонду «Городские проекты». Им удалось навязать власти важность перемен в благоустройстве столицы. Однако работу мэрии отнюдь не всегда можно назвать продуктивной. Хорошие решения являются побочным эффектом этой системы, утверждает Беседина. С депутатским мандатом у нее появится возможность влиять на системное развитие Москвы в интересах людей, а не чиновников. Подробнее смотрите в интервью с кандидатом «Яблока» на радио «Свобода».

Ваше «Яблоко»

Tags: Выборы, Выборы в Мосгордуму, Яблоко
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments