?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так чем же недовольны каталонцы?

История  каталонского национализма  восходит к началу 18 века. Можно смело говорить о том, что  возникновение каталонского  национализма стало следствием проявление  национализма французского, а затем и испанского.

Все началось с того, что в 1700 году Северная Каталония отошла к Франции и там был запрещен  каталанский язык. Вначале Людовик 14-й изъял употребление каталанского языка в качестве официального, а спустя 2 года ликвидировал каталонское самоуправление.

Дурной пример оказался заразительным и в 1707-1716 годах испанский король Филипп Пятый Кастильский уничтожает традиционные права каталонцев, отменяет каталонскую конституцию, приняв 3 декрета Нуэва –Планта. Модель совместного суверенитета королевской власти Испанского короля и  органов местного  самоуправления была заменена жесткой централизацией.
В Каталонии и Валенсии были распущены местные кортесы, на Балеарских островах — местный парламент Большой и Главный совет. Церкви было поручено переписать реестры, заменив каталонские имена своих прихожан на кастильские. Каталаноязычные территории утратили право осуществлять экономический, фискальный, юридический контроль, чеканить  собственные деньги. Каталонскими провинциями управляли назначаемые из Мадрида губернаторы.  В Совете Кастилии при  короле Арагон имел меньше депутатов, нежели Наварра, Галисия или Астурия.

Началось это безобразие с Арагон и Валенсии в 1707 году. Правда, в 1711 год король  принимает новый  указ, возвращает  Арагону часть  его прежних прав. Однако это не коснулось тех территорий Арагона,  на которых жили каталонцы. В 1712 году король наносит удар по каталонцам, проживающим  на Мальорке и Петиусских,  распространив на них свой декрет. В 1717 год декрет  ликвидировал местное самоуправление в Каталонском княжестве.

Если Людовик вредил каталонцам так, на  всякий случай, то испанский Филипп  отомстил каталонцам за то, что в ходе Войны за Испанское наследство они поддержали  не его, а его соперника  Карла Шестого Габсбурга.   Карл проиграл, а Филипп решил наказать целый народ.

Таким образом, начало 18 века –  время зарождения каталонизма – каталонского  национализма, ставящего своей целью  обретение каталонцами независимости. Но сегодня эта станица истории могла бы быть предана забвению и  остаться только в памяти пары тысяч исторически продвинутых граждан. Но последующие действия испанских властей перечеркнули такую возможность.

Именно выстроенная Филиппом Кастильсим вертикаль власти, направленная на уничтожение автономии каталонцев,  привела к тому, что  из европейской державы № 1 Испания очень скоро оказалась на политических и экономических задворках Европы. А каталонцы стали требовать независимости.

Однако не все каталонцы требовали независимости Каталонии. Многие считали достаточным  преобразовать Испанию в федерацию, одной из частей которой  стала бы Каталония.  Одним из сторонников федерализации был писатель, юрист и философ Франсиско Пи-и-Маргаль, который  в 1873 году  возглавил Испанскую Республику. Радикальное крыло политических сил Каталонии провозгласило независимость, однако реального создания независимой Каталонии не произошло: в 1875 году монархия в Испании была восстановлена, а  престол  взошел король Альфонсо из династии Бурбонов. Эта династия правит в Испании и по сей день.

В 1885 году  писатель Жуаким Рубио-и-Ос передает  испанскому королю Альфонсо 12-му документ под названием Ходатайство о защите моральных и материальных интересов Каталонии. Ходатайство содержало требование восстановить права каталонцев. Однако требование независимости данный  документ не содержал.

В 1892 были опубликованы Манрезкие принципы, которые предусматривали восстановление средневековой каталонской конституции.

В 1923 году диктатор Примо де Ривера  отменяет  Каталонское содружество (объединение 4 провинций Каталонии, созданных королем в 1913 году), однако в 1932 года  во времена Второй Испанской Республики Каталония получает автономию и в ней создается орган самоуправления под названием Женералитат (Генералитет), по аналогии с органом самоуправления средневековой Каталонии. В 1940 году при  Франко второй президент Женералитата Льюис Кумпаньш был расстрелян.  

Франко запрещает  образование и издание литературы на каталанском языке,  его употребление. За использование каталанского языка предусматривалась уголовная ответственность.
Испанская Конституция 1978 года признало право регионов на автономию. В Каталонии был воссоздан Женералитат, а его президент, находившийся в изгнании за границей,  вернулся  в страну.

Был принят Устав Каталонии, главным принципом которого стал «общий суверенитет», согласно  которому испанское государство сохраняло за собой суверенные права, однако признавало Устав автономии и передавало Генералитету полномочия для национального восстановления Каталонии. Восстанавливалась собственная каталонская полиция — Мосус д’Аскуадра (кат. Mossos d’Esquadra, дословно «команда ребят»), которая в 2008 году должна была полностью взять на себя в Каталонии функции, как Национальной полиции (исп. Policia Nacional), так и Гражданской гвардии (исп. Guardia Civil). В 2006 году при  явке на референдум 49 % избирателей был принят новый Устав Каталонии, который провозгласил Каталонию государством в составе Испании.

Были в  Каталонии и свои террористы – организация «Терра Лиура» (кат. Terra Lliure — «свободная земля», сокращённо TLL), созданная в 1978 году.  Однако в 1995 году «Терра Лиура» самораспустилась.

Каталонцев в их борьбе за автономию поддерживала правящая в тот  момент Испанская социалистическая рабочая  партия. Однако правые партии и политики устроили целую истерику, обвиняя каталонцев и социалистов в нарушении Испанской Конституции и требуя сузить права Каталонии.

В 2009 году в муниципалитете Ареньш-да-Мун прошел консультативный референдум по вопросу о независимости Каталонии. На нем  94 % проголосовавших высказалась за то, чтобы Каталония стала независимой.  После этого в 2009-2010 по ряду муниципалитетов прокатилась волна консультативных референдумов

После выборов 25 ноября 2012 г. региональных выборов, по результатам которых абсолютное большинство в парламенте составили депутаты партий-сторонников независимости, 23 января 2013 г. парламентом была провозглашена Декларация о суверенитете («Каталония — суверенный политический и правовой субъект в составе Испании»).
Как  можно мирно решить Каталонский кризис?

(окончание следует)

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars