?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1 октября 2017 года в Каталонии  состоялся референдум о независимости.

Его итоги известны.
Из 5, 3 миллион жителей Каталонии, имеющих право голоса,  в референдуме приняли участие 43 %.  За выход из состава Испании высказались 2 миллиона 44 тысячи 38 человек из 2 миллионов 286 тысяч 217 проголосовавших – то есть 90,18 процента. Против проголосовали 7,83 процента (177 547 человек). Пустые бюллетени опустили в урну 1,98 процента участников плебисцита.  Противники независимости не участвовали в голосовании. Однако  43 % явки объясняется не только этим: многие  избирательные участки  полиция блокировала.

С учетом того, что каталонцы  составляют только 35 % населения региона, а 90 % от 43 % составляет 39 % населения Каталонии, можно сделать вывод: за независимость  голосовали не только каталонцы. Кстати, в тех регионах, где испанцы и каталонцы проживают вместе, каталанский язык сильно влияет на испанский, возник даже каталанский диалект испанского языка.

От действий полиции пострадало около тысячи человек.  Правительство принесло извинения за излишне жесткие действия  полиции.

Предшествующая попытка провести референдум была предпринята в 2014 году. Но тогда референдум не состоялся:  Конституционный Суд Испании признал его проведение не конституционным.  На этот  раз Конституционный Суд Испании почему- то не признал проведение референдума неконституционным зато в ночь с 6 на 7 октября по иску соцпартии отменил заседание парламента Каталонии 9 октября, где должны были обсуждаться итоги референдума.

Что такое Каталония?

Каталония – одно из 18 автономных сообществ Испании. Внутри такие сообщества делятся  на провинции.

Государственных языков в Каталонии 4 – каталанский (на котором разговаривают каталонцы), испанский и окситанский. Кстати, Каталония – не единственное место, где  каталанский является государственным:  в другом автономном сообществе Испании – Балеарских островах и маленьком независимом государстве Андорре,  каталанский язык также  является государственным. В автономном сообществе Галисия к югу от Каталонии каталанский язык также очень распространен, но называется валенсийским. Всего по-каталански разговаривают 9,5 млн. человек, а понимают – еще 11,5 млн. человек.

Население Каталонии  примерно такое же, как в Московской  области – 7, 5 млн.  человек.  А площадь  -  примерно на треть меньше, 32 тыс. км. кв.
По доходам  на душу  населения Каталония занимает в Испании 4-е место и приближается к показателям Испании.

Полезных ископаемых в Каталонии почти нет, зато развиты автомобильная, текстильная, химическая и фармацевтическая промышленность.
Поэтому независимость для Каталонии – палка о двух концах: с одной стороны регион  является настолько экономически развитым,  что и уровень жизни высок, и в сфере услуг занято 64 % населения, с другой – собственные ресурсы региона весьма и весьма скромны.

Как Каталония попала в Испанию?

Первоначально Испания была далека от  границ Испании современной: в 7-9 веках Испанской маркой называлось 19 пограничных  графств Франкского государства, расположенных на границе с Кордовским эмиратом, занимавшим примерно 80 % территории современной Испании. Одним из таких графств была Барселона. При этом барселонские графы считались старшими среди местных графов, их старшинство признавали графы соседних Жероны и Вика.

Когда в 988 году Кордова напала на Барселону, граф Барселоны попросил короля франков о помощи,  но помощи не дождался, граф отказался  приносить  присягу новому королю. Так Барселона стала независимой.

В 1150 граф Рамон из династии Беренгеров женился на наследнице Арагонского престола. Их старший сын Альфонсо Второй и стал королем  объединенных Арагона и Барселоны. Все его потомки носили одновременно 2 титула: короля Арагона и графа Барселоны.

Возникшее  в 13  веке королевство Кастилия (то есть современная Испания) на эти земли не претендовала. Главным претендентом на Арагон и Барселону оставалась Франция.
В 1469  году в Мадрид, столицу Королевства Кастилия, приезжает 17- летний парнишка, погонщик мулов по имени Ферран. Тайком  от кастильского короля Энрике Ферран  вступает в брак со его сводной сестрой Исабель, наследницей Кастильской короны. Уж не знаю, знали ли те, кто венчали принцессу и простолюдина, кем на самом деле являлся Ферран, но нам сегодня это известно: этого человек был сыном короля Арагона и графа Барселоны Хуана Второго. В 1475 году  под именем Фернандо Пятого он восходит на престол Кастилии и Леона. А в 1479 году после смерти отца он наследует  престолы Арагона и Барселоны под именем Фердинанда Второго. Ферран-Фердинанд окончательно изгнал арабов из Испании, уничтожил разбойничьи шайки на дорогах Пиренеев, отправил из Барселоны экспедиции Колумба (а также отметился насаждением инквизиции и изгнанием из страны евреев, исламской веротерпимостью он не отличался), но при  нем Кастилия-Леон и Арагон-Барселона все-таки оставались самостоятельными государствами.

В 1516 году после смети своего отца Фердинанда его сын Карл Пятый объединил королевства Кастилию и Арагон. Так,  каталонцы оказались в Испании. Правда, каждое из бывших королевств и иных территорий имели широчайшие полномочия. Если не считать инквизицию и религиозные гонения в Испании,  тогда богатейшей стране Европы, жилось очень даже ничего.
Можно сказать, что каталонцев привели в Испанию 3 вещи: богатство, обрушившиеся  на королевства будущей Испании благодаря американскому золоту, приход на кастильский престол этнического каталонца Феррана,  сохранение у каталонских земель значительной самостоятельности.     

Похоже, что из всех европейских стран , Испания стала третьей, после Польши, Швеции и России,  которая смогла пройти процесс объединения.

Так чего же не хватает каталонцам?
 
(окончание следует)   
    
   
   

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars