Часть 1
В Сургуте это место известно, как «Черный мыс». В 1930-е годы сюда прибыло более 90 тыс. спецпоселенцев. Две трети из них погибли в первые несколько лет. В эти первые годы ссыльные жили в шалашах, а затем – в палатках .
Сегодня это место – набережная Иртыша.
Несколько лет назад здесь был открыт памятник жертвам незаконных политических репрессий.Концепция памятника необычна.
Бетонная стена, находящая в центре памятника, как бы проломлена человеком, вырвавшимся из этого рукотворного ада на свободу. А сам вырвавшийся на свободу – с другой стороны стены. Мы его еще увидим.
Вырвавшийся!
К памятнику мы возложили цветы.
2 часть
Заседание Совета прошло в здании Сургутского государственного университета. В нем учится более 10 тыс. студентов. Университет встретил нас выставкой стариной фототехники.
Профессиональный фотоаппарат прошлого века.
А может быть даже и позапрошлого.
Рядом с М.А. Федотовым – одна из руководителей движения народа хантов Агоакена Семеновна Сопочина. Символично, что в конце заседания Совета Михаил Александрович предоставил слово именно ей.
В гостинице Нижневартовска нас встретило чучело волка
Музей природы и человека д. Рускинская: традиционное орудие рыбной ловли хантов
Они же
Герой древнего хантыйскго фольклора – шестиногий лось при пересчете ног оказался 12-ногим. Не верите, пересчитайте сами!
М.А. Федотов – в парке, где стоят скульптуры – увеличенные копии древних скульптурок, которым насчитывается более тысячи лет
Около входа в интернат деревни Рускинская нас встречают дети из интерната. Они исполняли какой-то танец. Какой? – об этом я хотел их распросить после круглого стола. Н пообщаться с ним нам не удалось, так как мероприятие закончилось под полночь.
Они же, но издали.
Journal information