?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

15 августа я, как доцент Высшей школы экономики - университета, в котором учится Егор Жуков - один из фигурантов дела по ст. 212 о массовых беспорядках (которых члены СПЧ, присутствовавшие в качестве наблюдателей во время протестных шествий, так и не обнаружили), а также как член СПЧ и поручитель за Егора, к девяти утра была у здания Мосгорсуда, чтобы попасть на судебное заседание, где решался вопрос об изменении меры пресечения Егору.

За Егора Жукова поручилось более 300 преподавателей "вышки" с разных факультетов, всего же более 600 человек написали личные поручительства в порядке статьи 103 УПК, гарантируя, что подозреваемый, выйдя из СИЗО, будет в назначенный срок являться по вызовам следователя и в суд, а также не будет каким-либо образом препятствовать производству по уголовному делу.

У входа в Мосгорсуд с утра собралась толпа людей, в основном молодежи, пришедшей поддержать фигурантов "дела 212" - на этот день были назначены апелляции по мере пресечения и для других обвиняемых. Ровно в девять нас начали пропускать в здание суда - спокойно, без конфликтов.

Охрана вела себя корректно. Мы прошли на второй и третий этажи - в зависимости от того, на чей процесс решили пойти присутствовавшие. Я поднялась на третий этаж, стояла прямо у дверей зала заседаний, но так в него и не попала - дверь закрыли, что называется, "прямо перед моим носом", сообщив, что в зале больше нет свободных мест, хотя было еще как минимум два.

Не попали туда и Оксимирон, который был готов внести залог, а также мои коллеги по университету - поручители из числа профессоров, а также Сергей Савельев с факультета права, который был готов выступить залогодателем и внести необходимую сумму. В одной из комнат была организована трансляция судебного процесса, но я туда не пробилась - все места были заняты, и даже у входа образовалась толпа, поверх голов которой ничего не было видно.

Пошла сидеть под дверью в надежде, что меня, как поручителя и члена СПЧ, вызовут в заседание.  Приставам я представилась, сообщила, что нахожусь в здании вместе с другими поручителями и залогодателями. Но нас никто не вызвал. Вышел задумчивый адвокат с родителями Егора, сообщил, что меру пресечения оставили без изменений. Ходатайство о приобщении к делу поручительств суд не удовлетворил. Прошлый раз в суде их не приобщили под предлогом, что поручители лично не явились. 

Какая будет причина на этот раз - не знаю, определения суда пока не видела. Вопрос о залоге суд рассматривать не стал. Чем так опасен Егор Жуков с правовой точки зрения - я не понимаю. "Показательная порка" активной, способной к учебе, размышляющей о своем будущем и реализующей свое право на свободу мнения и мирных собраний молодежи - вопрос не права, а политики, которой СПЧ, в силу своей миссии,  не должен заниматься. Но как отделить право от политики, если они оказались накрепко переплетены в правоприменительной практике?
А.Соболева
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars