27 ноября 2012 года в г. Москве состоялся круглый стол «Интердом - школа народной дипломатии: история и перспективы».
Во время круглого стола был озвучен чудовищный случай гибели 17 – летнего воспитанника Ивановской школы – интерната для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей им. Е.Д. Стасовой Алишера Исламова, уроженца Таджикистана, который воспитывался в школе – интернате с 2002 года.
В 2010 году Исламов стал жаловаться на постоянные головные боли. Его многократно осматривал врач школы – интерната. Исламов неоднократно госпитализировался, однако правильный Исламову не устанавливался.
Только в январе 2012 года Исламову были установлены диагнозы острый рассеянный энцефаломиелит и рассеянный склероз. Однако имуномоделирующую терапию не получал, в связи с отказом в предоставлении ему бесплатных препаратов, так как ребенок является гражданином Таджикистана, спонсорской помощи для спасения жизни ребенка найдено не было.
Полис обязательного медицинского страхования Исламову был выдан на определенный срок, его действия истекло, однако мер к продлению полиса предпринято не было.
Таким образом, к начале 2012 года администрации Интердома стало ясно, что в случае непринятия экстренных мер должна наступить смерть ребенка, при этом смерть тяжелая и мучительная.
В течение всего 2012 года состояние ребенка продолжало ухудшаться. С марта 2012 года Алишер стал передвигаться при помощи костылей. В мае 2012 года он передвигался уже только при помощи инвалидной коляски. Однако и после этого специализированная медицинская помощь оказываться не началась, полис выдан не был.
Только 6 июня 2012 года администрация школы – интерната обратилась в органы ФМС о постановке ребенка на миграционный учет.
11 июля 2012 года по личному указанию министра здравоохранения России Исламов был госпитализирован. Однако начать лечение не успели, так как на следующий день ребенок скончался.
Полагаю, что ситуация с Исламовым является нарушением права на жизнь и права на охрану здоровья.
Подобные нарушения произошли при бездействии, как администрации учреждения, так и слабостью прокурорского надзора.
Школа – интернат находится в ведении Министерства образования и науки России.
Journal information