?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Только 3 из 17 кандидатов «Яблока» прошли искусственный фильтр на выборах в парламент Москвы. Жители столицы протестуют против незаконного недопуска оппозиции на выборы, а мы продолжаем бороться за то, чтобы у людей был выбор. В Реутове, похоже, вообще перестали действовать законы. Самая распространенная зарплата в России ниже $500, а в Москве живет рекордное число долларовых миллиардеров. Об этих и других событиях уходящей недели читайте в нашем дайджесте.

Картина недели

Власти Москвы удалили оппозицию с выборов в московский парламент. Сначала они заставили оппозицию проходить один фильтр — собрать большое количество подписей за короткий срок. Мы это сделали, поставив рекорд. Затем избиркомы их безосновательно «отбраковали» на этапе проверки (единороссы же спокойно прошли эту процедуру). В итоге из 8 кандидатов «Яблока», сдавших нужное количество подписей, зарегистрированы были только трое: Евгений Бунимович (6-й округ), Дарья Беседина (8-й) и Максим Круглов (14-й).

Поведение избиркомов — не что иное, как доказательство страха власти перед грядущим поражением. Более того, это статья Уголовного кодекса: насильственный захват и удержание власти, от 12 до 20 лет тюремного заключения. Всю неделю ежедневно в центре Москвы проходили массовые акции против решения о недопуске независимых кандидатов, в которых участвовали акции «яблочники».

«Фальсификации осуществляют представители комиссий, представители проверяющих органов. Они выполняют политический заказ. Это совершенно неприемлемо. Мы будем против этого бороться», — заявил Григорий Явлинский, пришедший на митинг 14 июля вместе с главой «Яблока» Эмилией Слабуновой, Борисом Мисником, Николаем Рыбаковым и кандидатами «Яблока». Попирается Конституция, правоохранительные органы бездействуют, ЦИК ничего не может сделать с этим беззаконием. Это просто позор России, уверена Слабунова.

Мы не опускаем руки, а действуем. 17 июля зампред «Яблока» Николай Рыбаков обжаловал в Мосгоризбиркоме отказы в регистрации пяти кандидатов от нашей партии. Штабы кандидатов проверили предъявленные к их подписям претензии комиссий и выявили многочисленные ошибки со стороны проверявших. Однако комиссии отказались рассматривать возражения, нарушив рекомендации ЦИК.

20 июля на проспекте Сахарова при поддержке «Яблока» состоялся масштабный митинг, в котором приняли участие более 20 тысяч москвичей. Одними из первых на нем выступили трое из пяти наших кандидатов, снятых с выборов. Главное требование «Яблока» — допустить всех кандидатов от оппозиции и привлечь к ответственности всех, кто препятствует реализации прав граждан, подчеркнула Эмилия Слабунова.

Несмотря на все препятствия, обществу нельзя снижать давление, нужно продолжать бороться за право участвовать в политике — на всех уровнях, пишет Явлинский. Необходимо избираться и избирать. Только так можно противостоять системе фальсификаций, коррупции и воровства. Только так можно поменять авторитарную систему Путина.

Между тем, подмосковный город Реутов усилиями местной власти стремительно превращается в территорию беззакония. На прошлой неделе приставы в масках прямо в здании местного суда били дубинками людей (в том числе женщин), пришедших на слушание по уголовному делу лидера местного «Яблока» Евгения Куракина. Теперь в нарушение законов к Куракину в СИЗО не пускают нотариуса, чтобы он мог зарегистрироваться на выборах в качестве кандидата.

Это только доказывает, что причиной его преследования является политика, рассказал вчера на пресс-конференции адвокат подсудимого. Уголовное дело Куракина нужно передать на рассмотрение в другой регион, уверен «яблочник» и член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев: «Следствие ведет себя нагло, бесцеремонно, беззаконно. В Реутове следствие и суд связаны».

И, наконец печальная дата. 15 июля исполнилось десять лет со дня убийства правозащитницы, главы чеченского «Мемориала» Натальи Эстемировой. До сих пор не найдены её убийцы и заказчики. Политическую ответственность за создание в стране атмосферы произвола несёт Владимир Путин, уверен Григорий Явлинский.

Регионы

Санкт-Петербург. «Яблоко» оспаривает в ЦИК массовые отказы в регистрации кандидатам партии на выборах в муниципалитеты города, сообщил руководитель избирательного штаба Максим Кац. Сейчас таких отказов 244, всего выдвинуто 547 человек. Петербургские муниципальные выборы привлекли внимание всей страны применением административного ресурса и криминальным произволом со стороны региональных властей и избирательных комиссий. В одном муниципалитете ЦИК уже встал на сторону избиркома.

Великий Новгород. В Новгороде прошел организованный «Яблоком» митинг в поддержку уволенных врачей ЛОР-отделения детской областной больницы, а также против оптимизации здравоохранения области.

Московская область. Зампред «Яблока» Николай Рыбаков посетил в больнице Светлану Кареву, жительницу Подмосковья, которая получила сотрясение мозга во время столкновений с охранниками строительства новой свалки рядом с Ликино-Дулево. Местные жители уже несколько месяцев пытаются остановить строительные работы.

Москва. Эмилия Слабунова потребовала у мэра Москвы Собянина и спикера Мосгордумы Шапошникова объяснить, почему столица отсутствует в Стратегии пространственного развития России, и почему у нее нет стратегии социально-экономического развития, предусмотренной федеральным законом.

Карелия. Тверской районный суд Москвы до сих пор не рассмотрел иск Эмилии Слабуновой к прокуратуре, поданный еще 3 июля, хотя обязан был сделать это в течение 3 дней. Она обратилась в суд из-за отказа надзорного ведомства проверять по существу раскопки Российского военно-исторического общества (РВИО) в Сандармохе, расположенном в Карелии.

Саратов. «Яблоко» выдвинуло автора популярного Telegram-канала «Город Глуповъ» Веру Афанасьеву на выборах в областной парламент. Ранее она баллотировалась на выборах гордумы Саратова, однако ее неожиданно уволили с поста профессора философии в Саратовском университете. На этом основании избирком отказал ей в регистрации. В «Яблоке» уверены, что она потеряла работу из-за политических убеждений.

Нижний Новгород. Полиция отказалась возбуждать уголовное дело об угрозах активисту «Яблока» Никите Антоненко, который баллотируется в депутаты гордумы Нижнего Новгорода. В начале июля он обнаружил на входе в свой дом записку, где, в частности, было написано: «Мы всё равно найдем способ тебя снять, и тогда все будет гораздо хуже».

Цифры недели
МЧС: Число госпитализированных из-за паводка в Иркутской области в начале этой недели превысило 700 человек. (Источник)

«Ведомости»: 2,6 трлн рублей налоговых льгот для освоения Арктики попросил предоставить нефтяным компаниям глава «Роснефти» Игорь Сечин в письме Владимиру Путину. (Источник)


  • «Открытые медиа»: 16,4 млн рублей потратил Мосгоризбирком на «повышение правовой культуры участников избирательного процесса». (Источник


  • Savills: 71 человек с состоянием от $1 миллиарда и более живет в Москве. Больше долларовых миллиардеров только в Нью-Йорке и Гонконге. (Источник)

Блоги и интервью

Конфронтация грузинских властей с Кремлем — это не только следствие того, что у власти Путин, рассказал после официального визита в республику зампред «Яблока» Александр Гнездилов. Многие из тех, с кем встречались представители делегации «Яблока», указывали не только на российского президента, но на российскую систему власти, которая является преемницей Советского союза.

В попытке преодолеть «муниципальный фильтр» кандидат «Яблока» в губернаторы Петербурга Борис Вишневский объехал 84 из более чем 100 муниципалитетов Северной столицы, но собрал всего 5 подписей депутатов. Подписи за Беглова и других кандидатов-статистов все муниципальные депутаты сдали подписи чуть ли не строем, за первые два дня. Это сделано для того, чтобы реальные оппоненты Беглова — прежде всего, Борис Вишневский — не прошли фильтр, ведь врио не имеет никакой поддержки среди горожан.


  • Вопрос о том, может ли Россия стать демократической страной, обычно рассматривается через призму ее принадлежности к Европе и Западу. Однако история доказывает, что для демократии вовсе не обязательно быть западной страной. В несомненно восточном государстве Японии демократия царит уже более 70 лет. Либеральное движение в японской политике возникло всего за несколько лет в XIX веке.

Ваше «Яблоко»

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars