?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

16 октября 2017 года Президент подписал Федеральный Закон N 292-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации".
Закон предусматривает 5 важных изменений.

Во 1-х, для лиц, отбывающих наказание в строгих условиях отбытия наказания в исправительных колониях общего режима  увеличено: теперь эти осужденные будут иметь право не на 2 длительных и 2 краткосрочных свидания в течение  года, а на 3 длительных и 3 краткосрочных.

Во 2-х, для осужденных, отбывающих наказание в строгих условиях отбытия наказания  в колониях строго режима количество краткосрочных свиданий не изменилось, а количество длительных свиданий в течение года выросло с 1 до двух.

В 3-х, тем, кто  отбывает наказание в строгих условиях отбытия наказания  в колониях особого режима   наряду с 2 краткосрочными свиданиями теперь стало разрешено и 1 длительное свидание в год.

В 4-х, право на одно длительное свидание в год появилось и у лиц, отбывающих наказание  в строгих условиях отбытия наказания в тюрьме.

В 5-х, у лиц, находящихся в строгих условиях отбытия наказания в воспитательных колониях, которые ранее право на длительное свидание не имели вовсе, получили право на 3 длительные свидания в течении года.   

Лиц, отбывающих  наказание в строгих условиях отбытия наказания не так много, по моим подсчетам – около 25 тыс. человек. Но  появление права на длительное  свидание тем не менее очень важно. Дело в том, что краткосрочные свидания проходят без  права физического контакта, через стекло с использованием переговорного устройства, которое не всегда исправно. В связи с этим не все родственники едут на краткосрочные свидания. Иногда происходит так: 2-3 года человек права на длительное свидание не имеет, а когда такое право наступает,  психологический  контакт с супругом, родителем или ребенком  уже потерян.
Длительное свидание будет способствовать и пресечению практики жестокого обращения,  которое сохраняется в отдельных колониях.   

Следует отметить, что не всегда в строгие условия попадают только нарушители; иногда там оказываются те, кто  критикует администрацию.  А в некоторых колониях (например в 2012  году в знаменитой ИК № 6 Копейска) члены ОНК и СПЧ время от времени  обнаруживали там тех, кто не желал платить.
К сожалению, данное нарушение не затрагивает тех, кто осужден к ПЛС,  а также тех, кто  водворен в Единые помещения камерного типа. Хотя и для них тоже  важно сохранение родственных связей.     


 

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars