?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Справка по итогам посещения ФКУ ИК № 3
УФСИН России по Курской области.

7 августа 2019 года члены Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека А.В.Бабушкин и М.А.Большакова посетили ФКУ ИК -3 УФСИН России по Курской области.
Учреждение было открыто в 1964 году для обслуживание московского ЗИЛа и выпускало крылья, подкрылки и другие детали для машины. Часть нереализованной продукции, изготовленной 20 лет назад по заказу ЗИЛа, до сих пор хранится на складах.
_q-5xy9UhZ0
В настоящее время учреждение является исправительной колонией общий режима, предназначенной для отбытия наказания лицами, впервые находящимися в местах лишения свободы.
Лимит наполнения учреждения составляет 1480 человек в колонии общего режима, участок КП – еще 60 человек. Фактическое наполнение – 818 человек, в том числе за счет опережающего освобождения в связи с зачетом наказания по ст. 72 УК РФ.

На производстве работает 398 человек ХЛО – 98 человек при 101 ставке. Трудоустроенных на ½ ставки в ИК нет, что может быть отмечена, как положительная практика.
Основные производство – литейное, металлобработка, швейное производство. Работа ведется на давальческом сырье, начиная с 2012 года. Колония работает с московскими предприятиями, партнерские связи с которыми были установлены самостоятельно. Среднемесячные начисления на лицевые счета составляют 7550 руб. в мес.
На 7 августа из учреждения освобождено условно-досрочно 74 человека (АППГ- 58), по замене более мягким наказанием – 13 (12), перевод на участок КП – 17 (10), всего освобождено из ИК 373 человека, в т.ч. по отбытию срока – 285 (АППГ – 333).
За первое полугодие объявлено поощрений 456 (АППГ - 420), взысканий – 776 (АППГ- 676). Таким образом, на 10 поощрений приходится 15 взысканий, что свидетельствует о недостаточном применении поощрений. Негативную роль в этом играет надзирающая прокуратура, которая препятствует объявлению поощрений; имеют место случаи судебной отмены актов прокурорского реагирования в этой части.
EyXBoKKorOE
Основанием для посещения учреждения стало нарушение в учреждении прав осужденного К. Алиша Алиевича. У К. имеется 23 взыскания, в том числе объявленных в 2015- 4, в 2016 году – 6, в 2017 году – 1, в 2018 году - 0, за первое полугодие 2019 года – 12 взысканий. Таким образом, по версии учреждения, осужденный, который в 2017 году не допускал нарушений необъяснимым образом, с 14 января стал систематически нарушать установленный порядок отбытия наказания.
Вал взысканий на К. совпал с подачей К. заявления об условно-досрочном освобождении;
Так как от сотрудников колонии была получена информация о том, что К. систематически отказывался от трудоустройства, привержен воровским традициям, не имеет определенных планов на будущее, в ходе беседы с К. были подняты данные вопросы
К. пояснил, что после освобождения хотел бы работать программистом, получить образование программиста, а кроме того также и закончить медицинский колледж, получить профессию фельдшера. Он работал на промзоне, старался, имел 2 поощрения за работу, однако 2 года назад не смог работать на промзоне из-за ухудшения состояния здоровья (обострения бронхиальной астмы и псориаза), просил перевести его на работу, которую он мог бы выполнять по состоянию здоровья, пояснял, что его семья – многодетная и ему надо самому зарабатывать деньги, однако вместо этого он был переведен в нерабочий отряд.
Таким образом, приходим к выводу о том, что к 2018 году К. твердо встал на путь исправления, у него сложились новые взгляды, убеждения и жизненная позиция, однако из-за влияния заинтересованных лиц, вступивших в сговор с сотрудниками колонии, придерживающихся взглядов правового нигилизма, К. был искусственно превращен в нарушителя порядка отбытия наказания. По нашему мнению, данная ситуация требует немедленного реагирования ФСИН России и органов прокуратуры.
8fPgzm9401E
В работе учреждения выявлены следующие положительные практики:
- в магазине ведётся журнал учета пожеланий покупателей;
- производится мощение плиткой двора, в котором находится храм;
- производится оборудование отряда для отпускников, позволяющий разместить сто человек;
- осуществляется строительство отряда для отбытия наказания инвалидами;
- разбито 2 поля для выращивание на территории колонии кабачков;
- создание фермы по выращиванию уток гусей на 2500 голов (10 тыс. голов в год) для организации питания осужденных;
- каждый локальный участок оборудуется спортивным уголком из турников, брусьев и теннисного стола;
- в колонии ежеквартально проводится день открытых дверей;
- колония занимает одно из первых мест в системе УИС по трудозанятости

По итогам посещения рекомендуется:
1. Установить в комнатах длительных свиданий термометры для контроля температуры в зимнее время.

2. Переоборудовать комнаты краткосрочных свиданий с тем, чтобы между кабинками для свиданий осужденных и их родственников не было коридора.

3. В запираемых помещениях (ЕПКТ/ ПКТ/ ШИЗО):
- установить насадки на краны промышленного производства;
- увеличить высоту сидений около столов на 10 см.;
- выдать в камеры мусорные урны для сбора отходов;
- починить водопроводные краны в камерах;
- проверить обоснованность помещения в ЕПКТ Ч., который был помещен в ЕПКТ на год, находится в ЕПКТ 2 года; утверждает, что прочитать материалы по наложению на него взыскания ему не дали;
- обеспечить приватность отхожих мест; при использовании для этой цели шторки обеспечить ее функциональность и эстетику;
- оказать мед. помощь в связи с заболеванием сердца Г.;
- оказать мед. помощь А., который ночью не мог дышать; обратить внимание на неоказание ему своевременной медицинской помощи.

4. Обеспечить наличие в отрядах горячего водоснабжения.

5. В отряде № 2, а также в других отрядах, в которых данные рекомендации актуальны:
- отремонтировать туалеты, обеспечить дверцы туалетных кабинок ручками;
- установить двери в жилые помещения (заявитель – осужденный Кристенсен Денис);
- увеличить количество холодильников с 2 до 4;
- обеспечить открытие окон в жилых помещениях и комнате воспитательной работе;
- произвести ремонт комнаты для приема пищи, привести ее в соответствие с требованиями приказа № 512 от 2006 года, в частности установить микроволновую печь, установить конфорки для приготовления пищи.

6. Паспортизировать Ч., который содержится в колонии в течение 8 месяцев.

7. Оформить полис обязательного медицинского страхования осужденному К.

8. Оформить индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПРА) С.; взять на контроль наличие ИПРА у инвалидов.

9. Направить на МСЭ для продления группы инвалидности Ж.; взять на контроль своевременное направление на МСЭ лиц, у которых истек срок инвалидности, однако сохраняющих признаки инвалидности.

10. Снять с профучета В. (поставлен, как склонный к суициду в связи с наличием шрамов на руках 15- летней давности); проверить обоснованность постановки на профучет по указанному основанию

11. Обеспечить предоставление свиданий с гражданскими женами, в т.ч. П., исходя из того, что гражданской женой является женщина, с которой ведется совместное хозяйство либо имеется совместный ребенок.

12. Расширить практику телефонных переговоров.

13. Увеличить время обслуживания отрядов в магазине (4 часа в мес на отряд из 150 чел.)

14. В магазине предусмотреть наличие в количестве, достаточном для отоваариваания всех покупателей:
- питьевой воды в больших емкостях;
- сахара и сахарозаменителя;
- мороженного;
- халяльной еды для мусульман;
- стирального порошка;
- зелени.

15. Предоставлять возможность лицам, находящимся на краткосрочном свидании посещать туалет

16. ФГУП «Калужский» предоставить ФКУ ИК № 3 оборудование для изготовления мороженного для последующей реализации.

17. Оборудовать молитвенную комнату для мусульман.

18. В столовой обеспечить наличие маркированной посуды около контрольных весов.

19. Провести проверку, поставить перед прокуратурой вопрос об отмене наложенных на К. взысканий, представлении его к условно-досрочному освобождению.

20. Активнее применять поощрения, как механизм воспитательного воздействия, изменить соотношение поощрений и взысканий.


члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ

А. В. Бабушкин
М.А. Большакова
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars