?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вслед за столицей протестовать на улицу вышли петербуржцы. Законодатели предложили идентифицировать владельцев электронной почты по номеру телефона, а Володин призвал к изменению Конституции. Об этих и других событиях уходящей недели читайте в дайджесте «Яблока».
Картина недели
После того, как в прошлую субботу в Москве прошел митинг за регистрацию независимых кандидатов, собравший более 20 тысяч человек, власть пошла по «силовому» пути. 24 июля Следком объявил о возбуждении уголовного дела о воспрепятствовании работе избиркома из-за протестных акций. В тот же день прошли обыски у оппозиции. Вечером 26 июля следователи заявились в квартиру родителей зарегистрированного кандидата «Яблока» в столичный парламент Дарьи Бесединой.
Включение репрессивной машины — свидетельство неадекватности власти, ее страха перед свободными и независимыми людьми, говорится в совместном заявлении «яблочных» кандидатов в МГД. Какой будет Московская городская Дума и сама Москва, надо решать на избирательном, а не в полицейском участке.
Сегодня, 27 июля, в столице состоялся новый митинг, на этот раз у стен мэрии. На него пришли несколько тысяч человек. Однако акция не была согласована властями, и на безоружных людей накинулась Росгвардия с ОМОНом. Итог: более 600 задержанных (на момент публикации дайджеста), среди них как минимум 10 «яблочников». Несколько человек получили различные травмы.
В акции протеста участвовали члены Федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский, Валерий Борщев, Борис Мисник, Евгений Бунимович и Сергей Митрохин. «Яблоко» открыло горячую линию для задержанных. Получить юридическую консультацию можно по телефону: +7 985 197 43 41. Юристы партии координируют свою работу с Московской Хельсинкской группой и ОВД-инфо.
«Руководство страны, московская мэрия и силовики сегодня вновь расписались в неспособности вести нормальный диалог с обществом. Справедливый, законный и мирный протест жителей столицы и независимых кандидатов в Московскую городскую думу был превращен властями в позорное побоище силовых подразделений с гражданами», — заявил зампред «Яблока» и руководитель избирательного штаба партии Николай Рыбаков. Власть потеряла связь с политической реальностью.
Остановить протест и избежать насилия можно было бы, если бы избиркомы зарегистрировали всех кандидатов, собравших подписи. К этому 23 июля главу ЦИК Эллу Памфилову призвал Сергей Митрохин. Однако ЦИК отказывался вмешиваться в работу московских избиркомов, которые отклонили все апелляции на отказ в регистрации. Подробнее о том, как отсеивали оппозиционеров, и какие законы при этом были нарушены, читайте здесь.
Мэрия же своей работой ярко демонстрирует, зачем нужна Мосгордума. Центр антикоррупционной политики «Яблока» (ЦАП) попросил Главконтроль проверить закупку мэрией Москвы дорожных бордюров на 3 миллиарда рублей. В партии уверены, что это растрата. Как отмечает глава ЦАП и муниципальный депутат Москвы Алексей Карнаухов, в последние годы с помощью лазейки в законе московская мэрия наловчилась проводить засекреченные конкурсы на городское благоустройство. За неполных три года «секретных» госзаказов набралось на сумму почти 8 млрд рублей.
Проблема не только в коррупционности такой закрытой закупки, но и в том, что чиновники не учитывают интересы москвичей. Если бы столичный парламент был независимым, его депутаты бы строго следили за тем, чтобы расходы бюджета были эффективны и соответствовали реальным запросов людей.
Тем временем, в Петербурге 24 июля более 3 тысяч человек также вышли на митинг против криминального произвола выборах. Руководитель штаба «Яблока» на муниципальных выборах в Петербурге Максим Кац напомнил, что партия выдвинула почти 600 кандидатов в депутаты, из них только 70% были зарегистрированы. «Все это делается для того, чтобы мы разочаровались и бросили заниматься политикой», — сказал Кац. Нельзя опускать руки, нужно бороться дальше. «Яблочники» готовы победить, но горожане должны помочь — прийти на выборы. Депутат «Яблока» в городском парламенте Борис Вишневский, не допущенный на губернаторские выборы, призвал зарегистрированных кандидатов сняться с выборов в знак протеста, чтобы не допустить избрания градоначальником кремлевского кандидата Беглова.
Несмотря на противодействие властей, «Яблоко» продолжает пробиваться на выборы по всей России.
На наших глазах Кремль грубо нарушает Конституцию, а спикер Госдумы Вячеслав Володин даже предложил ее поменять, чтобы та оставалась «живой». Только вот живой ее делает вовсе не регулярная перекройка, а неукоснительное соблюдение, пишет глава «Яблока» Эмилия Слабунова в «Независимой газете». Путинское государство не способно ни обеспечить, ни защитить положения основного закона. Менять нужно не Конституцию, а всю политическую систему.
К сожалению, уходящая неделя оказалась омрачена страшной трагедией: в результате пожара в детском палаточном лагере в Хабаровском крае погибли четверо детей. Детский омбудсмен Москвы и член Политкомитета «Яблока» Евгений Бунимович рассказал, что он и его коллеги стараются тщательно проверять условия пребывания детей в детских лагерях. Но некоторые заведения работают в теневом сегменте, поэтому о них не знают ответственные службы. Бунимович призвал всех, кто знает о таких объектах, сообщить ему, чтобы их дополнительно проверили. Это поможет избежать будущих трагедий.
Регионы
Красноярский край. «Яблоко» призвало чиновников ввести режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) на территории нескольких районов Красноярского края, где наблюдаются наиболее сильные лесные пожары. «Если в Красноярском крае действующие нормативы не позволяют объявить НМУ в такой ситуации, то нужно менять нормативы, а не рассказывать о безопасности постоянного пребывания в дыму пожарищ», — отметил красноярский экоактивист и член «Яблока» Александр Колотов. По официальным данным, сейчас в регионе пожарами охвачено более 900 тысяч гектаров лесов.
Московская область. ЦИК рассмотрит обращение «Яблока» о недопуске лидера партийного отделения в подмосковном городе Реутов на местные выборы. Об этом на встрече с незарегистрированными кандидатами в Мосгордуму заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Куракин находится в СИЗО по сфабрикованному делу, и к нему в нарушение законов не пускают нотариуса, который должен заверить документы, необходимые для регистрации в качестве кандидата.
Тула. «Яблоко» просит туляков, которые сохранили адрес регистрации в регионе, но живут в Москве, поставить подпись за регистрацию кандидатов партии на выборах в Тульскую областную Думу. Сделать это можно в центральном офисе «Яблока» (ул. Пятницкая, 31 стр.2, ст. метро «Новокузнецкая» или «Третьяковская»), с 9 утра до 10 вечера. Сбор подписей заканчивается в понедельник.
Ингушетия. Республиканское отделение «Яблока» выдвинуло список на выборах Городского совета города Карабулак. Среди кандидатов партии - общественные деятели и гражданские активисты, в том числе, участники народного протестного движения против изменения границ республики.
Псков. Региональное «Яблоко» выдвинуло кандидатов на досрочные выборы депутатов Дновского района. Ими стали железнодорожный бригадир Александр Гуляев и замначальника локомотивного депо города Дно Денис Тимофеев.
Алтайский край. Регионального «Яблоко» поддержало выдвижение члена бюро отделения, правозащитника Андрея Ткаченко в депутаты Барнаульской гордумы, а директора агрофирмы, члена партии Валерия Веревкина - на должность главы Октябрьского сельсовета Зонального района.
Цифры недели

• Росприроднадзор: 51,2% официальных мусорных полигонов не соответствуют требованиям закона. (Источник)
• «Коммерсантъ»: Только 29 территориальных управлений ФСБ передали дела о репрессированных в госархивы, в соответствии с указом Ельцина от 1991 г. (Источник)
Блоги и интервью
• Законопроект группы сенаторов во главе с Андреем Клишасом об обязательной привязке адреса электронной почты к номеру телефона является грубым нарушением конституционного права россиян на тайну частной жизни, уверен зампред «Яблока» Александр Гнездилов. Государство, наоборот, должно принимать законы, защищающие персональные данные граждан от злоупотреблений и от любого их использования. Целый ряд силовиков из сферы информационной безопасности в последние годы стали фигурантами уголовных дел, и новый закон поможет раскрыть личности пользователей по сути для криминала, считает политик.
• Кремль отдал внутрироссийскую политику на откуп силовикам. Вместо законной избирательной процедуры избиратели получают недопуск независимых кандидатов, разгоны митингов, аресты и обыски. Дальше только народное недовольство и новые антиконституционные решения. При крайней бедности российского населения это опасное сочетание, грозящее социальным взрывом, заявил Николай Рыбаков в эфире канала «Россия».
Ваше «Яблоко»
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars