?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Председатель СПЧ М.А. Федотов отметил проблемы, возникающие в сфере борьбы с экстремизмом: когда вместо того, чтобы бороться с экстремистами и террористами под раздачу попадают случайные люди, а также те, кто сделали репост чужой глупости. Федотов сравнил ошибки в борьбе с псевдо-экстремизмом с отвлечением сил и средств на эвакуацию из торговых центров и школ при ложном сообщении о минировании.
IMG_6962
С.Т. Валиулин сказал, что по 2/3 выехавших для участия в боевых действиях возбуждены уголовные дела, несколько сотен ликвидировано на месте боев. Он призвал усилить ответственность родителей и учебных заведений за участие молодежи в несанкционированных акциях.

Его выступление по сути стало иллюстрацией к выводу, содержащихся в рекомендациях Совета о том, что действующая правовая рамка недостаточно сфокусирована сфокусирована на реальных угрозах, что приводит к распылению ресурсов и многочисленным чрезмерным ограничениям гражданских свобод.

А. Верховский обратил внимание на то, что количество преступлений в сфере экстремизма падает, но при этом на первый план выходит проблема плохого расследования преступлений по мотивам политической ненависти. Растет количество случаев осуждений за высказывания экстремистского характера: осуждено по статьям УК РФ 600 человек, по статьям КоАП РФ - 3 тыс. человек. 85 % людей осуждены за высказывания в Интернете. Он предложил разделить ведомственную статистику на правонарушения, связанное с насилием, и правонарушения, связанные с высказыванием.

Максим Шевченко пытался добиться от всех выступающих определения, что такое «экстремизм», обращая внимание на то, что «экстремизм» и «экстремистская
деятельность» - вовсе не одно и то же. Однако ответить на этот вопрос ему никто не смог.
И.Е. Дискин отметил, что скоро в социальную жизнь придет поколение, не имеющее социального опыта, но имеющие актуализированные ценности 1 порядка.
Заместитель начальника ГУ по противодействию экстремизму МВД России В.А. Макаров отметил, что борьбой с экстремизмом в МВД занимается 3 тыс. человек. В УК РФ представлено 36 статей, преступления по которым могут иметь или имеют экстремистскую направленность. Он рассказал о том, что их главк стал первым, который отказался от палочных показателей, поставив о главу угла профилактику.

Представитель Генпрокуратуры России Жафяров А.Г. рассказал о том, что в 1 полугодии 2017 года были предприняты попытки 13 тер актов, однако удался только один (в Петербургском метрополитене). Генпрокуратура планирует провести ревизию списка экстремистских материалов, куда попал ряд материалов без серьезной научной экспертизы.

Представитель Минюста Котова А.В. рассказала о то, что в списке экстремистских материалов содержится 1193 материала. Он обратил внимание на то, что, если сайт во внесудебном порядке блокирован Генпрокуратурой, то после удаления запрещенного контента сайт автоматически разблокируется.
Начальник Управления Роскомнадзора рассказал о блокировке их Управлением 3 тыс. сайтов и 70 тыс. материалов по решению Генпрокуратуры и 30 тыс. по решению суда.

Я в своем выступлении процитировал слова Игоря Губермана:
Любую можно кашу моровую
Затеять с молодежью горлопанской,
Которые вторую мировую
Уже немного путают с троянской.

Я согласился с И.Е. Дискиным о том, что представление различных социальных групп, не имеющих социального опыта, о своих ценностях и интересах, как абсолютных, является питательной средой для развития экстремизма.
Я отметил, что недопустимо ставить знак равенства между участием в протестных акциях и экстремизмом.
В свое время по стране прошел ряд нападений на политических оппонентов с использованием зеленки. Несмотря на насильственный
Дело Тимофея Клобукова, когда в 2015 году Индустриальный суд Ижевска признал виновным человека, который возмутился тем, что в Международном русском консервативном форуме участвует организация, использующая нацистскую символику, и привел в качестве иллюстрации фотографию об их деятельности.

Я также обратил внимание на неконкретность понятия «социальная группа».

Как фактор, провоцирующий неуважение в законам страны и ее власти я отметил деятельность Росфинмониторинга, который предоставляет человеку, внесенному в реестр причастных к экстремистской деятельности, не более 10 тыс. руб. из заработанных средств, поступивших на карту. Такой человек, даже давно порвавший с экстремисткой деятельностью, по вине государства оказывается в безвыходном положении.

Победа над экстремизмом возможна только на основе уважения к человеческой личности и ее правам, а не умалении прав человека.

IMG_6963

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars