За Егора Жукова поручилось более 300 преподавателей "вышки" с разных факультетов, всего же более 600 человек написали личные поручительства в порядке статьи 103 УПК, гарантируя, что подозреваемый, выйдя из СИЗО, будет в назначенный срок являться по вызовам следователя и в суд, а также не будет каким-либо образом препятствовать производству по уголовному делу.
У входа в Мосгорсуд с утра собралась толпа людей, в основном молодежи, пришедшей поддержать фигурантов "дела 212" - на этот день были назначены апелляции по мере пресечения и для других обвиняемых. Ровно в девять нас начали пропускать в здание суда - спокойно, без конфликтов.
Охрана вела себя корректно. Мы прошли на второй и третий этажи - в зависимости от того, на чей процесс решили пойти присутствовавшие. Я поднялась на третий этаж, стояла прямо у дверей зала заседаний, но так в него и не попала - дверь закрыли, что называется, "прямо перед моим носом", сообщив, что в зале больше нет свободных мест, хотя было еще как минимум два.
Не попали туда и Оксимирон, который был готов внести залог, а также мои коллеги по университету - поручители из числа профессоров, а также Сергей Савельев с факультета права, который был готов выступить залогодателем и внести необходимую сумму. В одной из комнат была организована трансляция судебного процесса, но я туда не пробилась - все места были заняты, и даже у входа образовалась толпа, поверх голов которой ничего не было видно.
Пошла сидеть под дверью в надежде, что меня, как поручителя и члена СПЧ, вызовут в заседание. Приставам я представилась, сообщила, что нахожусь в здании вместе с другими поручителями и залогодателями. Но нас никто не вызвал. Вышел задумчивый адвокат с родителями Егора, сообщил, что меру пресечения оставили без изменений. Ходатайство о приобщении к делу поручительств суд не удовлетворил. Прошлый раз в суде их не приобщили под предлогом, что поручители лично не явились.
Какая будет причина на этот раз - не знаю, определения суда пока не видела. Вопрос о залоге суд рассматривать не стал. Чем так опасен Егор Жуков с правовой точки зрения - я не понимаю. "Показательная порка" активной, способной к учебе, размышляющей о своем будущем и реализующей свое право на свободу мнения и мирных собраний молодежи - вопрос не права, а политики, которой СПЧ, в силу своей миссии, не должен заниматься. Но как отделить право от политики, если они оказались накрепко переплетены в правоприменительной практике?
А.Соболева
Journal information