an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Памяти Шарипа Ахмедова ...

Сегодня 16 августа 2019 года в Москве на восемьдесят втором году жизни скончался Ахмедов Шарип Шарипович - президент Межрегиональной общественной организации “Национально-культурное объединение уйгуров” Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, писатель и публицист, поэт, знаток уйгурской истории, культуры и родного языка. Замечательный человек , патриот своей Родины и народа.
Не стало всеми любимого и уважаемого Шарип ака, хранителя традиций российской уйгурской диаспоры.

Шарип Шарипович Ахмедов родился 27 октября 1937 года в городе Кашгаре, тогдашней китайской провинции Синьцзян. В пятилетнем возрасте родители переселились в город Шихо, где он закончил среднюю школу. Затем , занимается на подготовительных курсах в Урумчи и после успешной сдачи отборочных экзаменов, в числе пяти учащихся, из Урумчи отправляется в 1957 году в Москву и поступает в Московский Горный институт. Это были одни из первых студентов из Синьцзяна из числа уйгуров.

В 1962 после окончания Горного института, возвращается в Урумчи, но попадает в репрессии, развязанные маоистами.
Чудом ему удается уехать в СССР, благодаря тому что он был женат на русской девушке еще в студенческие годы и у них была годовалая дочь.
Несколько лет Шарип ака проработал на шахте в Экибастузе и вернувшись в Москву стал сотрудником Горного института, где проработал до самого выхода на пенсию, руководил отделом.

Шарип Шарипович всегда считал и никогда не скрывал, что смыслом своей жизни он видит в служении своему многострадальному уйгурскому народу и неустанно воспитывал и призывал нас - молодых соратников следовать этим принципам. Все его поэтические произведения, публикации в интернете, выступления в прессе и на научных конференциях были посвящены положению своего народа, его истории.

Отлично владея уйгурским языком, мечтал создать в Москве школу для детей по обучению родному языку. И , возможно, осуществил бы свой замысел, будь у него больше времени и здоровья. Он был работоспособным и трудолюбимым человек, и я всегда поражался его продуктивности. Но он не думал о своем здоровье и своем благополучии.

Он сделал очень много практических дел по ознакомлению российской общественности с уйгурами, участвуя в работе Московского Дома Национальностей, Института Востоковедения РАН, Конгресса национальных объединений России, Департамента по национальным вопросам Правительства Москвы.
Он поддерживал постоянные и регулярные отношения с руководителями национальных диаспор г. Москвы и России.
Мы потеряли замечательного и талантливого человека с глубокими знаниями, самоотверженного патриота, убежденного в счастливом будущем своего народа. Его знали и уважали во всех странах, где живут наши сородичи.

Я хочу от имени всех уйгуров России выразить соболезнование его супруге Арзигуль, всем детям , многочисленным внукам и правнукам дорогого Шарип ака, моего друга и наставника.

Рафкат Садыков

Со своей стороны присоединяюсь к мудрым и печальным словам Рафката-аки.
Вечная память Шарипу Шариповичу.
Пусть его имя никогда не будет забыто ни уйгурским народом, ни русскими людьми, ни другими народами России.
И пусть прекратятся гонения на его соотечественников в Китае

Андрей Бабушкин
Tags: Память
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments